Google.Translate

2016年10月7日 星期五

監管不周 陸網約車亂象頻傳


因政府監管問題,中國大陸網約車亂象頻傳,威脅乘客安全。(AFP)
【記者蘇晨/綜合報導】
由於監管缺失,大陸網約車除不斷曝出繞路、漲價等問題外,近期曝光的安全問題更加讓人擔憂。司機還未到達上車地點,就自動計費,結束也完全不受乘客控制,如一位女乘客從南京叫了一輛網約車,竟被司機劫持到台州,24小時後才被救出。
儘管網約車平台在司機註冊時,會對司機的身分進行核實,且註冊成功後還需上傳駕駛證、行駛證,以及車輛交強險保單等資訊,但依然存在漏洞。
目前出現一些註冊仲介,專門「幫助」車主繞過圍欄,註冊成為快車,而偽造的車輛資訊和司機資訊也能順利通過審核,拿到全新的專車帳號。這些註冊仲介「幫助」一些危險的車主蒙混過關,使得網約車的安全問題越來越嚴重。
以深圳為例,深圳市官方早前發布的一組資料顯示,深圳市網約車司機中,有2,231人身分異常,其中40人為全國在逃人員,758人為涉毒前科人員,1,433人為重大刑事犯罪前科人員,1,479人的駕駛證狀態異常;在車輛方面,發現有6,170輛車狀態異常,其中有664輛為報廢標準。
針對被監測到的40名全國在逃犯是否已落網,有媒體向深圳市交委相關人士諮詢,該人士表示,資料由警方提供,至於警方及平台如何追蹤處理,自己並不知情。
業內人士表示,因門檻太低,協力廠商平台提供的網約車服務亂象叢生,由於監管缺失,導致網約車司機不具備安全資格,留下嚴重的安全隱患。有的車主一人使用多個手機號碼,就可註冊多個帳號,瘋狂接單,司機用假資料註冊,乘客被高收費,投訴卻找不到人。
對於網約車平台上存在的劣質司機,不少乘客表示擔憂。事實證明,乘客的擔憂不無道理,今年5月,發生在深圳的網約車司機謀殺女乘客事件,就是一個例證。

來源轉自:
【2016年10月07日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言