Google.Translate

2017年4月5日 星期三

中聯辦操控選舉 證據密集曝光

(建制派揭特首戰黑幕 廉署拘立法會種票72人)
林怡報道 2017年04月05日
特首選舉塵埃落定後,建制陣營和執法機關連日揭露香港選舉遭干預的黑幕。廉政公署前日公佈拘捕72人涉嫌在去年立法會資訊科技功能界別選舉中「種票」,是近年針對選舉舞弊的最大規模執法行動。特首參選人葉劉淑儀的選舉團隊智囊,也在前日曝光中聯辦和中共江派人大委員長張德江操控特首選舉的種種手法。有立法會議員指,中聯辦對香港選舉的操控,已從「無形之手」惡化成「有力之手」,嚴重破壞一國兩制,讓港人認清中共是香港民主發展的最大障礙。
今年是中共接管香港20周年。20年來,香港經歷過五屆行政長官選舉、七屆立法會選舉、五屆區議會選舉,當中不斷曝光出來自中共的干預,尤其以近幾年的選舉更甚。
前日(4月3日),廉政公署公佈一次針對種票的最大規模執法行動,指有人涉在去年的立法會資訊科技功能界別選舉中作出違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》的舞弊行為,在上周二(3月28日)展開為期3日、代號「雪豹」的行動。行動中共拘捕72人,當中包括4名中間人。據報被捕人士介乎18至67歲,身份包括學生、文員、司機及家庭主婦等,大部份人有在去年9月4日立法會選舉中投票,並收取數百至1,000元報酬。
廉署拘72人涉立會種票
去年,選舉事務處公佈立法會地區直選的登記選民約有377萬人,較去年新增7.5萬人。28個傳統功能組別一直被視為建制派種票陣地。當中資訊科技界選民數目較上屆激增一倍至12,046人。當時競逐連任的資訊科技界議員莫乃光9月曾到廉署舉報懷疑種票個案,指今屆發現有中聯辦或北京政協直接出手,寫信感謝有人號召鄉親父老加入IT學會,較以往升級。而其對手、報稱獨立的楊全盛,報道指與中聯辦關係密切,成立業界組織時獲中聯辦官員到場支持。
除了資訊科技界,其它界別也出現選民增加的情況,例如體育、演藝、文化及出版界選民人數增加14%、會計界臨時選民數目升3%。另外,這屆立法會選舉也發生自由黨新界西立法會參選人周永勤被北京人士和中聯辦威脅逼退等舞弊事件(見表)。

議員:只拍蒼蠅 未抓大老虎
經歷多次選舉的民主黨立法會議員尹兆堅歡迎廉署的行動,不過認為行動的力度和寬度不夠,因過往這類投訴數不勝數,尤其過往在地區選舉更為嚴重,「為何地區選舉則藉藉無聞?」
過往也多次發生嚴重選舉種票舞弊事件,他擔心廉署即使今次高調行動,也抓不到背後的「大老虎」,「只是拍蒼蠅」。而且過往參與種票人士皆不敢說出幕後指使者,他質疑背後「誰那麼大勢力?為何怕成那樣?」
尹兆堅說,在涉及區議會選舉的案件中,他親眼見識過「一些同鄉會帶隊到法院,跟鄉里說『不要講』。背後是誰在操盤?背後的黑手是從未被披露過、沒抓過。每次都是找前線被人指使犯案的小市民祭旗。」
他強調幕後黑手一日不揪出來,種票行為不會停止,「我不知廉署面對甚麼技術困難,是否這麼多年抓到的人都不肯講,或是到了那個關鍵就『行人止步』,或是有些人我們在香港無法處理的。」

葉劉競選智囊 斥中聯辦操控選舉
在廉署公佈大搜捕行動前一天,特首參選人葉劉淑儀競選辦總新聞主任彭仕敦(Mark Pinkstone),也公開揭露中聯辦對上月特首選舉的操控,引起香港各界關注。
曾擔任政府總部新聞組新聞主任和海外公共關係組主管的彭仕敦,周日(4月2日)在一英文網媒爆料指,去年年中,中共已經「欽點(anoint)」時任政務司長林鄭月娥接替特首梁振英,其後中聯辦即接手操控這場選舉。彭仕敦指葉劉淑儀有豐富行政經驗及完整政綱,對林鄭的威脅最大,因此葉太是被淘汰的首選。中聯辦及相關機構曾致電給所有選委,要求他們不提名葉劉淑儀,並提名林鄭月娥。
彭仕敦引述報道指中共江派常委張德江2月在深圳會見李嘉誠父子、要求他們轉投林鄭月娥;又說幾乎每個選舉前的周末,北京官員、中聯辦及選委都會在深圳會面,討論特首選舉進展。指今次選舉的規則已變成一場「鬧劇(a farce)」,他批評中聯辦操控選舉,明顯違反基本法第22條,即中央駐港機構不得干預香港事務。

葉劉淑儀競選辦總新聞主任彭仕敦(Mark Pinkstone)( 右)揭露中聯辦操控特首選舉。(Now TV 截圖)
「廉署是否夠膽抓張曉明?」
尹兆堅指,今年特首選舉已非受「無形之手」干預,而是「有力之手」——中聯辦毫不避諱地現形,近日新民黨葉劉淑儀及田北辰都公開證實;而候任特首林鄭月娥僅稱沒有要求中聯辦拉票,但沒有否認中聯辦為她拉票的事實
他指,中聯辦對選舉的干預不但違反選舉舞弊條例,也違反基本法22條,「一定是違法的」,但質疑廉署是否夠膽抓中聯辦主任張曉明,「事實上有選委都投訴遭人威逼利誘,包括如你不跟隊要驗指模。」過往在建制派內也廣為流傳,不跟隊會影響在大陸的生意。「情況在過去20年越來越嚴重,不但沒有人制止,現在還地面化,擺明車馬,你奈我何。在地區選舉也是如此,直接有副部長下來指揮。」

港府淪第二支管治隊伍
尹兆堅指97後, 20年來港人治港、高度自治無一樣實現,「林鄭月娥是香港人,但是否她治港?還是背後哪個管治集團?」他說之前早已傳出中共在港成立第二支管治隊伍,現在則是「香港政府變成第二支,第一支是中聯辦」。
曾任廉政公署調查主任的立法會議員林卓廷表示,從廉署的調查看到種票行為相當有組織;而從葉劉競選團隊成員披露的事實都可看到中共對香港選舉的干預,「從特首選舉、立法會、區議會,甚至最低層的屋苑選舉、社團選舉,它都盡量插人進去。」尤其是今次特首選舉,中聯辦的干預更是赤裸裸,香港一國兩制、港人治港已逐漸被侵蝕。
公民黨主席梁家傑指,廉署今次行動至少令市民對已經不公義的選舉制度不會更加失去信心,「但是當然杜絕不了,尤其是以國家機器來干預香港選舉。」他指97後中共對香港選舉的干預已有結論,從紫荊山莊、一屋多姓等等事件都證實種票的存在。

選舉令港人認清中共真面目
談到今次特首選舉,民望最高的前財政司司長曾俊華落敗,梁家傑認為中共沒有把握和港人修和的黃金機會,「香港人經過了,尤其是董建華和梁振英兩任特首任內的折騰,竟然大部份香港人願意給一個機會曾俊華,來試一下修補撕裂,但是你又將它一棍打死,那麼你很明顯是放棄了這個最後機會。」很多港人如今都很憤怒和失望,認清中共的背信忘義的真面目。
不過,他仍鼓勵香港人、尤其是年輕人繼續以積極態度面對,並學習曾俊華打逆境戰,「曾俊華他全程8個禮拜,都是在打忤逆共產黨意旨的一場選戰,但他打得非常精彩。」並在自己的崗位上產生影響力,「一個影響10個,10個影響100個」,並靜待時機來臨,「不需要太過沮喪,也都無謂突然變得十分偏激,而招致無謂的自我犧牲……自己做好自己,準備一個時代的呼喚來臨的時候,我們可以響應呼喚。」
支聯會主席何俊仁也指出,今次選舉令港人更加清楚知道,中國的改變、走向民主更加重要,看到香港民主發展,最大的障礙是來自中共,「北京裏面的領導,他們那種專橫、專制的心態,窒息了香港的民主發展。」他強調除了港人要繼續爭取民主,中國大陸也要同步進行,「這個是必須要走的方向,否則這個民族不是一個文明的民族,這個民族縱使所謂『強大』,只是一個有武力,但不文明的國家,我們不想我們見到的國家,走向這樣的發展。」

來源轉自:
【2017年04月05日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
張貼留言