Google.Translate

2017年1月26日 星期四

專家:不要掏耳朵 用棉花棒也不行


美國耳鼻喉科學會的專家建議說,人們不應該用棉花棒等東西掏耳朵,以免影響耳朵健康。圖為耳朵的解剖圖。(Fotolia)
有些人習慣用棉花棒甚至尖的東西掏耳朵,以清理耳朵內的汙垢或耳屎,但美國專家建議說,人們不應該過分清理耳朵,也不要用東西去捅它,以免對耳道和耳朵健康造成傷害。
美國耳鼻喉科學會(American Academy of Otolaryngology)最近更新其護耳指南。該學會建議人們有聽力問題時要去看醫生,而且不要用棉花棒之類的東西掏耳朵。
人的耳朵本身能逐步將多餘的耳屎排出,但當人們用棉花棒掏耳朵時,可能會將原本要排出的耳屎往回推,進而導致耳道中堆滿過多的耳屎,甚至將外耳道塞住,這種情況稱為耳垢栓塞(cerumen impaction)。
雖然耳屎看起來有點噁心,但耳朵的健康卻離不開它。這種物質不僅能保持耳朵內的清潔,還能防止耳道過於乾燥,同時協助耳朵自然地排汗。
此外,耳屎也能防止灰塵進入耳道。一般而言,人們藉由咀嚼、下顎運動或細胞新陳代謝,就會逐漸地使耳屎從耳道內向外排,最終變硬並掉落出去。
然而,耳朵的自動清理機制有時候不是運作得很好,所以不自然的耳屎堆積也會成為健康問題,大約1/10的兒童和1/20的成年人有這樣的問題。
如果你有這方面的困擾,美國耳鼻喉科學會的專家建議你趕緊去看醫生,千萬別自己動手掏耳朵。該學會研究人員史瓦茲(Seth Schwartz)警告說,任何塞進耳朵內的東西,都會對鼓膜和耳道造成暫時或永久性的傷害。

來源轉自:
【2017年01月12日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)

☆共產黨必亡☆
張貼留言