Google.Translate

2016年3月17日 星期四

全世界唯日本沒乞丐 真正原因讓人難以想像


(網路圖片)
那夜,東京細雨。正是梅雨季時節。
回家路上,有位老人騎着一輛腳踏車,後座載着一袋高高的空殼易開罐。我想起明天是一周中規定扔資源垃圾的日子,老人顯然是搶在垃圾收集公司之前先下手,把一些商家下班時放出的易開罐統統收走。

(網路圖片)
這是老人一個星期中唯一發財的機會。用這筆橫財,他會去買幾盤炒麵,兩塊豆腐,帶上一瓶清酒,躲在大橋底下塑膠布圍起來的小屋中美味一番。
老人是個流浪漢,據統計,東京都像他這樣的流浪漢有2,000多人。

(網路圖片)
去年夏天,我在東京都的江戶川的橋墩下,看過流浪漢之家。橋墩可以擋雨,邊上的江戶川的河水可以洗刷,加上這裡是公家地,所以自然成了流浪漢們棲身的首選之地。
這些家往往都是用天藍色的厚實塑膠搭建起來,裡面有撿來的小床,好的還有小電視機和電鍋,不曉得是誰弄來一台小發電機,成為這幾戶流浪漢的自家發電站。

(網路圖片)
平時,他們會去火車站的垃圾箱,或列車上去撿人家扔掉的雜誌。然後在車站附近甚至銀座這樣的繁華街頭,擺一個書攤,讓這些剛發行沒幾天的雜誌以便宜定價一半的價錢,賣給想看一看的讀者們。
這些流浪漢大多是老年人,也有中年人。以前,他們也許是公司白領,或者是老闆,因為種種原因,最後選擇了這種流浪生活。老人說:有過1年流浪生活的經歷,就不想再去按部就班地去工作,因為沒有鬧鐘的生活,是幸福的。

(網路圖片)
日本政府對於貧困的國民,有特別的『生活保護』政策。只要你生活無着落,你就可以去當地的政府申請『生活保護』。在東京,享受『生活保護』的人,每月一般可領取120,000日元(約33,000元台幣)的『生活保護金』,夠你吃住。
但是,許多流浪漢拒絕接受這樣的美事,因為他們覺得:自食其力,是做人的一份尊嚴。

(網路圖片)
在東京,乃至日本全國,你很難看到一位沿街乞討的乞丐,更見不到被打斷胳膊腿的要飯小孩。日本沒有乞丐——這是極其可愛又令人費解的事。
為什麼日本看不到乞丐呢?在慶應大學教社會學的島田教授的回答很乾脆:「第1,日本人具有極其嚴重的羞恥心,情願餓死也不會乞求施捨;第2,不勞而獲者在日本是最被人瞧不起;第3,日本傳統武士道文化中,有『人窮不能短志』的理念。」

(網路圖片)
或許也是因為這樣,日本的街道才更讓人感覺乾淨又安全呢?分享出去,讓更多人看到日本有趣的文化特色吧!
──轉自「看中國」

來源轉自:
【2016年03月17日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言