Google.Translate

2015年8月28日 星期五

代購蓖麻劇毒案 華裔青年面臨終身監禁

★被檢方稱「冷血殺手」,與恐怖份子同罪,辯方律師表示將上訴。

21歲華裔青年涉嫌在網絡黑市購買蓖麻劇毒,面臨終身監禁。圖為蓖麻子。(fotolia)
(記者蔡溶紐約報導)
經過三天的聆訊,21歲上海青年程樂(Cheng Le,音譯)涉嫌在網絡黑市購買蓖麻劇毒一案,昨天(8月27日)經12人陪審團商議後,一致裁定針對程樂的三項指控全部成立,其中包括企圖購買生物毒劑作為武器、用假名進行非法交易及身分盜竊。程樂面臨終身監禁,與恐怖份子同類對待。他的代表律師下庭後表示會上訴。紐約南區聯邦法院法官表示,將在三個月內對程樂進行量刑。
聽到陪審團一致判定他「有罪」,程樂失望的看著陪審團,又回頭看看觀眾席,抿著嘴,臉上隱約透出迷茫的神色和21歲青年的無措,但仍然顯得鎮定。
審判過程揭示了網絡犯罪和FBI特工發現、逮捕程樂的過程,加快的審判進程也顯示政府對網絡恐怖活動的高度關注。

檢方:對「冷血殺手」必須繩之以法
為「找快錢」做起「代購」生意的紐約大學(NYU)大學生程樂,去年12月利用「深網」技術(搜索引擎找不到的網站,允許用戶匿名活動),到名為「Evolution」的黑市網站,企圖購買蓖麻毒素(ricin)轉售給顧客,他沒有料到接洽的賣家是聯邦的臥底探員。
蓖麻毒素因沒有任何解藥,在戰爭中曾被用來製成化學武器,被國際公約明令禁止使用。但程樂卻替顧客尋找一種「簡單和容易服用」的藥丸版本蓖麻毒素,可以混在普通的藥瓶裡面,「病人一天服用2、3粒藥,總有一天會吃到這顆毒藥身亡,即便被調查也查不出來,100%保險。」
檢方告訴陪審團,程樂和FBI臥底探員互動的20多條加密信中,毫不顧忌的討論「殺人」方式,他設法讓顧客用最「保險、有效」的方式殺人,也讓自己能安全的躲在陰影中賺取最大利潤,程樂的所作所為與「冷血殺手」無異。

犯罪活動藏「深網」
程樂本以為網上匿名和PGP通訊加密的深網技術抹去痕跡可以躲過追蹤,同時以盜用的身分使用比特幣進行交易,在美國境內會通過郵局將貨物寄到指定郵箱,讓執法人員難以查出違禁品買賣雙方的真實身分。他沒想到,自己還是被盯上了。
檢方在結案陳詞中說,程樂每次提貨都戴上藍色膠皮手套,進出郵局左右張望,先後使用不同的假身分領取郵件,用足了各種「反偵探」手段。但仍然落入臥底探員的網中,當場被「人贓俱獲」,探員入屋搜查時,那部電腦仍然保持黑市網站的登入狀態,他的私人「生意郵箱」也處於聊天狀態,探員同時還在他家裡找到了蓖麻種子。
名為「Evolution」的網絡黑市,比臭名昭著的網絡市場之一絲路(Silk Road)進行的交易還廣,絲路主要進行非法毒品和走私品交易,賣給癮君子和毒販,而「Evolution」除這些非法物品外,還倒賣能致人死命的毒藥和軍火,已經涉及到國土安全問題。「絲路」2013年10月被關閉,「Evolution」也於今年3月被關閉。

辯方證據不足
在昨天的結案陳詞中,檢方用了一個半小時的時間,一條條列出程樂的犯罪證據,證明他就是買手,而辯方律師只用了半小時就匆忙結案,論點側重在包裹上的DNA,試圖說明有另外一個名為「林麥克」的買家真實存在,且暗中盜用了程的電腦、上網絡黑市進行劇毒藥品的交易,但明顯證據不足。
檢方指出,代號「FNUFNU」的黑市帳戶就是程樂本人所設立、維護和控制,程樂宣稱第三者「林麥克」「暗算」的說辭沒道理講不通,同時他用盜用的Daniel Chan信息申請ebay和Paypal帳號支付代購款項,這些交易的IP地址全都指向陳樂一個人,沒有他人。 檢方說,程樂在2014年9月份被捕前(12月底被捕),曾在網上對一名因郵寄毒品被盯上的「代購」評論說:應該事先編好故事,一旦執法人員找上門的時候,可以應對;對探員的發現和指控要「一概否認」。這和他在自己案子上的表現非常吻合,但是看來所有的陪審員都不相信他稱第三者「林麥克」從窗口爬進他家上網絡黑市的辯詞。

來源轉自:
【2015年08月28日訊 責任編輯:鐘鳴】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言