Google.Translate

2016年7月22日 星期五

經濟學家:大陸現狀下拿現金的人最吃虧


近年來,大陸地下錢莊已成貪腐洗錢工具,涉案金額越來越大、交易手段隱蔽。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
【記者李默迪/綜合報導】
大陸的居民消費價格指數(CPI)遠高於1年期存款利率,大陸已經負利率,意味著老百姓在銀行存款是賠錢的。有經濟學家表示,大陸的現狀下,拿現金的人最吃虧,而且貧富差距擴大。
方正證券首席經濟學家任澤平近日在演講中提到,中國6月份的CPI為1.9%,1年期存款利率1.5%,中國已經負利率了。
負利率是指居民消費價格指數(CPI)快速攀升,高過銀行存款率,導致銀行存款利率實際為負。
中共國家統計局數據稱,1月~6月大陸CPI同比上漲了2.1%,其中第一、二季度均上漲2.1%,上半年每月的CPI同比漲幅在1.8%至2.3%區間。

錢越來越不值錢
CPI用於衡量通貨膨脹水平,也就是老百姓的必需消費品價格上漲了多少。
業內人士結合大陸CPI和1年期存款利率分析,大陸民眾存在銀行中10萬元(人民幣,下同),1年淨虧537元,老百姓手裡的錢越來越不值錢。
任澤平說:實際上除了居民必需消費品價格上漲之外,還有房價上漲、黃金和大宗商品價格上漲。而這些都是貨幣超發的結果。 今年大陸「權威人士」也曾在官媒承認,大陸仍然存在投資拉動經濟的老辦法,但過去的情況證明其負作用很大,大陸經濟將在相當一段時間內呈現「L型」,即經濟會下行到一定程度。
任澤平表示,貨幣超發的過程中,大量貨幣並沒有流入實體經濟中,卻推升了廣義價格的上漲,這種情況下,拿現金的人是最虧的。

窮者越窮、富者越富
有分析人士建議,由於錢越來越不值錢,所以可以選擇投資股市、保險、美元、黃金等。
但是中共體制內人士、外匯管理局國際收支司原司長管濤近日撰文說:負利率可能會成為窮人的災難。其原因是,低收入人群的風險承受能力較低,他們難以通過風險資產配置來提高收入,所以負利率會加大社會的貧富差距,抑制消費增長。
也就是說,即使進一步實行負利率政策,低收入人群也不敢進行高風險投資,而銀行按照負利率向老百姓倒收存款收息,低收入人群的資產將面臨進一步縮水。

中共難解貨幣問題
對於負利率的問題,復旦大學經濟學教授韋森早在2011年就曾表示,(中共)央行不太可能升息,原因是中國存在巨額債務,一方面是地方政府和國有企業的債務,另一方面是(中共)央行自身的高額負債。如果升息,將面臨資不抵債。
老百姓財富縮水,人民幣貶值。大和證券亞洲首席經濟學家Kevin Lai表示,(中共)央行允許人民幣貶值,其目的之一是可以保護央行的資產負債表。因為在資本外流的背景下,央行為了固定人民幣兌美元匯率,通過賣出美元買入人民幣的方式進行外匯干預,造成大規模外匯儲備縮水。

來源轉自:
【2016年07月22日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言