Google.Translate

2016年3月31日 星期四

人類社會面臨顛覆性的巨變


人類社會目前面臨的,可能是顛覆性的巨變。中國詭異的政經局勢,及美國選舉的種種異象,是巨變的先導。圖為美國共和黨候選人川普在佛州舉行新聞發布會。(Getty Images)
【文.謝田 美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授John M. Olin Palmetto Professor in Business University of South Carolina Aiken】
2016年來臨之前,世界各地的人們先慶祝人類跨過1999年的恐怖門檻;隨後,人們也慶幸2012的關卡也悄然走過我們身邊。但進入2016年,人類世界發生了什麼呢?如果人們能靜下心來,仔細觀察,我們不難發現,人類世界正在走向全面的顛覆、人類面臨著顛覆性的巨變!不管是國際社會的政治經濟、軍事力量的對比,人們內心世界的道德轉變,還是自然界的災害和環境惡化,今天的世界處處呈現著巨變前的亂象。中國大陸詭異的政經局勢,及美國總統選舉中頻發的異象,似乎是巨變的先導。世間的一事一物,無不時刻在考驗我們每一個人,在是非面前,在利益面前,應該怎麼樣去行事,怎麼樣去維護我們內心的安寧。天象變化和人世間的變遷,都呼喚人們立即做出明智的選擇。
英國「經濟學人智庫」今年首次把美國總統參選人的當選,作為一項全球風險進行評估。據說,共和黨候選人川普的當選,被定為12級風險!與可能引起全球經濟不穩定的大規模恐怖襲擊屬於同一級別。因為川普一旦獲勝,可能會導致美國同其他亞太國家在今年2月簽署的跨太平洋伙伴關係協定(TPP)的失敗;他對自由貿易的反對、尤其是對墨西哥和中國的疏遠,可能快速升級為貿易戰爭。
人類面臨顛覆性的巨變,大陸和臺灣、香港自然不能置身度外;而且,中國很可能是巨變的中心舞臺。經濟學人智庫列出的十大風險中,全球風險最高的,就是中國經濟的硬著陸(得分20分)。其他還包括中國軍擴挑起南海軍事衝突、俄羅斯干預烏克蘭和敘利亞引爆新一輪冷戰、新興市場貨幣匯率波動引發債務危機、歐盟因內外壓力開始分崩離析、希臘退出歐元區致歐元區分裂,及石油投資崩盤衝擊期貨市場。瑞士《新蘇黎世報》的評論也聲稱,世界經濟因美國大選拉響了警報。
臺灣總統選舉已經落幕,新政府還沒入駐,兩岸的外交角力已怦然開啟。人們對中華民國又一次的政黨輪替驚訝不已,慨嘆幾年之間,人心相背竟然至此,民情出現如此顛覆性的巨變。海內外人們在關注臺灣,在等待政權交接的時候,也密切關注新政府在臺海關系上的立場闡述。美國的總統選舉,相比之下,今年更有戲劇性,不僅引發全世界的關注,且這場政治氣候的巨變,也和中國有關。
今年美國大選不管從哪一角度看,都徹頭徹尾的在顛覆著人們的觀念!顛覆性的格局、乃至顛覆性的結果,都讓人跌破眼鏡。尤其是在共和黨的群雄角逐中「脫穎而出」的川普,施政綱領的第一條,就是針對中國大陸。川普把「美國—中國貿易改革」作為一條主要競選策略提出來,顯示川普對中美貿易的關注。不管川普十一月是否能代表共和黨參選,或參選後是否能獲勝,他的策略觀點勢必對未來的中美貿易產生影響。川普的貿易改革措施,每一個都擊中了中共的軟肋。事實上,做為中國經濟引擎的出口貿易大幅下跌,比去年同期減少二、三成。在房地產泡沫的衝擊下,中國實體經濟早已陷入深重的危機。
當今世界唯一的超級大國美國,今年的社會主題是「反體制」。美國大選過程中,常出現「Establishment」這個詞。
「Establishment」是什麼意思呢?有人譯成「建制派」,但它其實是跟「現行體制」、「即成制度」、甚至「既得利益集團」相對應的。川普和桑德斯帶動突破的,他們正一步步顛覆的,就是現有的政治體系和格局!川普參選使美國共和黨人的投票率增加了80%!從2012年的470萬到增加850萬,非常驚人。
美國媒體說,共和黨已走到十字路口,已嚴重分裂,這對於政黨來說,很不尋常,簡直匪夷所思。分析人士形容說,「如果共和黨是一架飛機,你朝窗外看,就會看到表面的一些碎片飛了起來。你會質疑,發動機或機翼會不會是下一個。」川普的觀點,從支持使用酷刑、反穆斯林、主張進行貿易戰以及在美墨邊境修築高牆,這些主張不管人們是否認同,它們已經得到了共和黨選民一半的認同。也就是說,川普的方針和策略,不管他是否能進入白宮,都體現了民間新的、令人驚詫的民意。
放眼世界,在人類現有的政治制度、社會結構被挑戰之時,人類社會的所有方面都脆弱不堪、搖搖欲墜、四處烽煙!俄國對烏克蘭張狂入侵,伊斯蘭國驟然崛起,環球應對恐怖主義努力異常艱難,南海和東海劍拔弩張,朝鮮半島千鈞一髮,世界經濟面臨新一輪衰退!甚至,在人們越來越多的意識到現代科技的危害之時,人工智能的發展讓人措手不及。計算機早已戰勝國際象棋世界大師,現又大優勢戰勝圍棋世界高手,人們需要正視電腦統治世界的前景。種種跡象都表明,人類的社會,面臨顛覆性的巨變!
中國人講天時地利,我們不能不把人世間的變化和宇宙的變化聯繫起來。許多人可能注意到,近年來,天文學家發現宇宙中的一些星體突然神祕消失,沒有蹤影。很多類星體如明亮的SDSS J0159+0033以及不明亮的Mrk 590、Mrk 1018、NGC 7603等都神祕的不見了。它們原來所在的太空位置不再有它們發出的信號,取而代之的是普通星系的圖像。這些巨大的類星體能發出強大的能量,卻神祕消失,讓天文學家們無比驚訝。
與此同時,地球環境也在發生巨變,中國的陰霾(霧霾)突如其來,讓人措手不及。近年來世界各地頻現「天坑」,巨大的孔洞吞噬了房子、汽車、財產。說它是「天坑」,其實它是「地陷」,是大面積、頻繁發生、腳下大地巨大的坍方、塌陷!天塌地陷,已經不是文學作品中的詞彙了,天塌地陷已經迫在眉睫、已經在持續發生了!
巨變前夕,人們還敢無動於衷嗎?我們每個人,都應該審視我們的內心、傾聽關於真相和真理的良藥和良言。

來源轉自:
【第472期2016/03/24】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言