Google.Translate

2016年12月19日 星期一

過度物質後的反省 大陸民眾刻意學寫繁體字


在寫簡體字的中國大陸,書法是和傳統文化相連結的活動。圖為上海渡口書店的書法課。 (渡口書店提供)
在中國大陸這個曾經大力破壞傳統的國家,近年來茶藝課、書法課受到歡迎,還有些人會刻意寫繁體字。有民眾表示,這是社會太過追求物質發展後的反省。
據中央社報導,中國大陸1950年代提出「漢字簡化方案」,並曾在1966年到1976年間推動「文化大革命」,號稱要打破一切舊的思想、風俗、文化、習慣,造成對傳統文化嚴重破壞的災難。
上海一名小學老師沈文華告訴中央社記者,她和在報社當編輯的先生平時會盡量寫繁體字,而且用鋼筆代替原子筆。她曾一度無法理解為何要將漢字簡化,但後來能體諒這是為了「有助於普及識字教育」。
據她觀察,20到30歲的年輕人裡,也有這樣「復古」的文化圈,有意識透過書寫拉進與傳統文化的距離,這樣的人群雖然不多,但正在增加。
上海渡口書店老闆高路近來開設了「在漢字的王國」的書法課,不同行業的上班族利用業餘時間,每週一次聚集寫書法,也就是寫繁體字。
高路說,漢字是傳統文化的鑰匙,可以連結到字的來源、詩歌和審美等,非常重要,所以她另闢新徑讓大家寫字,透過參與書寫,一個人就投入了精神世界。
她說,古體詩歌的簡約「非常厲害」,像「床前明月光」這樣簡單的句子,即使已經被說爛了,反覆讀仍有無窮的味道。
她認為,現代人的生活和傳統文化隔絕,其實很可惜。「現代人的生活很窄,就是手機,和一切都有隔膜」,而人的能力應當是掌握工具,「用手機調動大腦的部分太少」。
如果寫書法的活動讓人與「知識分子」相聯結,那麼,與喝茶相關的活動或許讓多數人覺得更為親切。
來自台灣的郭亞珊在上海教茶道已經第7年,就她觀察,7年來,上海地區的茶工作室和飲茶會所大概增加了20倍以上。
跟她學習茶道的學生平均年齡約35歲。郭亞珊說,學茶道的理由主要是「想充實內在,尋找安定的力量」;也有人因為真正愛喝茶,而享受茶道的過程。
甚至有旅居德國的大陸人回國時就跟她學茶道,再介紹給外國朋友,「很有自己文化的光榮感」。
外界認為,中共總書記習近平上台後高調紀念孔子帶動了重視傳統。沈文華則說,民間對傳統文化的看重,是「當物質發展後,人必然會去想文化的根」,不是官方主導能影響的。

來源轉自:
【2016年12月19日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言