Google.Translate

2017年2月6日 星期一

〈西方看中國〉美國亞太政策或鬆動?北京趁虛而入


華盛頓政府忙於處理中東問題及國內激烈的總統大選,無暇顧及其他,而北京政府則伺機而動。圖為10月20日菲律賓總統杜特地訪中。(Getty Images)
《時代》周刊報導,美國華盛頓政府忙於處理中東問題及國內激烈的總統大選,無暇顧及亞太,這個亞太軸心國恐怕無法維持與該地區某些長期同盟國的關係。因為此時中共就會有機可乘。
編譯/李清怡
美正忙大選 菲訪中宣布與美分手
《時代》周刊駐華記者漢娜(Hannah Beech)報導,正當希拉里與川普為競選美國總統而進行最後辯論時,中共則忙於盛情接待一位不太可能的貴賓:今年6月新上任的菲律賓總統杜特地。由於美國忙於總統選戰,這一次菲律賓對中共的國是訪問可能沒太引人注意,但對該地區的地理政治卻有著相當分量。上個月,在北京人民大會堂舉行的經濟論壇上,菲律賓總統宣布與美國「分離」,包括軍事和經濟。
要知道,菲律賓與美國之間有七十多年的軍事聯盟,曾經是世界上最親美的國家之一,這種話出自於這樣一個國家的領導人之口,著實令人吃驚。現在,杜特地已同意與中共就南海爭端問題進行對話,中共承諾與菲律賓簽訂135億美元的貿易合同。
菲律賓離開美國投向中共在亞洲並非個例,而對將軸心轉向亞洲並將其視為外交政策基石的美國,菲律賓的舉動的確是件令人不安的事。
奧巴馬2011年亞洲之行時曾誓言「美國是太平洋地區的強國」。美國在亞太地區會議中頻頻露面,至少表明沒有忘記亞洲,而且,與亞洲國家新建起來的友好關係日益加固。如:美國與越南的關係,自美國士兵從越戰中撤退四十多年來從未如此密切;緬甸民主活動家昂山素姬所屬黨派獲勝,曾經巴結北京的緬甸政府漸漸遠離中共的投資,華盛頓政府因此為緬甸歡呼。

美忙中東問題分神 中共有機可乘
然而,美國因忙於中東問題而分神,更不要說世代承襲下來激烈的總統大選,這個亞洲軸心國已經無法維持與該地區某些長期同盟國的關係。
如果地理政治是一種零和博弈(表示所有博弈方的利益之和為零或一個常數,即一方有所得,其他方必有所失。在零和博弈中,博弈各方是不合作的),那麼,如果美國不在意亞洲的期望,或者是打碎亞洲的希望,中共就會有機可乘。在東亞,美國說的太多,做的太少。
2014年,泰國軍隊政變奪權,陸軍總司令巴育從去年開始與中共軍隊聯合軍演。對於曾經作為美國軍事運作的演習基地——越南來說,泰國與中共的這種軍事合作看上去似乎是個轉折點。雖然泰國仍然受美國軍事聯盟的約束,但泰國政府也開始同意購買中共的核潛艇。泰國與中共發展軍事關係的時機,正是華盛頓政府暫停向曼谷提供軍事援助時,因為美國當時擔心泰國軍政府奪權。
泰國軍政府已經遣返中國出生的異見人士和申請難民的人,全然不顧國際社會對中共缺少最基本人權的呼籲。也許,很難無視經濟現實問題,中國是很多亞洲國家的最大貿易夥伴。2014年,泰國軍事政變後,中共持續向泰國大把投資,包括准許大批陸客到泰國旅遊與興建基礎設施項目。
就連日本,傲稱是美國在亞洲最大的同盟國,也大失所望。日本在其土地上容納了近五萬名美國士兵,與美國簽署過互助軍事協定。所以,當川普在競選辯論中說:「日本應該付錢給我們,因為我們提供了巨大的(軍事)服務。」日本人在琢磨,川普是否忘了,東京每年付給華盛頓20億美元的軍事維護費用。
對日本這一世界第三大經濟強國來說,這是個壞消息。部分因為來自美國的壓力,東京拒絕加入一項新的中共發起的亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行)。如果《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)也沒結果,那怎麼辦?

TPP若未成 美與11國將付高代價
美國企業研究所(AEI)學者包菲德(Claude Barfield)近期在《政策論壇》刊文,討論TPP的問題。
他提出,該協定並非只是一個貿易協定,如果這個協定沒有成功,美國在亞太地區的領導地位是否也會隨之消失?由此而引起的經濟後果對美國及其夥伴國來說,代價就太高了。
美國國防部長阿什頓.卡特(Ashton Carter)稱,TPP等同於「第二個航空母艦」,美國國務卿克里曾經警告說:「我們不能撤出TPP,因為我們仍然被看作是環太平洋的核心,是維護全球和平與繁榮的主導力量。」
同時,東亞的外交與安全環境日益緊張,北韓似乎在失控地大興核武,並想方設法發射武器。與此同時,中共在南海和東海海域頑固挑釁,並竭力構建經濟合作,排擠美國:如貿易方面,達成了區域全面經濟夥伴關係和構架協定(RCEP);在發展方面,成立了亞投行。
長遠看來,毫無疑問,如果在現今發展最快的地區無法從地區TPP經濟體中獲利,那麼,對美國及其11個TPP成員國來說,代價會相當高昂。但是,如果美國沒能通過TPP,沒能實現奧巴馬總統的誓言「21世紀的亞太,美國全身投入其中」,那麼,對美國來說,代價會更大。

來源轉自:
【第507期2016/11/24】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
張貼留言