Google.Translate

2016年7月27日 星期三

民眾追擊洪災真相 中共破綻百出


「辛苦了一輩子,現在甚麼都沒了」悲痛不已的高女士說道。
【記者李思緣/報導】
「我辛苦了一輩子,現在甚麼都沒了,以後怎麼活啊!」「你們一定要給我報一報啊!」這張臉龐除了淚水還有恨。
這是一名在河北邢台洪災中悲痛不已的高女士留著淚說出的話。

邢台洪災 1分鐘水位就到2米
據邢台市官方微博「邢台發布」的消息,截止7月23日9點,洪災已造成死亡25人,失蹤13人。網上流傳出被沖毀村莊的一些照片,一具具慘白的屍首中很多是孩子。此後,網路自發分析事件原因,對中共官員的憤怒與質疑四起。

河北省官方下達通知,自20日凌晨起,境內18座水庫開閘洩洪,此時水庫周邊的村民還在睡夢中。 (網路圖片)
7月19日凌晨3時起,河北邢台突降暴雨,10多小時降水量逾360毫米,導致當地的七里河洪水漫堤,市經濟開發區的12個村莊遭水浸。
「20日凌晨1點多,洪水突然湧來,瞬間水面已沒過房頂達2米,熟睡中的村民猝不及防,整個村莊一片汪洋。」受災最重的大賢村一位田姓村民說。
在大賢村,有的地方在短短的1分鐘內水位就迅速上漲,最後直至2米高。
為何大賢村在這次洪水中損失如此慘重?死去的民眾為何沒能得到預警?

邢台市開發區副書記言語前後矛盾
20日,邢台市開發區副書記王清飛在洪災發生當天接受河北電視臺採訪時,信誓旦旦地表示「人員沒有傷亡」,當地公安部門官微還在轉發「2,000多人全部安全轉移」的網帖。
王清飛的謊言激怒了大賢村村民。22日上午8時,村民堵住當地一條國道和省道的交叉口,要求與政府對話。趕到現場的王清飛當場下跪道歉,當被村民質問是否知道村子裡死了多少人時,王清飛不斷點頭,沒有正面回應。此事件更引發網民的憤怒。

民眾追擊真相 中共破綻百出
22日晚上9點左右,在網上刷屏的,是一篇名為《河北邢台水庫泄洪之後,那些在睡夢中消失的生命》的文章。文章內有大量洪災過後的現場照片:泥濘之中多處有小小的,孩子的屍體。
慘不忍睹的照片引發了輿論震撼,儘管2小時後文章就被刪除,但越來越多人在網路爆料,稱造成這一情況的罪魁禍首,是因為上游的水庫要泄洪,而當地政府沒有提前通知村民,以至於大賢村村民在毫無準備中遭受沒頂之災,矛頭更指向邢台市最大的水庫朱莊水庫。
23日凌晨1點,代表官方口徑的「掌中新邢台」公眾號發布了一條消息說:大賢村上游根本就沒有水庫,被洪水淹沒是因為「七里河大堤決口所致」。
當輿論一再追問難以平復時,當地政府的說法出現變化。7月23日,中共河北省邢台市政府召開記者會,負責防汛抗旱工作的邢台市副市長邱文雙在記者會上宣稱,淹沒大賢村的七里河上游,僅有一座不可調控的東川口小型水庫,沒有節制閘,不存在人為調度洩洪問題。但《Vista看天下》雜誌翻查資料發現,東川口水庫具有開閘放水功能。
這次淹沒大賢村的七里河附近有東川口、朱莊、野溝門3座水庫,而大賢村被淹與附近水庫之間的關係,截至發稿各方還爭論不休。 如有報導稱,這次朱莊水庫有泄洪,但是也有報導指,朱莊水庫泄洪在洪水襲擊大賢村1個小時之後。而據官方的說法,東川口水庫的確出現了漫壩,之後也因無閘而「自動泄洪」,水流進入七里河,匯入橫掃大賢村的洪流。那麼大賢村的慘況,與泄洪是有關,還是無關?
在網上一片追責聲中,邢台官員開始互推責任。
邢台經濟開發區水務局局長鄭建平對《財經》記者透露,19日晚上到20日凌晨,開發區沒有接到上級邢台市防汛抗旱指揮部辦公室(下稱市防汛辦)要求七里河下游群眾撤離的通知。
市防汛辦副指揮長、水務局局長焦立君告訴《財經》記者,市防汛辦當時確實向經濟開發區發了群眾撤離通知,但記不清是幾點發的。
7月23日晚10點左右,邢台市長董曉宇在新聞發佈會上承認救災不力,並稱:災情統計、核實、上報不及時、不準確,政府對暴雨預判不足,各級幹部抗洪搶險應急能力不足,對此「深感內疚」。

一片追責聲中 邢台部分官員被查
從近期大陸的幾起重大社會公共事件來看,真相被披露的過程基本上是:網友爆料——自媒體傳播——正規媒體介入——官方給出說法。這次邢台「7.19」暴雨洪水也是如此,民眾發出怒吼,倒逼中共表態。
對於邢台的悲劇,民眾在網上留言:
「說實在的,很多人看到那些泡在水裡的孩子們的圖片和視頻時,既感到十分悲痛,更感到十分震驚和憤怒。」
「一場大雨,把一個國家該有的良心撕得粉碎!可憐那些連數字都沒能擠上的孤魂⋯⋯據說村幹部喇叭喊了,但水已經到門口了。這是人禍,無可置疑。」
「真相隱瞞不下去了才道歉,這程序走給誰看?想想如果沒有人把遇難者的照片發到網上,多少外界人士還陷在邱副市長無人死亡的謊言中,現在道歉遲了!100餘條人命死於你們手上,就算長跪不起,也難平民憤。」
「比天災更可怕的是人禍和蠢貨。天災不可抗拒,造成損失公眾都能夠理解。但是對於人禍,尤其是企圖掩蓋人禍的行為,絕對不可姑息和饒恕。至於那些打著冠冕堂皇旗號的蠢貨,必須抵制。」
「如果真是洩洪居然不提前通知,造成幾10人死亡!這豈止是瀆職犯罪,應該以危害公共安全罪對相關責任人嚴懲不貸!」 「........相關領導必須負責!別想又矇混過去!」
7月24日,官方宣布河北省委決定對抗洪救災工作不力的邢台市經濟開發區管委會主任段小勇、邢台市經濟開發區東汪鎮黨委書記張國偉、石家莊市交通運輸局總工程師何占魁、井陘縣副縣長賈彥廷,作出停職檢查決定,進行調查、追責。
22日,河北省委省政府工作組就已經進駐。25日,工作組初步認定,7月19日晚七里河決堤是由於局地強降雨形成的洪峰所致,非人為原因造成。
時事評論員石久天認為,在前幾10年的中共官場中,隱瞞災難、粉飾歌舞昇平是中共通行的做法。但近年來這一套卻越來越不靈了,最主要的原因是很多民眾已經看清了中共的邪惡。當局督查以及免除官員的職務,卻比前幾10年要迅速和猛烈。

南京一女官員被指抗澇時「擺拍」 後被免職
在當今中國社會,每一次災情都能引發民眾對體制內官員的窮追猛打。
7月初,大陸網路熱傳一張江蘇南京女官員「指揮抗洪」時的照片。網傳圖片顯示,一名身穿白色上衣的女士坐在皮划艇上,艇內另一女性疑似在為其拍照,而多名身著特警制服的人員在水中扶著皮划艇,艇上有「南京玄武」字樣。

日前,江蘇南京一女官員被指「抗洪」擺拍,引發網路熱議。近日,該官員被免職,官方稱這是正常換屆的說辭,再遭網民斥責。圖為南京女官員疑似擺拍的照片。(網路圖片)
該官員為中共南京玄武區委常委、副區長蘇政。網民質疑其在洪水到來時「耍官威」、擺拍「做show」。
7日下午,南京市委宣傳部文明辦一工作人員稱,該照片係現場一工作人員拍攝,網民的解讀係「烏龍」,該女幹部是帶病抗洪,工作人員幫助扶著快艇推往一線。
網民對官方的解釋並不買賬,紛紛譴責道:蘇大人好大的官威啊!有中共官員是假抗洪、真作秀;官方的「闢謠」,越描越黑;被揭穿了還狡辯,無恥至極。還有人揶揄說:「不如說女幹部懷孕了」,「這一屆人民不行,都不懂得體諒領導。不過沒關係,誰當區長反正人民沒有發言權」。
在民眾強烈的譴責聲中,陸媒7月16日報導,輿論中的焦點人物蘇鄭已於近日去職。

央視煽情報導抗洪 民眾越來越清醒
7月6日,中共央視的官方微博發布了一篇頗為煽情的抗洪報導同樣遭遇「打臉」。
據其描述:「大雨滂沱裡,他們(抗洪官兵)不穿雨衣;為了運沙袋,他們渾身是泥,裡外濕透;60斤的沙袋,他們每個人扛100個,來回跑600趟;混著雨水的礦泉水和幾個饅頭,就是他們日常的伙食……」
帖文還配上一組抗洪搶險現場圖片:一批渾身泥水、神情疲勞的士兵在扛麻袋,歇息時用滿是稀泥的手抓著個饅頭就著冷水吃喝。

中共央視的官方微博發布了一篇頗為煽情的抗洪報導,遭「打臉」後刪除。(網路截圖)
此文一出,就遭到大陸網民的質疑。
隨著質疑聲浪的加大,另一家官媒的微博帳號「央廣軍事」發布帖文:「【一線部隊的伙食保障棒棒的!】武警合肥支隊在抗洪前線為官兵精心調配伙食,條件艱苦情況下確保自給自足,早餐有麵包雞蛋牛奶,午晚餐保證六菜一湯,餐餐有水果。確保官兵在前線戰鬥時吃得營養、吃得科學,補充戰鬥力。」
江蘇省無錫市宜興市楊巷鎮政府也出面闢謠稱,網傳官兵只吃饅頭和礦泉水實際有些誇張,各個搶險點飯盒都是以百份為單位無上限供應。
央視的煽情直接被「打臉」。隨後,央視微博迅速刪除了煽情的帖文,但仍然辯稱軍隊「偶爾吃得不好」。
評論員吳戈在文章寫道,「粉飾水平稍爛的是央視,他們披露部隊只是偶爾一頓艱苦,多數時候吃得挺好,卻不明白:既然如此,你最初渲染這偶爾的艱苦,豈不有博取民心之嫌?」
心理學家唐映紅表示,面對年復一年的「人禍」假「天災」而戕害民眾,民眾對權力集團的社會治理能力的質疑必然越來越重。因此,通過無節操的煽情,刻意誇大,甚至擺拍救災官兵的「悲情」鏡頭,能夠迅速地吸引大多數民眾的注意力,從而理性的質疑就很容易被沖淡。
7月9日,大陸最大社區網站「凱迪社區」發表題為「央視還是那個央視,觀眾不再是當年的觀眾」的文章稱:「相比於1998年,2016年的人們面對洪水,不太願意跟著主流媒體的腳步去點蠟燭、喊口號、抹眼淚了。越來越多的人開始按照自己的知識架構、常識、邏輯,對災害提出了自己的疑慮,發表自己的看法,指出可能存在的問題。」

網路段子再熱傳的背後
與此同時,前幾年曾出現的、名為「北京市政府號召市民捐款遭受前所未有抵制與唾罵」的段子文章再熱傳。
段子文章調侃:北京大水,有紅十字呼籲捐款,人民回答:
——你一個吃碗麵要不要加雞蛋都猶豫半天的人,給一餐上萬,山珍海味人捐款,你好意思麼??
——你一個30好幾了沒錢沒房連老婆都娶不上的人,給大把花錢養情婦包二奶的人捐款,你不羞煞先人麼??
——你一個結婚10幾年至今都捨不得給老婆買一條3,000元項鏈的人,給一出手就送二奶幾10萬名貴珠寶的人捐款,你不愧對家人麼??
.................
此文最後用紅字標註:轉發才是最好的曝光。
石久天表示,當今的中國人越來越清醒。大陸發生的大多數「天災」其實背後都隱藏著「人禍」。現在的中國人,只要發生社會事件,首先就會質疑中共。中共幾10年來養成的那一套騙術在逐漸失效,民眾在加速拋棄中共。

來源轉自:
【2016年07月27日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言