Google.Translate

2016年12月5日 星期一

港媒:殲-20只是「心理戰產品」


殲-20在珠海航展公開亮相(影片截圖)
被視為中國最先進的隱形戰鬥機,上月初在珠海航展公開亮相。香港《爭鳴》雜誌12月號的一篇報導指出,殲-20飛機實際上,只是一個心理戰產品,用於提高己方士氣。
報導指,殲-20目前樣機的發動機,是模仿俄羅斯,加進美國技術因素後的「豬狗配」。未來10年,中國可能還無法在發動機技術方面,實現自主知識產權。然而,中國急欲說明殲-20飛機的發動機,是自主知識產權,主要原因就是心理戰的國內需求,即提振士氣。
11月初的珠海航展上,殲-20戰機首次亮相,俄羅斯航空軍工專家當時堅持認為殲-20用的是,俄羅斯AL-31FN型發動機,中國軍事媒體對此予以否定。
而到場的美國軍工專業人士,則在匯報給國內的情報中判斷:「殲-20發動機既是中國逆向工程(蘇-27)的結果,也融進了美國F-117A所用發動機的(破解)因素。」《爭鳴》認為,美國航空專業人士所指「融進了美國F-117A所用發動機的因素」雖無準確諮詢印證,但也是大概率事件。
所謂逆向工程,就是將進口原機拆分,遂環節分析並模仿。中國以逆向工程而聞名於世界,正因如此,中國與俄羅斯在航空軍工領域齟齬不斷。
除了發動機外,《爭鳴》報導還提及了殲-20的另一個致命缺陷,即隱形功能只在正面對向地方雷達的時候才管用,「一旦側身就原形畢露」。
今年2月,香港《亞洲時報》也曾報導,被稱為第5代戰機的中國殲-20和殲-31戰鬥機,與美國的F-22和F-35隱身戰機相比,卻相去甚遠。由於缺乏強有力的發動機,殲-20和殲-31不能擁有「超音速巡航能力」。這反過來又影響到該戰機的隱身性能,而這一性能本是這代戰機主要的優勢之一。
新加坡南洋理工大學高級研究員理查德.比青格披露,中國最好的發動機——渦扇-10發動機,自上世紀80年代以來就一直在研發中,但仍有缺陷。該發動機的動力不足,據說僅使用30小時就需要更換。
《爭鳴》透露,中共空軍八一飛行表演隊,上月意外事故中慘死的「金孔雀」女機師余旭,經初步證實,事故由發動機導管有問題導致。而這次墜機事故是近3年來,第8架殲-10戰機發生的墜毀事故。

──轉自《 看中國 記者: 端木珊綜合報導》

來源轉自:
【2016年12月05日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言