Google.Translate

2016年10月15日 星期六

中央巡視組報告 港澳辦選人用人滿意度低 中紀委調查




中央巡視工作領導小組匯報巡查港澳辦情況。
大陸官員涉港澳事務的貪腐問題早引起議論,中央指向港澳辦及中聯辦的「反貪腐之劍」已見苗頭。由中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山坐鎮的「中央巡視工作領導小組」昨天公布對國務院港澳事務辦公室(簡稱:港澳辦)的巡視報告,發現五大問題,包括選人用人工作滿意度較低等、管黨治黨「寬鬆軟」、發現問題處理不及時等。此外,巡視報告提及要防範領導班子和下屬存在的廉潔風險,特別指出要加強對各級「一把手」教育監督管理,包括對專項資金、社會贊助使用的監管,切實防範廉潔風險。「中央巡視組」不諱言已查出有關領導幹部的問題,已轉交中紀委處理。
「中央巡視組」昨天公布巡黨組回饋專項情況,中央巡視工作領導小組成員楊曉超向港澳辦黨組書記、主任王光亞傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神,而中央第八巡視組組長寧延令,以及副組長竇朝暉、李有祥、李捍國則報告了專項巡視情況。
中央第八巡視組於今年7月4日至8月30日對港澳辦黨組開展了專項巡視,寧延令表示,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題:黨的領導不夠堅強有力,貫徹中央有關決策部署不夠扎實;執行幹部選拔任用程式不夠嚴格,選人用人工作滿意度較低;黨的建設薄弱,黨組理論中心組學習不規範、基層黨組織換屆不及時、組織活動不健全等問題突出;全面從嚴治黨不力,管黨治黨失之於寬鬆軟,發現問題處理不及時;貫徹中央八項規定精神不夠嚴格,有的領導幹部辦公用房長期超標。巡視組還收到反映一些領導幹部的有關問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部等有關方面處理。

籲加強監管專項及社會贊助資金
寧延令提出三點意見建議(見表),要強化各級黨組織和黨員領導幹部的政治擔當,嚴守政治紀律和政治規矩,嚴格執行《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,不斷提高幹部選拔任用滿意度;要以下看上,對照巡視發現的問題召開專題民主生活會,深刻剖析問題根源、舉一反三,用好巡視成果,以巡視整改為契機,切實解決『燈下黑』問題。
最可圈可點的建議,是指出黨組要高度重視領導班子成員和下屬單位的領導幹部存在的廉潔風險,加強對各級「一把手」教育監督管理;加強對專項資金、社會贊助資金使用的監管,切實防範廉潔風險。在這次巡視,無再具體說明究竟是否發現專項資金運用等出現問題。
寧延令強調,港澳辦黨組要認真學習貫徹黨的十八大及十八屆三中、四中、五中全會和習近平總書記系列重要講話精神、提高政治站位、明確職能定位。按照中央統籌推進「五位一體」總體布局、協調推進「四個全面」戰略布局、貫徹落實「五大發展理念」要求、全面推進港澳工作創新發展。

表現在下面 根子在上面
楊曉超則對巡視整改提出明確要求,強調政治巡視是對黨組織和黨員領導幹部的「政治體檢」,巡視發現的問題是「表現在下面,根子在上面」。港澳辦黨組要高度重視中央巡視組回饋的意見,「條條要整改、件件有着落」。要強化責任擔當,把整改主體責任作為全面從嚴治黨主體責任的具體化,黨組書記和班子成員要堅決把自己擺進去,自覺為黨擔責、為黨盡責,主動認領責任,帶頭落實整改,防止把整改主體責任推給下級單位,更不能把層層傳導壓力變成層層推卸責任,做到真認帳、不推諉,真反思、不敷衍,真整改、「不貳過」,確保整改取得實質效果。
港澳辦主任王光亞表示,港澳辦黨組誠懇接受中央巡視組的回饋意見,堅決貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神特別是關於巡視工作的重要指示精神,按照中央巡視組的要求,牢固樹立「四個意識」,強化責任擔當,嚴格落實整改主體責任,嚴肅認真地進行整改,提高全面從嚴治黨自覺性。王光亞說,會正確對待巡視中發現的問題和不足,堅決把自己擺進去,主動認領責任,帶頭落實整改。要加強理論學習,提高政治站位。

中央巡視組報告
張德江主政下 「貪腐無底線」

王岐山親自督帥反貪腐,成績斐然。
香港政圈屢傳大陸官員涉在港澳事務存在貪腐問題,評論作者漢江泄已於《成報》撰文詳述港澳的貪腐問題,以及禍港之源。分管港澳事務的中共中央港澳工作協調小組組長、全國人大委員長張德江追隨江澤民的主政路線下,貪腐嚴重。
在廖暉出任前港澳辦主任時代,已形成強力「保護傘」,利益團夥又多又牢固;所謂「山高皇帝遠」,中聯辦更是「貪腐無底線」,成政圈公開的秘密。

王岐山親督反貪腐
今年,中央反貪腐工作伸延至港澳辦以及中聯辦,終成為突破點。中共十八大之後,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山出任「中央巡視工作領導小組」組長後,配合習近平的反貪腐工作,對「中央巡視組」作出重大改革。在王岐山的親自督帥下,「 中央巡視組」可視為一支「反貪腐特遣隊」,扮演衝鋒陷陣的先頭部隊角色,抽出貪腐線索;而被巡視的對象往往會被弄得驚惶失措,特別是令貪官聞風喪膽。「中央巡視工作領導小組」(簡稱:中央巡視組)是由中央紀委及中央組織部聯合辦公,主要巡視稽查省部級領導幹部的違反黨紀國法等問題。

來源轉自:
【2016年10月15日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言