Google.Translate

2016年10月31日 星期一

美國大選,如果按照中國的邏輯


(Getty Images)
文/陳破空
2016年的美國總統大選,如火如荼,正進入投票前的最後階段。遠在北京的中共官方喉舌,諸如新華社、《人民日報》、《環球時 報》等,連篇累牘地發表文章,評說美國大選,展開對美國民主制度污名化的大轟炸。限於篇幅,本文只解剖其中數例。
標題之一:「失望、失落、失信、失靈——美國民眾緣何厭倦大選鬧劇」(《人民日報》)
該文以「兩位總統候選人都不太招人喜歡」為由,推出美國民眾已經厭倦大選的結論。試問:如果美國民眾當真厭倦了大選,何來超過一億人觀看總統候選人電視辯論、創下歷史新高紀錄?另外,美國民眾不僅可以用言論、而且可以用選票來表達對政客的不喜歡,對比之下,中國民眾能否用言論、進而用選票來表達他們對領導人的不喜歡?
該文又以「主流媒體幾乎一邊倒地力挺克林頓」,「但輿論的浪潮卻又沒能擋住特朗普的出線與崛起」來論證「原有的(美國民主)體制正在失靈」。然而,這恰恰是在美國這樣的民主制度下才能呈現的景觀:當人們厭倦了體制內的政客,卻可以支援一個體制外的新人來代表他們,挑戰現有政治格局,角逐總統寶座。
而在中國,如果有體制外的人出來挑戰現有政治格局,此人只有坐監獄的份,遑論成為候選人!且不說體制外的人,就連體制內的人,如果膽敢出來挑戰現有政治格局,也只會被當作「野心家」和「陰謀家」而慘遭整肅,要麼非正常死亡,要麼把牢底坐穿。 美國政治體制的活力與中國政治體制的僵死,由此可見一斑。失信、失靈的,恰恰是中國政治制度;失望、失落的,與其說是美國選民,不如說是毫無安全感而動輒需要百萬人安保的中共領導層。
說到「鬧劇」,筆者早有論述:民主的常態是鬧劇,鬧劇的結局是喜劇;專制的常態是默劇,默劇的結局是悲劇。這個悲劇,甚至可能大到「千百萬人頭落地」,如前蘇聯和中國的毛澤東時代。

標題之二:「美大選再創底線新低度」(新華社)
該文以特朗普的「錄音門」和克林頓的「電郵門」被炒作為由,推論出「黨爭無底線已然演變成道德無底線」,「令選民看到沒有最低,只有更低。」
所謂「錄音門」,指的是,特朗普於十一年前在更衣室的一段不雅言談,表現出對女性的不敬。如果說,特朗普的不雅言談就是「 道德無底線」,那麼,中共高官流行的通姦與淫亂行動,是否還算道德有底線?那是更低還是最低?
所謂「電郵門」,指的是,克林頓曾誤用個人郵箱處理公務。
如果說,克林頓用錯郵箱就是「道德無底線」,那麼,中共領導層及其家族的集體腐敗、大規模向外國轉移錢財,是否還算道德有 底線?那是更低還是最低?
時值大選,特朗普和克林頓的個人操守被拿到放大鏡和顯微鏡下來讓公眾檢視,恰恰說明,美國政治,道德有底線!

標題之三:「美式選舉的比較優勢看來真耗盡了」(《環球時報》)
原來,中共從來就承認美式選舉具有比較優勢,為何從來不對中國民眾說明白?如今忽然說這個比較優勢「看來真耗盡了」,那麼,哪種選舉更有比較優勢?是朝鮮的勞動黨「選舉」?還是中共的人大「選舉」?(前不久爆出遼寧省人大賄選案,該省619名省人大代表中,454人靠賄選上位;該省102名全國人大代表中,45人靠賄選上位。目前還只是爆出了遼寧省的賄選醜聞,其他省市又豈能倖免?)
標題之四:「大熔爐」要熄火,美國何去何從?(《環球時報》
相比於黨媒的其他文章,該文還算相對理性一些,模棱兩可地說:「這些不一定都是壞消息,既可能是美國式民主的終結,也可能 是美國真正民主化的開端。」該文聲稱:因為移民,「人口結構變化增加了美國民主政治的運行難度。」但又承認,「2008年,美國人選出了第一位非洲裔總統,少數族裔、尤其是非洲裔美國人的支持是奧巴馬競選成功的關鍵。」
明明說的是大熔爐在進一步形成,且承認,連少數族裔都能選出他們屬意的人當總統,證明美國民主制度了不起,但標題卻安了個 「大熔爐要熄火」,明顯文不對題。順便問一句:在中國,有無可能推舉藏族人精神領袖達賴喇嘛為國家元首?
中共喉舌的宣傳,歷來任意翻轉。國內有事,「壞事變好事」,諸如沉船或火災,趁機突出黨和政府的「救援」和「恩情」;外國 有事,「好事變壞事」,諸如示威或選舉,借機塑造外國的「亂象」和「危機」,讓中國人誤以為:西方不好,只有中國好;民主制度不好,一黨專政最好。
針對美國大選,中共喉舌竭盡造謠、貶低和汙名化之能事,部分遭洗腦的人跟著起哄,煞有介事。其實,中共及其擁躉的表現,應驗的,還是那兩句老話:和尚聽淫聲,太監議房事。那些連選舉權都沒有的可憐的中國人,卻紛紛妄議和嘲弄美國選舉,在美國人 看來,真該啼笑皆非;拿習近平的話來說,那可真是一夥「有些吃飽了沒事幹的外國人」!
按照中共的邏輯,民主制度已經「瀕臨窮途末路」,美國倒應該效法中國的一黨專政。比如,從此由民主黨當家,長期執政。新總統的產生,無須再經由大選,而應該由現在的民主黨高層內部商定,幕後搞定。作為反對派的共和黨,應該取締,其領導人和官員 ,都應該被視作「異議人士」,悉數投入監獄。
在民主黨的一元化領導下,媒體姓黨,軍隊姓黨;大型企業國有化,也姓黨,且由民主黨高層的子女掌管;把巨大國家資產都放在這些民主黨「太子黨」手中,美國「各族人民都放心」,更不怕什麼抗議、示威、顛覆。順便說一句,既然是一黨專制,美國領導 人也就不要叫什麼「總統」了,而改稱「總書記」。
如此「革命」後的美國,將是何等狀態、何等面目?不問普通人,只輕聲地,問一句中共領導人及其家屬,到那時,你們仍然願意將你們的子女送來美國留學、居住或入籍嗎?

轉自《自由亞洲》 因版面有限略有刪節

來源轉自:
【第503期2016/10/27】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文 化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言