Google.Translate

2017年4月19日 星期三

大陸攻台必須具備的條件


解放軍退役中將、原南京軍區副司令員王洪光在一次媒體會議上表示,未來台海戰爭的時間將「以小時計」,戰爭可能會「在一百小時內」結束。未判斷自己能力而說的話,他是否指中共會在百小時內倒台呢?(網路圖片)
近段時間來,大陸武統台灣的呼聲高漲,一些人甚至認為,武統的軍事行動在不遠的將來即會展開。
武統台灣是規模巨大的軍事行動,一旦失敗,台灣將正式從中國分裂出去。在武統開始之前,清楚地認識到收復台灣的軍事行動需要具備什麼樣的必備條件,是十分重要的。

解放軍可能的攻台方案
去年十二月,解放軍退役中將、原南京軍區副司令員王洪光在一次媒體會議上表示,未來台海戰爭的時間將「以小時計」,戰爭可能會「在一百小時內」結束。另有人表示,不久之後的某一天,「習主席上午發佈命令,下午台灣問題就解決了」。由此可以推斷,解放軍對台作戰的指導思想是「速戰速決」,結合網路上的各種攻台方案,有人推測未來的對台作戰可能會以如下方式進行。
首先,戰爭將以大陸對台的大規模空襲開始,大陸的導彈和戰機將對台灣及其各附屬島嶼上的各類軍事設施實施飽和攻擊,目標是將台灣的海空力量基本摧毀。緊接著,解放軍海軍陸戰隊將作為先頭部隊搭乘高速氣墊船先行渡海,大致三小時之後即可越過海峽開始搶灘登陸,在攻擊台軍岸防工事的同時為後續部隊開闢登陸場。解放軍主力部隊隨即從福建沿海各集結點出發,大致六、七小時後可以抵達台灣西海岸的各登陸場,隨著後續部隊源源不斷地到來,台軍的沿岸防線被摧毀,解放軍將可以大批向島內各地挺進。考慮到台灣島內還有不少親大陸人士作為內應,解放軍短時間內控制全島是可能的。
但這並不意味著戰爭就可以「在一百小時內結束」,即使解放軍已經控制了全島,與美軍的後續戰鬥仍會發生。

美軍的反制計劃
多年以前,美太平洋司令部即制定了應對大陸攻台的針對性計劃,據傳大致分為三種方案。
方案一是在大陸對台空襲後不久、解放軍剛從福建沿海啟程渡海時即對之進行大規模空襲。這一方案的好處是在戰爭剛開始時即介入,可以最大限度地阻止解放軍的渡海行動,缺點是美軍戰機將暴露在大陸沿海的防空火力網中。
方案二是在解放軍主力部隊越過台海中線後對之實施空襲。這一方案的好處是可以在相對安全的海域大量殺傷敵方,缺點是仍會有相當數量的解放軍部隊越過海峽實施登陸作戰。
方案三則十分兇悍,即放任解放軍第一波進攻部隊約二十萬人登島,然後封鎖台灣海峽,使解放軍登島部隊在沒有後援的情況下被圍殲,以製造一個新的、放大版的「古寧頭戰役」。

制空權是關鍵
無論大陸攻台計劃還是美軍反制計劃,要成功實施都離不開一個關鍵性的因素──制空權。對中美雙方而言,沒有制空權,再完美的軍事計劃也不過是紙上談兵而已。
為避開美軍在解放軍渡海時進行的空襲,有大陸專家建議,可以事先不斷在海峽西側舉行大規模軍事演習來降低美軍反應的靈敏度,直到某一天突然之間將軍事演習轉變為攻台行動,可以達到出其不意的效果。但這是沒有用的,在不掌握制空權的情況下,解放軍即使登陸台島,也無法立足。沒有哪支軍隊能夠承受精確制導彈的大規模轟炸。
對於美軍而言,如果沒有制空權,其所有預想的三種反制方案均無法實施,在解放軍登陸台島後,既無法封鎖台灣海峽,也無法組織大規模的登陸作戰。
因此,對大陸而言,擁有台海的制空權,是武統軍事行動能夠成功實施的必不可少的前提條件。

制空權的爭奪
目前中美雙方在台海制空權的爭奪上,中方最大的優勢在於地利,中國大陸漫長的海岸線以一道弧形從北向南展現在台灣面前,這使得解放軍戰機可以從不同方向不同縱深飛臨台海上空爭奪制空權。
美軍如果不考慮菲律賓和韓國的話,美空軍戰機只能從日本各機場起飛,一旦沖繩的美軍機場被摧毀,美空軍戰機的作戰能力將下降。而且,日本本土的機場也在中國的中程導彈攻擊範圍之內。同樣,因顧忌中國的DF-21D和DF-26導彈,美航母也不敢過於接近台海,作戰效能同樣會受到影響。
目前美軍擁有世界上最先進的F-35戰機,該戰機已開始不斷列裝部隊,將成為未來爭奪台海制空權的主力。因此,大陸攻台所需的必備條件,就簡化為一個簡單的問題──中方將來能否壓制住F-35?

中方能否壓制美F-35戰機
目前大陸服役的主力戰機均為第四代戰機,而F-35作為第五代戰機,對四代機有絕對的優勢。F-15是目前保持著最優實戰記錄的四代機,取得了實戰中擊落對方近百架而自己無一損失的戰績,但在與F-35的模擬對抗中幾乎完敗,唯一一次獲勝是在與F-35的近身格鬥中取得的。但F-35是用於超視距作戰的戰機,實戰中幾乎不會出現近距離格鬥的情況。
大陸目前研製成功的五代機有殲31和殲20兩種,其中殲20被寄予厚望。去年十一月殲20在珠海航展上正式亮相,標誌著其研製工作已基本完成,預計今年將正式列裝部隊。
一般預測,殲20在性能上與F-35相比仍有差距,但這不是最重要的,重要的在於中美雙方列裝五代機的數量和速度上。
有分析認為,殲20今後幾年服役的數量,有可能達到五百架之多。同過去二十多年中國從俄羅斯購買的各款先進戰機相比,這是一個龐大的數字,但仍然遠遠無法同美空軍相比。美空軍計劃部署的F-35A的數量,將超過一千七百架。
不過,在未來爭奪台海制空權的戰鬥中,解放軍面對的主要對手可能不是美國空軍而是海軍。F-35A的作戰半徑大約為一千一百公里,如果不考慮菲律賓的話,美空軍參與台海作戰的F-35A只能從日本的沖繩起飛。美軍在沖繩的機場距台北僅六百多公里,位置十分有利,但也因此易遭受攻擊,一旦沖繩的美軍機場在開戰後被摧毀,美空軍的F-35A在沒有空中加油或加掛副油箱的情況下將無法參戰。
美太平洋艦隊目前擁有六艘航母,可能會有三到四個航母戰鬥群同時參戰。隨著美航母不斷列裝F-35,屆時會有為數眾多的F-35參戰。
但解放軍未來在台海的爭奪中面對的最大威脅,可能還不是美國海軍,而是美海軍陸戰隊。
洛克希德‧馬丁公司分別為美空軍、海軍陸戰隊和海軍開發了F-35的ABC三種型號,其中F-35B是專門為美海軍陸戰隊開發的型號,可以在兩棲攻擊艦上短距離起飛和垂直降落。兩棲攻擊艦是海軍陸戰隊專門用於支援登陸作戰的大型艦隻,外形接近於航母,搭載有直升機和能垂直起降或短距離起降的戰機,這些戰機主要為陸戰隊搶灘登陸時提供空中掩護和空中支援,由於航程短,一般不用作制空或長距離對海、對地攻擊,也因此,兩棲攻擊艦雖然搭載了戰鬥機,通常並不被認為是航母。
但能在兩棲攻擊艦上起降的F-35,立刻使美海軍陸戰隊的兩棲攻擊艦變成了貨真價實的航空母艦。
美海軍陸戰隊目前擁有十二艘兩棲攻擊艦,其中九艘為現役,三艘為預備役。最新型的「美國」級兩棲攻擊艦的首艦「美國」號已於二○一四年正式服役,該艦排水量達四萬五千噸,相當於一艘中型航母,搭載F-35後,其戰鬥力超過了現有的任何一艘沒有搭載五代機的航母。去年十月,美軍組織了F-35B在「美國」號上起降的測試,參與測試的試飛員約翰‧迪克說:「當你把六架、八架或十二架F-35B裝在這艘船上時,它就擁有了世界上最強大的戰鬥力。」目前另一艘「美國」級兩棲攻擊艦正在建造中。美海軍陸戰隊計劃將來擁有十七艘兩棲攻擊艦,並採購三百五十三架F-35B和六十七架F-35C,總計四百二十架F-35,足以將其所屬的十幾艘兩棲攻擊艦全部變成航母。
美海軍陸戰隊下轄三個軍級的遠征隊,其核心是三個陸戰師,目前佈防區域分別為亞太地區和歐洲大西洋地區。美海軍陸戰隊是可以全球調動參戰的部隊,戰時部署不會受到平時防區的限制,理論上,其所屬的十幾艘兩棲攻擊艦均可參加西太平洋作戰。如果美海軍陸戰隊的十幾艘已變成真正航母的兩棲攻擊艦悉數參戰,大陸將沒有勝算。
從中美雙方對第五代戰機的列裝情況來看,中國大陸在今後可預見的將來無法取得台海上空的制空權。

武統非上策
中國人素有「大一統」情意結,一些人更把統一台灣與「一雪百年國恥」聯繫起來,其渴望統一的急切願望可以理解。但正所謂「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」,越過兩百公里寬的海峽大規模攻台,顯然並非上策。事實上,大陸目前並不具備攻台所必需的條件。當然,大陸可以在台灣周邊不斷舉行軍事演習,甚至封鎖台灣海峽,但這無助於問題的和平解決。
中共軍方目前武統呼聲高漲,認為和平統一的可能性已經消失。但是,什麼情況下是「和平統一的可能性已經消失」?當初東德和西德作為兩個主權完全獨立的國家激烈對抗時,是不是「和平統一的可能性已完全消失」?但最後兩德還是和平統一了,而且是以東德整體併入西德的方式實現的統一。這段歷史,應該作為今後處理兩岸關係時的重要參考。

來源轉自:
【2017年3月號 爭鳴 總473期 (大陸)王律文】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
張貼留言