Google.Translate

2016年12月30日 星期五

人民幣貶值壓力 中共稀釋美元在貨幣籃的權重


隨著中共官員尋求打造人民幣穩定的形象,中共稀釋美元在外匯貨幣籃當中的權重,添加了11種貨幣。(大紀元資料庫)
【記者秦雨霏/編譯】
隨著中共官員尋求打造人民幣穩定的形象,中共稀釋美元在外匯貨幣籃當中的權重,添加了11種貨幣。
中國外匯交易系統(CFETS)週四(12月29日)說,從1月1日開始,美元在貨幣籃當中的權重將從26.4%下降到22.4%。新添加的貨幣包括韓圓、南非蘭特、阿聯迪拉姆、沙特里亞爾、匈牙利福林、波蘭茲羅提和土耳其里拉。
彭博社報導說,雖然人民幣兌美元已經暴跌到八年來的最低點,但是CFETS人民幣指數仍然接近四個月最高水平。隨著資本外流壓力上升,中共央行高級官員發誓要維持人民幣對貨幣籃的穩定。
「此舉是為了減少美元強勁對貨幣籃整體表現的影響。」澳洲國民銀行市場策略師主管Christy Tan告訴彭博社。
CFETS說,貨幣籃當中各貨幣的權重將每年評估,並「適時更新」。它說,新的成分涵蓋了中國主要貿易夥伴的匯率。新成員占據整體權重的21.1%。
「新貨幣籃更加全面,更好地反映中國的貿易關係。」新加坡銀行外匯策略師Sim Moh Siong告訴彭博社。「在近期,中共央行的目標將仍然是,維持人民幣對貨幣籃的穩定。」
美元以及跟美元掛鉤的貨幣,諸如里亞爾和港元,將占據新籃子的30.5%,比原先的33%下降。韓圓將占據10.8%的權重。
人民幣兌美元正邁向20年來最陡峭的下挫。當新年來臨,中共決策者們將面臨三重打擊:本國公民購買5萬美元外匯的配額得以更新;聯準會加息前景;美國候任總統川普(特朗普)可能對中國商品徵收懲罰性關稅。
中國外匯貨幣籃是在2015年12月份推出的,旨在轉移外界對人民幣兌美元貶值的注意力。中共央行副行長易綱上個月說,人民幣兌美元貶值基本上是受到美元強勁的推動。市場應該以人民幣對貨幣籃的匯率來評估中國經濟的表現。
瑞穗銀行亞洲貨幣策略師Ken Cheung告訴彭博社,添加一批新興市場貨幣到貨幣籃,將可能增加人民幣匯率的雙向波動。如果美元明年在川普治下繼續上升,那麼境內外人民幣都將受到更大的壓力。

來源轉自:
【2016年12月30日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
張貼留言