Google.Translate

2016年3月15日 星期二

插入共產國心臟的美軍基地


關塔那摩是插在共產主義心臟上的美國基地。圖為關塔那摩基地的地圖。(維基百科)
【文 . 謝田 美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 University of South Carolina Aiken】
美國總統奧巴馬最近向國會提交計畫,要關閉「關塔那摩灣(Guantanamo Bay)」美國海軍基地的監獄,把羈押其中的伊斯蘭極端主義的戰士,搬到美國本土的監獄來關押。這個宣布在美國社會引起軒然大波,反對和支持的聲音不相上下。觀點對立的兩個陣營中,都有來自共和黨和民主黨的重量級人士,顯然,這是一個跨黨派、涉及美國國家安全和利益的重大決定。奧巴馬誓言要兌現7年前競選時的承諾,堅決要關掉這個監獄,他早在2010年就打算關,但國會一直沒有批准關閉所需的資金。反對派人士全力反對,聲稱不會讓奧巴馬拿到錢來搬遷。關塔那摩灣監獄每年運作預算高達4.45億美元。未來幾個月中,各方會為此繼續角力,給選舉年的政壇添加幾分熱鬧。
美國民間看這件事,除心理上排斥把恐怖主義分子關在自家後院,還有一個法律的問題;被羈押者是在阿富汗、伊拉克、敘利亞戰場上俘獲的恐怖主義極端分子,一旦這些敵人戰士被挪到美國本土,踏上美國領土,進入普通民眾的、非軍事性的監獄,馬上就會面臨一個問題:他們立即享有一般美國人應有的法律地位,他們有找律師、為自己辯護等一系列權利。他們的罪行,許多跟反恐戰爭有關,很多是十幾年前的事。法庭辯論中,檢方上哪尋找證據呢?如果證據不足,這些人就必須當庭釋放。但這些人都是死不悔改、鐵桿兒的恐怖主義分子,放虎歸山、讓他們自由進入社會,後果不堪設想。
爭議中有個很有趣的背景資料,可能華人世界許多人不熟悉。人們不免要問,這個號稱是古巴「關塔那摩」的美國海軍基地,到底在哪呢?看了地圖的人,會倒吸一口涼氣!原來,它不在美國本土,而是在共產黨國家古巴的心臟!離古巴首都哈瓦那,坐飛機一個半小時就到。古巴共產黨首腦卡斯特羅稱,關塔那摩灣美國海軍基地是一把「插在古巴土壤上的匕首(a dagger plunged into the Cuban soil)」。古巴這個共產主義的島國上,怎麼會有美軍基地呢?古巴政府為什麼會允許?關塔那摩美國海軍基地,是美國的領土嗎?
讓人驚奇的是,關塔那摩海軍基地不是美國的領土,也不是美國侵占、占領古巴的結果,但美國政府卻可以自由的、無限期的使用!在古巴社會主義共和國的心臟,居然有古巴政府的死對頭、美國軍方的海軍基地,有幾千名美國海軍陸戰隊、海軍官兵、飛機、軍艦駐紮!真是一個奇妙的安排!
關塔那摩灣的故事,實際上非常古老,從1494年哥倫布第二次來到美洲大陸時就開始了,後來這個被陸地環繞的海灣就成了海盜船和英國海軍的避風港。1898年美國和西班牙的戰爭期間,600多名美國海軍陸戰隊官兵俘虜了關塔那摩灣的7千多西班牙官兵,美國海軍馬上發現了關塔那摩灣的絕佳用處。
1903年,當時的古巴政府跟美國簽約,把關塔那摩灣租給美國,作為海軍的補給基地。當時的海軍還不用柴油作燃料,而是用煤,所以這是一個加煤的基地。關塔那摩灣開創了美國海外駐軍的歷史,是最古老的美國海外基地,也是到現在唯一一個在共產主義國家土地上的美軍基地!歷史的安排,真是非常奇特而有趣。
當時簽租約的,是羅斯福總統(Theodore Roosevelt),簽約的目的,是讓美國軍艦可以在關塔那摩灣補充煤燃料,幫助保衛古巴。美國政府在基地上有完整和全面的司法及控制權,唯一的限制條款就是,美國只能把關塔那摩灣用於燃料補充和海軍基地,和古巴做生意的商船,可以自由通行。關塔那摩灣的租金,是每年價值2000美元的黃金。
美國和古巴之間的1934條約進一步肯定了這個租約,並給予美國永久租借的權利。就是說,除非美國放棄基地,或兩國政府一致同意,美國政府就可以永遠租下去。從1934年開始,租金漲到每年4085美元,直到今天。
卡斯特羅的共產政權在古巴建立後,拒絕承認這個合約,但他也無計可施。1961年的「豬灣事件」後,對美國政府支付租金的支票,卡斯特羅開始拒絕兌現,古巴政府堅稱1934條約的永久租借是非法的,但直到今天,美國還是每年寫張$4085的租金支票給古巴,古巴雖不去兌現卻也無可奈何。
卡斯特羅自知理虧,因為共產黨掌權後,他們曾兌現了一張支票,拿了錢,就算是承認條約了。他們說那是在古巴革命早期、混亂時期發生的,以後就拒絕繼續拿美國的錢了。但不拿美國佬的錢,基地也收不回來。後續的支票,據說還都放在卡斯特羅辦公室的一個抽屜裡。看來,簽約的事,不管是個人還是國家,還真得小心,一失足就成千古恨!
古巴導彈危機和豬灣事件後,美國決定把關塔那摩灣建成永久的海軍陸戰隊基地,配備了大炮、坦克和殲擊機。基地與古巴有一條17英里的邊界,45平方英里的基地上,有麥當勞的漢堡、肯德基的炸雞、必勝客的批薩和賽百味的三明治。這些連鎖餐館都是海軍開的,賺的錢也用於軍方福利。雖然關塔那摩灣不是美國領土,是古巴土地,但在基地醫院出生的孩子,自動具有美國國籍。當然,孩子必須是美國軍人生的,在基地打工的菲律賓和牙買加勞工,如果懷孕了,還是會立馬被給予一張機票送走。
美軍在阿富汗戰場俘虜了許多士兵,再加上凱達、塔利班的戰士,審訊和情報偵察成為必須。但把他們關在哪呢?關島(Guam)、迪也戈‧噶西亞(Diego Garcia)和關塔那摩灣,都在布什政府的考慮之中。關塔那摩灣的好處,就是它在美軍控制之下,但不在美國領土之上,所以那些戰士不能享受美國公民的各項權利。美國政府官員說,關塔那摩灣在法律意義上,簡直與「外空間」相當!所以,布什做出了這個決定;而今天,它成了奧巴馬的噩夢。
今天,來自古巴的威脅早已消失,古巴這個共產主義小夥伴,已與美國冰消雪融。如果加上越南對美國投懷送抱、金三胖政權岌岌可危,共產國家在地球上,確實是消亡殆盡。而最後的中共國呢,形單影隻,孑然一身,孤苦伶仃,日子也越來越不好過了。

來源轉自:
【第469期2016/03/03】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言