Google.Translate

2016年12月5日 星期一

升級覆核風波 救不了梁振英


(大紀元)
【記者林怡/香港報導】
特首選舉的前哨戰──選委會選舉尚餘不足一星期,還未有競選連任消息的特首梁振英,再入稟司法覆核要求取消劉小麗、梁國雄、羅冠聰及姚松炎4人立法會議員資格,被斥「搞政變」亂港博取連任。分析認為,梁振英即使升級「DQ」(覆核取消資格)風波,也勢必難以自保,反而財政司司長曾俊華突然表明積極考慮參選,凸顯他背後或有更高層力量支持,對梁振英更加不利。
下週日將舉行1,200人「小圈子」選委會選舉前,特首梁振英繼續挑動社會矛盾,趁青年新政梁頌恆及游蕙禎上訴敗訴,才隔兩天便指令律政司上週五(12月2日),在司法機構關門前一刻入稟申請司法覆核,指劉小麗、梁國雄、羅冠聰及姚松炎4名立法會議員宣誓無效。
昨日,立法會外舉行《力撐被JR議員團結集會》,公民黨立法會議員郭家麒批評,今次再司法覆核4位議員,是梁振英選舉工程的一部份,務求社會「越亂越好」,「你不亂他要整到你再亂些、你不夠撕裂,他要你再撕裂多些、你不夠人出來,他要你多些人出來。香港越亂梁振英越開心,香港越亂梁振英越有機會做特首!所以我們首先要捍衛所有選進來的議員,第二我們要踢走689。」

議員斥梁選舉工程
遭挑戰議員資格的劉小麗,批評梁振英就是想「無風起浪」,「挑起事非,挑起紛爭,希望這樣做自己的選舉工程。」她強調港人如今不可退讓,「團結就是我們最大的籌碼,一定要同心協力守護我城。」面對現今議會及社會各方面的淪落,她強調首要任務就是要踢走689,讓港人繼續發揚雨傘運動的精神。
另外,67歲的「長洲覆核王」郭卓堅早前,已入稟要求裁定建制派立法會議員黃定光、石禮謙、蔣麗芸,以及梁振英四人宣誓無效。他表示會奉陪到底,因為任何一位特首參選人,不能有官司纏身,所以他要一直搞到明年3月,讓梁振英無法參選特首。
香港眾志秘書長黃之鋒聯同數十名義工,昨日在銅鑼灣擺設街站,向市民講述近來立法會的宣誓風波,批評僅有689票的梁振英,要取消獲得5萬0,818票的民選議員羅冠聰資格,是荒謬事件,無疑是政府對港人宣戰,呼籲港人站出來守護議會。香港眾志未來一週,會在港島區多個地點設街站。

香港捲入中共權鬥
羅冠聰昨日在一論壇上批評中共,將香港捲入政治鬥爭漩渦,他強調他們四人皆非主張「港獨」,此舉目的是政治打壓一向參與抗爭運動的議員,「任何對於民主和人權的打壓,我們這些議員一定會很團結去反抗,並與中共周旋到底。」
前立法會議員何俊仁批評梁振英製造社會撕裂,但絕不會得逞,呼籲市民踴躍出席元旦日大遊行,「在這件事情上,想進一步追殺民主議員,要記住現在是4個,將來可以再加10個,可以趕走很多立法會的人,還可以追溯以前的人,這樣的情況下,整個支持民主派的人士,包括市民會站在一起的,所以1月1日的遊行,全港市民要表達我們強烈的團結和抗議。」
梁挑動港獨麻煩上身
中國問題專家石藏山說:立法會宣誓風波原可隨梁游離開議會而降溫,但現在梁振英再DQ(取消資格)其他議員,「純粹是梁振英搞事,想激怒民主派,讓社會再撕裂。」
從梁振英的舉動,以及中共江派政治局常委、人大委員長張德江,上週高調會見「幫港出聲」召集人周融,聲言特首候選人須「與港獨鬥爭」,明顯是將「反港獨」作為選特首旗號。

梁激化局勢處境更危險
他又說:原本消息指習近平當局,一直不滿江派勢力搞亂香港,11月要撤換中聯辦主任張曉明,現在因「港獨」問題,而要延後處理,估計要等到明年3月兩會才換人,因此令梁有空間可作亂,「所以江派、梁振英和中聯辦繼續把事情搞大,搞得越大他們越安全……!習當局要讓事情淡下去才處理;他們就不能讓事情淡下來。」
石藏山直言梁振英將「港獨」矛盾挑動得越激烈,其實處境越危險,因為目前中國外交上面對不少問題,「梁振英火上加油,只會更令習當局反感,尤其是張曉明會很倒霉。」

財爺稱積極考慮參選 引財金官員稱要穩定
就在特首梁振英升級宣誓風波之際,之前一直拒絕就參選問題表態的財政司司長曾俊華,星期六首次公開表示積極考慮參選特首,令「特首跑馬仔」形勢稍為明朗化。
財政司司長曾俊華,沒有直接回應宣誓引發的,一連串司法覆核非建制派議員資格事件,不過他昨日在網誌上透露上周訪京時,拜訪財金官員,有官員提到:「香港社會一定要保持穩定。社會不穩,經濟發展就難以說起。」曾俊華表示非常認同,強調香港是多元城市,即使對議題有不同的看法,也都認同自由、開放、多元、法治的核心價值,因是香港成功的根基,「無可否認,近年社會爭議不斷、矛盾越見尖銳,甚至出現水火不容的撕裂情況。但我始終相信,走向極端的人永遠只是少數,在中間的同路人總會是大多數。大部份港人總是抱着同一個目標,就是希望將香港建成更宜居、更富活力的社會。」
他又說:沒有靈丹妙藥瞬間解決眼前複雜的社會問題,「但如果我們有一個平和的氛圍、一個和諧的環境,大家能夠在互信坦誠的基礎上求同存異,我想即使我們每次只能邁出一小步,我們最終都可以越走越遠、越爬越高。等着我們的,會是前面更美的風景。」
近期訪京後,一直沒有回應特首選舉一事的曾俊華,前日似乎特地打「綠色」領帶出席電台節目,再被問到參選特首一事,明確表態會積極考慮,不怕抹黑攻擊,「很多人很鼓勵我參選,會覺得現實社會上確實有撕裂,施政上有困難,是否有些事可以改善現實情況。亦有很多人說你不要參選了,是為你好的,因為你參選就有人會抹黑你,有人會攻擊你。我們要看看,其實最終不是一個個人榮辱問題,如果做到這件事對香港有利,對香港人有利,如果甚至受攻擊,對個人有影響,我都會積極考慮這件事。」
對於近日傳言,曾俊華表示當做娛樂新聞看,又以被視為蘊含大量政治隱喻的電影《讓子彈飛》為喻,「『讓子彈飛』這套戲我都看了很多次,這個都相當貼切,一個有趣看法。」

拆局:挺曾俊華參選或來自更高層
梁振英方面,除了被外界批評藉升級宣誓風波積攢政治籌碼,近日亦頻頻在民建聯等建制派團體安排下,與地區人士進行閉門會議,被質疑與其競選活動有關。另一方面,親梁傳媒頻頻放風,稱根據「接近北京人士」消息,指曾俊華「得到清晰的答案,就是『紅燈』,即是說中央不贊同他參加特首選舉。」
中國問題專家石藏山分析,報導傳是港澳辦王光亞向上週訪京的曾俊華給予「紅燈」答案,但曾俊華這二天的回應表明積極考慮參選,相信是得到更高層的支持,「曾俊華肯定有其它渠道鼓勵他參選。香港的政界和富豪,除了官方中聯辦的渠道,很多人都有各種各樣的渠道可通往中南海高層、政治局等。估計曾俊華是得到認可和支持,而且層級遠遠超越港澳辦。」
曾俊華昨日在網誌引述中共財金官員說:「香港社會一定要保持穩定。」石藏山說:「中共財金高層來自兩個系統,李克強的國務院系統,或者是中央財經領導小組,兩者都屬中央決策核心,遠比港澳辦接近核心。以前已有消息說:北京比較想讓金融財經有專長的人做香港的特首,傾向技術、專業的官員,不希望是政治上很多想法、野心的政客。」
同樣被傳中央亮「紅燈」的立法會前主席曾鈺成,上週回應稱至今並無中央官員支持或反對他出選,反問如果有人跟他說「我不支持,但他支持!我應不應該聽呢?」他又指現任特首梁振英2012年參選前都遇到「紅燈」,但最終仍能當選。
已表明參選特首的退休法官胡國興,早前回應傳媒查詢DQ議員事件時,亦質疑梁振英政府另有政治目的,否則無必要在此刻介入。昨日他出席鄉議局活動時,對曾考慮參選一事,他表示不會擔心分薄提名票,又重申不會退選,有信心可以拿到150張提名票。
另外,新民黨主席、立會議員葉劉淑儀同時傳出已向建制派人士發邀請,本月15日會正式宣佈參選。

來源轉自:
【2016年12月05日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言