Google.Translate

2016年7月30日 星期六

英國脫歐將引發全球一體化衰落


這次英國脫歐,可說是全球一體化衰退、地方化壁壘抬頭的標誌性分水嶺,今後類似的離婚、分家、閉關守國等現象在其他地方還會出現。
【文 /王華】
英國人面對歐洲大陸,數百年來都有著某種優越感,並進而衍生出一種所謂「光榮孤立」的傾向。
這次英國公投結果是退歐派佔了51%,這預示「孤立主義」思想再次成為微弱多數。在退歐派看來,歐盟拖累了英國的經濟表現。來自歐盟的移民大量侵佔了英國人的福利,英國每年向歐盟貢獻70億歐元的「分子錢」,使英國成為歐盟第三大淨出資國;另外,歐盟繁重的監管規定也讓英國一年耗費300多億英鎊。隨著英國對中國、俄羅斯等地貿易的增加,英國對歐盟的出口比例已從1999年的55%下降到了2015年的45%。
但是,英國脫歐也不是孤立偶然的結果,它體現在道德水準日瀉千里的現代社會,人們更多的是注重自己的利益,注重眼前的利益。聖經故事講,天堂裡的人是每個人拿把長勺子把好吃的餵給別人,人人利他,最後自己也能吃飽;而地獄裡的每個人都搶著拿長勺子餵自己,由於勺子太長,無法送進嘴,結果都餓死了。
當然,脫歐不光是英國的錯,歐盟濃重的社會主義色彩,在面對人權迫害等邪惡時的軟弱與妥協,沒有完成好自己的使命,此結果或是咎由自取。不過,只要德國、法國、波蘭、西班牙堅守陣地,歐盟還會堅挺很久。

英脫歐成分水嶺 全球一體化衰落
上幾個世紀以來,人類開始了全球一體化,特別是近幾十年,隨著網路、運輸、電信的快速發展,因為世界觀、產品、概念及其他文化元素的交換,全球化帶來了國際性的大整合,讓世界變成了地球村。
不過,隨著2008年經濟衰退的衝擊,不少地方化壁壘開始抬頭。這次英國脫歐,可說是個標誌性的分水嶺,今後類似的離婚、分家、閉關守國等現象在其他地方還會出現。
其實全球一體化的回潮已經出現,比如普京搞的「大俄羅斯」,川普可能要做的「美國優先」,中國搞的「一帶一路」,出發點都是本土利益至上。不難設想,假如美國不再扮演好「世界警察」的角色,美國的衰退也就很難避免。
聯盟解散後,是非對錯的主體就是每個個體了。6月28日,英國保守黨人權委員會提出一份新報告稱,英國過去倚仗歐盟就中國人權發聲,自己則閉口不語;現在英國應該反思對華政策,在人權事務上公開譴責中共,並設法令人權被蹂躪的中國和香港,其基本人權得到更有效推廣和更好保障。
假如英國真能做到這點,「離婚」後的日子也不會那麼難過,因為無私表現會給這個民族和國家帶來福報。

來源轉自:
【第487期2016/07/07】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言