Google.Translate

2016年5月14日 星期六

香港的全面倒退


遭中共魔爪染指,香港正處風雨飄搖境地,而香港人還有相信中共的所謂:中國夢、一帶一路,真須要自求多福。
【撰文⊙林忌】
記得90年代初,我年幼時前往歐洲旅行,在如瑞士、法國的四、五星級酒店內的房間中,「竟然」只有黑白電視機,電器又殘又舊,遠落後於當年的香港。事實上當年的香港有很多科技與發明,都居於世界前列,例如97年的電子收費系統八達通,98年的互動電視服務;又例如開放電訊牌照後全面競爭,令手機上台的價格之廉冠全球等等;才不過10年之前,香港人還在驚訝歐洲手機上網費用之高昂,而慶幸香港收費之低廉,然而這10年不知不覺間,這一切原本可引以為傲的事情都改變了,變成了香港全面落後於歐洲了。
先以電子收費系統為例,很多人來香港過隧道,都驚訝於長長的車龍,竟然多數選擇人手繳費,而非使用電子系統;當香港發行的信用卡,可適用於英國以至義大利的電子路橋收費的時候,反過來卻不能在香港的隧道使用,這是否荒謬至極?真相就是,由於官商勾結的壟斷,特區政府任由隧道公司不提供免費的電子收費服務,甚至人為製造塞車——提供不足以應付車龍的收費人手,利用擠塞作壓力,迫市民繳費每月35元電子付款的「行政月費」——即使不使用,每月也要繳款的荒謬制度;結果大量駕車人士寧可排隊,也不願電子收費,結果成本由誰負擔?就是所有市民更塞車來負擔。
多年來香港的電訊業收費都幾乎全球最便宜;然而香港的通訊局卻在梁振英上台之後一年,即2013宣布要收回電訊商手頭上的3G頻譜「再拍賣」,很多評論都認為,這是為沒有香港3G頻譜的中國國企「中國移動」貼身訂造的安排。亦自此,香港的行動網路供應商立即取消「無限上網」,然後大幅加價,如今香港4G行動網路上網的月費,已經貴過英國一倍至幾倍--反而英國的4G供應商,大約200~300港元,即可享受4G無限上網,其中一間英國著名的網路電信商,更是富商李嘉誠旗下的,是2003年才在英國推出服務的,為何短短13年之間,原本貴很多的英國服務,如今竟然比香港廉價呢?
至於電視服務方面,則更加令香港人羨慕了;英國的電視不但擁有超過100個頻道,更流行數碼電視盒,由官方的BBC到其他電視台,都紛紛提供大量的節目內容,供Catch-Up之用,實際上就是當年香港電訊所想提供的VOD(Video on Demand)服務;買起足球轉播權的電視台,更提供一些單日、一星期的合法服務,讓球迷可以用百多港元,買入電視盒之後,付幾十元去合法付費收看單日或多日的球賽,而不用好似香港要支付1年或2年的月費。各個電視盒以及電視台,紛紛跨平台提供服務,而不似香港「有你無我」,令市民要轉換一個又一個不同的解碼盒,去收看不同頻道的節目。
這一切倒退,不是香港的公司缺乏創意,也不是香港市場規模不足;香港人口有730萬,比起很多歐洲的國家的人口還要多;真相就是中國政府為了政治理由,干預香港的市場;為了國企的利益,為了官商勾結的利益,出賣香港人的利益;結果香港原本由90年代,比起歐洲進步的水準,跌至如今全面落後,這一切都是令到香港人感到無助,以至產生憤怒的基本緣由。

——轉自自由亞洲電台
來源轉自:
【2016年05月14日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言