Google.Translate

2016年12月9日 星期五

北京官員:中醫可能毀於中藥 不是危言聳聽


中國傳統中藥和醫藥(fotolia)
【記者蕭律生/報導】
12月6日,在《中國的中醫藥》白皮書發布會上,中共衛計委官員承認中國中醫可能毀在中藥上,表示這「不是危言聳聽」。
據陸媒報導,中共衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強在回答記者提問時表示:「有人說中醫可能毀在中藥上,這不是危言聳聽。我著急的是,再好的大夫,即便是國醫大師,你開的方子再好,但抓的藥不行,百姓吃了沒效果,那就會毀掉中醫。」
近年來,中藥野生變家種,地道藥材異地無序種植,同時,在種植過程中過度使用農藥、化肥,土壤重金屬超標等,都直接影響中藥材品質。
然而,造成中藥治療效果不佳還有其他原因。
畢業於北京中醫藥大學的楊超波先生表示:由於整個道德水平的下滑和中國大陸的現行體制,使得中醫早已蛻變。而中醫治病的主要手段中藥,也因為多種原因早已失去了原有的功效。
他認為還有以下3方面原因:
1、部分藥性很強的藥材絕跡或被禁用;
2、傳統中藥炮製工藝幾近失傳;
3、中藥材市場假藥泛濫,坑人害己。
再者,據報導,中藥材之所以質量不好,還因為一些地方只顧經濟效益,中藥材種植「隨心所欲」;優質藥材因市場競爭力而賣不到好價錢,導致種植優質藥材的藥農越來越少。
陸媒曾報導,中藥材摻假在中國大型中藥材市場均有。2013年7月初中國國家食品藥品監督管理總局對中國五個大型中藥材市場,即安徽亳州、河北安國、成都荷花池市場、廣州清平及廣西玉林等地及周邊地區進行暗訪摸底,發現在全國多地中藥材市場上銷售的藥材中,相當一部分存在著假冒偽劣、摻雜使假、違規經營、非法加工等現象。

來源轉自:
【2016年12月09日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言