Google.Translate

2016年12月27日 星期二

中共航母編隊首跨第一島鏈 曝三大缺點


中國大陸海軍新聞發言人梁陽24日表示,解放軍海軍遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,此次訓練是根據年度訓練計劃組織實施的(圖取自中國大陸國防部網站 www.mod.gov.cn)。(中央社)
聖誕節前夕,中共第一支航母編隊赴西太平洋進行首次遠海訓練,此次訓練暴露了遼寧艦編隊的諸多缺點。
12月24日,中共遼寧艦編隊沿台灣東部海域南下,穿過巴士海峽進入南海。26日,遼寧艦通過台灣屏東鵝鑾鼻南方90海里續向西南航行。這是中共航母艦隊首次跨越第一島鏈進行遠海巡航。
此次中國遠洋艦隊由遼寧艦、3艘導彈驅逐艦、3艘護衛艦和1艘補給艦組成,這和歐美航母編隊的組成大致保持了一致。

遼寧艦編隊的三大缺點
據多維新聞評論分析,中共航母編隊首次遠航曝光了諸多缺點,位於首位的是守衛有餘、進攻不足。
文章說,西太平洋的海洋環境和水文氣象條件對遼寧艦編隊來說十分陌生,自然因素在戰時的影響不容低估。
此次參與西太平洋訓練的航母編隊包括了中共軍方最先進的052C/D型導彈驅逐艦、054A型導彈護衛艦,這些艦艇均配備有垂直發射系統,最多可攜帶約200枚中遠程防空導彈。
而未來,中共海軍可能會為航母編隊增加其它護航艦艇和補給艦,整體規模超過10艘。
文章表示,之所以選擇這樣的規模,主要是因為就單艦而言,中共驅護艦的防空、反潛作戰能力都處在探索發展階段,暫時只能以「數量彌補質量不足」。更重要的是,目前遼寧艦的噸位和載機量遠不及美軍水準,要建成一支能攻能守、實力強大的航母編隊必須有更多的水面艦艇和潛艇來助陣。
在航母最關鍵的戰鬥力指標——艦載機方面,遼寧艦應至少配備包括24架殲-15艦載戰鬥機、4架卡-31(或直-18J)預警直升機、6架直-18F反潛直升機、2架直-9C搜救直升機在內的36架各型艦載機。
單就主力的殲-15艦載戰鬥機而言,遼寧艦目前只裝備了13架,距離滿編尚有差距。在遠海預警搜救、編隊反潛協同等航母關鍵指標上,也尚未完全達到實戰要求。更何況,十分關鍵的反潛作戰方面,至今仍是中共海軍的最大建設短板,而作為龐大的水面作戰平台,來自水下的核潛艇是中共航母編隊無法忽視的威脅。
文章表示,不管近海亦或遠洋,遼寧艦編隊目前所具備的還只是基本的防禦作戰能力。
第二大缺點是海空聯合作戰體制上不成熟。
2009年,美國五角大樓專門曾提出「海空聯合作戰概念」,顧名思義,「海空聯合作戰」指的就是打破海軍和空軍的兵種界限,進而實現兩大兵種的統一指揮和聯合,以期在最大限度上實現高效迅速的作戰目的。
目前,雖然中共決策層已經意識到多兵種聯合作戰的重要性,並用軍區改戰區、組建戰時司令部統領海陸空三軍,但想要形成意義上的「海空聯合作戰」能力,依靠簡單的指揮架構改革還遠遠不夠。
第三大缺點是遼寧艦與護航艦艇尚處於磨合期。
美國海軍是航母編隊的創造者和熟練運用者,早在1956年,美國就嘗試組成以單艘航母為核心的特混大隊。
遼寧艦從2012年服役至今已4年有餘,其戰鬥力的形成並不能代表一支航母編隊戰力的整體進步,遼寧艦與護航艦艇間的協同磨合尚存在很大缺點。而只有實現與護航保障艦艇的絕對默契協同,才是中共航母編隊真正形成戰鬥力之時。

共軍遼寧號穿越島鏈 台戰機深夜升空監控

共軍航空母艦遼寧號(網評又稱獻世號)24日赴西太平洋海域開展遠海訓練 ,將首次駛出第一島鏈。(中央社)
中共解放軍航空母艦「遼寧號」25日駛出第一島鏈。媒體報導,台灣空軍花蓮基地兩架F-16,25日晚上緊急起飛監控。國防部26日表示,遼寧號航母在5艘作戰艦護衛下,沿台灣東南防空識別區外20浬經巴士海峽航行,軍方均有預置海、空兵力全程警戒。
據台灣《蘋果日報》報導,國防部官員表示,中共航母艦隊在25日晚間轉向逼近台灣東部外海,雖離防空識別區仍有一段距離,但考量國防安全,空軍在晚上10點左右,包括花蓮空軍基地的F-16戰機,及屏東空軍基地的E-2K空中預警機已經起飛監控中,另外P-3C反潛機也已經在附近海域偵巡,希望能掌握共軍潛艦動態。
國防部官員說:由於遼寧號航母載有多架殲-15型艦載機,其升空後的雷達可偵搜與鎖定台灣東部地區,因此,目前衡山指揮所也在進行全程監控,如有靠近台灣防空識別區,即會下令駐防在花蓮的F-16戰機起飛攔截,或空中監控。
據中央社報導,國防部表示,中共遼寧號航母在5艘作戰艦護衛下,於25日晚間8時沿台灣東南防空識別區外20浬經巴士海峽航行,今天上午9時通過屏東鵝鑾鼻南方90浬(約150公里)續向西南航行,國軍均有預置海空兵力全程警戒監偵與應處。
國防部密切監偵,空軍派遣F-16戰機、海軍派遣船艦等,在我國(台灣)防空識別區內嚴密偵巡。
共軍遼寧艦編隊赴西太平洋海域首次開展遠海訓練,日本也發布消息指共軍編隊出現在東海中部水域動態。

來源轉自:
【2016年12月27日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言