Google.Translate

2017年4月20日 星期四

持AK-47鬧市掃射 連環劫金行 賊王葉繼歡病逝



■葉繼歡曾被警方列為頭號通緝犯,懸紅百萬緝捕。

■「賊王」葉繼歡1993年與同黨持AK-47劫旺角金行,市民拍到匪徒與警方駁火。

■1996年警方拘捕葉繼歡,在他身上撿獲假身份證,葉當時向警員自稱陳小平。
90年代持AK-47自動步槍在鬧市掃射劫金舖的一代「賊王」葉繼歡,於1996年與大賊張子強合謀綁架李嘉誠長子前中槍半身癱瘓,在赤柱監獄服刑近21年後,患有肺癌的他因病情惡化,本月初送瑪麗醫院治療,但病情沒好轉,於昨晨不治。葉繼歡判囚36年,若扣除假期預計他兩年後可出獄與家人團聚,最終不敵病魔,結束其惡貫滿盈的一生,終年55歲。死因裁判法庭稍後會進行死因研訊。
記者:胡恩宏 詹家志 鄭大康
患有肺癌的葉繼歡,曾多次送院治療,疑因癌細胞擴散至身體其他部位,病情嚴重。本月1日,他因身體不適,經獄方醫生診治後,由警方及懲教員押解至瑪麗醫院羈留病房治療。
送院治療 鄰房是曾蔭權
葉繼歡留院期間病情惡化,懲教署日前通知葉的至親到醫院陪伴,鄰房為在赤柱監獄服刑期間,於上周四因哮喘病發不適被送入羈留病房的前特首曾蔭權,至昨凌晨1時02分,葉終不治離世,據悉,彌留期間,至親相陪在側。葉為廣東汕尾市海豐縣人,有父母及6兄弟妹,他排行第二,2003年他在赤柱監獄服刑期間,為給內地女友及女兒一個名份,在律師翁靜晶的見證下,在監獄內與女友結婚,而其妻女在其舊老闆「大劉」劉鑾雄及翁靜晶的幫忙下,其女兒已大學畢業,妻子亦讀完室內設計,現做小生意。
他於17歲偷渡來港,曾在大劉旗下的風扇廠工作過,1984年起他四出作案,連環持械搶劫尖沙嘴一間金行及中環一間錶行,同年被假扮接贓買家的警員拘捕,被判監16年。但葉繼歡服刑至1989年8月,詐肚痛送至瑪麗醫院檢查時,在洗手間伺機以玻璃樽作武器,擺脫懲教員後挾持客貨車逃脫。

與警駁火 途人中流彈亡
葉繼歡逃獄後,於1991年重出江湖犯案,多次糾黨連環打劫珠寶金行。他是香港首位持AK-47自動步槍在鬧市掃射的悍匪,又曾挾持人質向執法人員開槍,被警方列為極度危險的「頭號通緝犯」,懸紅100萬元緝捕。
其中最轟動的是1991年觀塘物華街連環搶劫5間金行,葉與同黨持自動步槍與警員駁火逾40槍,劫走1,000萬元金飾,事件釀成7人受傷,包括2名警員。另在1993年,葉與同黨手持AK-47闖入旺角謝瑞麟珠寶金行打劫,掠走300萬元金飾後,在彌敦道與警員駁火,一名女途人身中流彈不治。
1996年葉密謀與張子強合作綁架李嘉誠長子李澤鉅,5月他與兩名同黨攜同大批槍械在西環登岸時遇警員截查,葉下身中槍被擒,從此半身不遂,其同黨逃脫事後繼續參與張子強的綁架案。
葉被捕後被法庭判囚41年3個月,其後上訴獲減刑5年。在逾20年的牢獄生涯,葉雖行動不便及飽受病痛折磨,但仍好勇鬥狠,曾用原子筆插傷替他洗傷口的懲教助理,被加監半年。他不服向高院上訴被駁回,另就獄方對他的處罰,提出過多次司法覆核,包括懲教署拒絕讓他接受中醫治療,並以頑疾纏身及身體傷殘要求減刑被拒,惟他沒放棄,寫信給大劉要求籌措上訴費用,一名二級懲教助理因替他寄信被判罰1.2萬元。

受洗做基督徒 後年刑滿
服刑期間,他認識了息影藝人、轉任律師的翁靜晶,以及協助他爭取囚友用上暖水杯的立法會議員梁耀忠,並受洗成為基督徒。翁說昨得知葉的死訊,深表慨嘆,「本來到2019年就刑滿」。梁耀忠說最後一次見葉繼歡是大半年前,不覺對方的情緒及健康有異,雙方當時談及囚犯應有權看中醫的官司,以及葉妻提出離婚事宜。
葉繼歡、張子強及季炳雄,於本港80、90年代在本港瘋狂犯案,被稱為三大賊王,其後3人先後落網,先是張子強在內地被槍斃,葉繼歡病逝後,剩下季炳雄仍在赤柱監獄服刑。

來源轉自:
【2017年04月20日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
張貼留言