Google.Translate

2017年3月11日 星期六

梁振英去政協 北京自廢武功?

文/臧山
最近香港傳出各種和北京不太和諧的聲音,其中最離譜的,是本屆特首梁振英明年離任之後,會出任中國全國政協副主席,和特區首任特首董建華同樣待遇。相關的說法算是言之鑿鑿,有鼻子有眼,像是真的一樣。
只是,稍用腦袋認真思考,便會發現這種可能性其實微乎其微,因為如果梁振英真的當了政協副主席,北京豈非是要自廢武功? 前任特首曾蔭權,因公職人員行為不當罪成,被香港高等法院判了20個月的刑期。而梁振英尚在位上便被指控的沒有申報UGL的5000萬,無論性質和影響程度,都比曾蔭權嚴重得多。《大紀元》從北京消息人士獲得的消息說,中央絕對不會為梁振英的行為「買單」,只要香港查出問題,便按照香港法律進行處罰。而如果梁成為政協副主席,這個大團黑墨水,便會抹在北京的臉上,而不單僅僅是香港了。
過去三年,習近平唯一最獲國內好評的就是反腐敗運動,如何能夠因為已經是明日黃花的梁振英而大受損害?此其一也。
其二,習近平上臺之後,其反腐主將王岐山表示反腐敗「五年治標五年治本」,今年底的中共19大,便是要為「治本」設立制度基礎,而人大和政協都將發揮更大作用。
坊間流傳多時的消息說,習近平將推動黨主席/國家總統制,其中黨主席由19大的黨代表投票決定,而總統,則需要由全國人大代表投票。政協系統也將進行大規模改革,以擺脫過去「花瓶」的形象,真正起到監督作用。若梁振英成了副主席,一旦他被定罪,究竟誰有權力將他副主席之位拿掉?在中國大陸,政協和人大理論上是「逐級競選」的體制,因此可由地方政協擺平此事。比如某政協常委落馬,他從北京政協出身,則由北京政協剝奪其政協委員資格,則常委身分即不復存在。而香港本地沒有一個政協組織,因此必須由中聯辦或者北京直接動手,其尷尬之處不言而喻。
如果北京用手段壓制在香港進行的調查,則不但坐實北京破壞一國兩制,干預香港司法,而且習近平當局所說的「反腐永遠在路上」更將受到嚴重質疑,中共黨內外不絕入耳的「反腐政治鬥爭工具論」更將揮之不去。
問題是,北京能否控制香港廉政公署,或者控制香港法院的審判?從《環球時報》痛斥近日的七警案中香港法官「偏哨」的情形看來,北京顯然沒有把握。
最重要的是,各種跡象顯示,北京目前正在清理對臺和對港澳的辦事機構,國臺辦龔清概已被判刑,而港澳辦的清理則正在進行當中。如果沒有梁振英和中聯辦聯手炒熱的「港獨」問題,港澳辦和中聯辦早已查到沸騰了。這個當口,能把明顯是江曾派系的梁振英塞進政協擔任副主席,豈非自討苦吃,自廢武功?

來源轉自:
【第520期2017/03/02】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
張貼留言