Google.Translate

2016年7月24日 星期日

外媒:為什麼很多中國人失去了工作

★為什麼很多中國人失去了工作?不用怕,他們只是黨豢養著的活器官、活血庫,當黨或富豪們「感召」他們,他們自然會在人間蒸發,共產黨是不會浪費各方面的「人體資源」的!就算一張用過的紙巾,踩在地上的一把泥,只要有利用價值的是絕不放過。

今年2月19日,中國農曆新年後很多工人在人力市場尋找工作。(VCG/VCG via Getty Images)
【記者林南/編譯】
由於中國國內經濟增長放緩,成本上升以及更激烈的外國競爭,很多中國人失去了工作。中國的勞動力市場近幾年來正在發生著急劇的變化。
成本上升
《紐約時報》報導,隨著中國經濟在許多領域不斷擴大,工作機會增多,流水線作業對工人來說不再有吸引力。這使得管理人員不得不提高工資來吸引工人。與此同時,緊靠香港的沿海貿易樞紐,如深圳地方政府,以及其他工業中心,穩步增加最低工資標準,提高工薪家庭的福利,使得公司面臨壓力,來生產更昂貴、價值高的產品。
這種現狀已經推升了中國工廠工人的工資。日本貿易振興機構估計,現在他們的月薪平均水平約424美元,比三年前多了29%。現在,中國的勞動力成本顯著高於許多其他新興經濟體。越南工廠的工人工資是中國工人所賺的一半,而在孟加拉國,工人工資不抵中國工人的四分之一。
成本上升已經顯著改變了中國的競爭地位。在2015年的一項研究中,波士頓諮詢集團(簡稱BCG)表示,考慮到工資、工人的生產力、能源成本等因素,在中國,現在主要出口生產區的製造成本與美國幾乎相同。
如果沒有大幅節省成本的誘惑,更多美國企業或「重新著陸」,或將工廠搬回來。在BCG去年針對大量美國製造商進行的獨立調查中,24%的製造商表示,他們正在積極從中國搬出去,或計劃在未來兩年內完成,這一舉動在2012年僅佔10%。
這意味著美國工廠工人會擁有更多的就業機會。在BCG調查中,一半受訪者表示,他們預期在未來五年將增加在美國僱用製造業工人的人數。

激烈的外國競爭
而且不只是美國從中國拿回工作。成本上升正在推動許多外國公司將業務遷入其他國家。中國美國商會的最新調查顯示,四分之一的受訪者說,他們可能已遷出或計劃退出中國,最主要原因是成本上升。其中,近一半的企業正在進入亞洲其他發展中國家,近40%轉移到美國、加拿大和墨西哥。
許多搬走的工廠所生產的產品往往是美國零售商的貨架上可找到的貨品。興昂國際有限公司(Stella International)是一家總部設在香港的鞋類製造商,生產Michael Kors,羅克波特等大品牌產品,今年2月份它關閉了其在中國的一個工廠,並將工廠轉移到越南和印尼。TAL公司是另一個總部位於香港的品牌服裝製造商,其品牌包括碼頭工人(Dockers)和布魯克斯兄弟 (Brooks Brothers),他們計劃今年關閉其設在中國的一家工廠,他們將把工廠轉移到越南和埃塞俄比亞。
其他在中國廣泛存在的外國公司可能暫不會關閉工廠,但正將新的投資瞄準到其他地方。
在中國工廠製造iPhone手機的台灣富士康,計劃在印度建造多達12個新的組裝廠,預計將在印度創造約一萬個就業機會。
美國迄今為止仍然是中國服裝的最大出口國,但中國服裝正面臨著來自低成本的亞洲競爭對手的挑戰。去年,中國服裝出口到美國的市場份額有所下降。

國內經濟增長緩慢 導致裁員
由於中國經濟增長緩慢,中國工人也面臨著裁員。
中國經濟增長速度已降至25年來最慢的步伐,損害了許多行業。其中,佔中國所有城市就業的五分之一的製造業,所受衝擊尤為嚴重。
據官方統計,中國只有4%的失業率。但一些經濟學家卻認為,中國就業形勢並不像官方統計數據那麼樂觀。總部設在倫敦的Fathom諮詢公司6月份的報告估計,在中國,失業和就業不足今年將達到12.9%,是2012年的3倍。
許多工業企業都受到產能過剩的拖累,裁員可能是不可避免的。今年2月,中共人力資源和社會保障部長估計,僅鋼鐵和煤炭行業,將有180萬工人可能失去工作。

來源轉自:
【2016年07月24日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言