Google.Translate

2017年1月31日 星期二

科學家首次發現:陰霾顆粒入侵人體細胞


科學實驗顯示,碳黑顆粒能吸附並載帶大量金屬離子進入肺組織,證實其顯著的呼吸毒性。圖為1月3日陰霾籠罩安徽阜陽。(Getty Images)
陰霾對人身體的影響為外界持續關注。大陸科學家最新研究首次發現,陰霾顆粒入侵人體細胞,可以破壞人體的自我保護機制。
文/楊一帆
PM2.5吸附多種污染物入侵肺組織
據財新網1月13日報導,一項最新研究揭示了陰霾毒理機制。科學家採用極小的碳黑顆粒和金屬離子模擬PM2.5形態進行試驗,觀察顯示,碳黑顆粒能吸附並載帶大量金屬離子進入肺組織,證實了其顯著的呼吸毒性。
這是科學家首次觀察到這一「入侵」現象。該成果來自中科院上海應用物理研究所物理生物學研究室,並在國際期刊《Carbon》發表。
據該研究所官網介紹,碳黑顆粒把大量金屬離子攜帶進入巨噬細胞後,破壞細胞內部的自噬平衡,造成肺組織的自噬和溶酶體相關功能的紊亂。
自噬細胞是人體自我保護機制的一種。據了解,當人體內出現不好的蛋白,或者平常處於飢餓狀態時,自噬細胞就會自己消化掉有害物質,幫助代謝,產生能量。這一研究顯示,PM2.5中的成分會對這個機制產生破壞,造成毒性。
論文顯示,這種毒性機制是PM2.5等細顆粒物特有的,PM2.5由於小尺寸和大比表面積,容易吸附空氣中多種其他污染物,導致和PM10等粗顆粒物完全不一樣的毒理學效應。
有專家指,在破壞過程中,PM2.5細顆粒物充當載體,更容易蒐集其他污染物,這些污染物具備更多毒性,所以PM2.5比PM10危害更大。
陰霾中的有毒物質進入人體可能會引起肺氣腫,其是無法治癒的慢阻肺的症狀和表現之一。
專家指出,PM2.5比PM10具有更強致病性,通常PM4.7~10的顆粒物只能進入鼻腔和咽喉,人自己可以咳出來,減小傷害。但當顆粒更小時,顆粒就會進入氣管和支氣管,甚至支氣管末端和血液,對人體健康影響極大。

陰霾也會「進腦」
據澎湃新聞同日報導,2016年7月一篇發表在《美國科學院院報》期刊的論文近日再次引發媒體及公眾的關注,並刷爆了朋友圈——陰霾會「進腦」了嗎?
所謂「進腦」,指的是該論文的研究團隊找到了令人信服的證據,證明大腦中大量的磁鐵礦納米粒子來自外部環境,即空氣污染,而非人體自身機制所產生。

大腦中大量的磁鐵礦納米粒子來自外部環境,即空氣污染,而非人體自身機制所產生。圖為北京一男孩戴上標誌PM2.5的口罩。(Getty Images)
這些磁鐵礦納米粒子在大腦中的影響,論文第一作者英國蘭卡斯特大學的Barbara Maher教授透露,其可能和阿爾茨海默氏病(也可理解為老年痴呆症)有關聯。
中國大陸近年來持續長時間、大面積陰霾為世界關注。
1月5日,俄羅斯電視臺播出題為「中國陰霾嗆人,每小時致180多人死」的節目,並引述《經濟學人》公佈的統計數據,在中國因陰霾每小時致183人死亡,即每天死亡4300人左右。
報導說,世界衛生組織的數據,24小時內PM2.5濃度不應該超過每立方公尺25微克,而中國陰霾嚴重地區的PM2.5濃度超標20多倍。
統計數據顯示,中國2015年出現肺癌新發病例73.3萬例,佔惡性腫瘤新發病例的20%;而中國肺癌患者的五年生存率僅為16.1%,平均每年有60萬人死於肺癌,死亡人數佔全部惡性腫瘤死因的25%。
而日本、歐洲和美國的研究結果表明,肺癌發病率增加與陰霾的關係密切。一般來說,PM2.5濃度每增加10微克/立方米,肺癌風險增加25-30%。

來源轉自:
【第516期2017/01/26】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
張貼留言