Google.Translate

2016年10月16日 星期日

中共在非洲的軍力擴張


中共近日在東非小國吉布提開始興建引發爭議的軍事基地。中共的投資使得非洲獨裁者擁有更多的資源以強化專制和打擊異己,這對非洲大陸的居民卻不是什麼好事。(Getty Images)
東非小國吉布提是中共進口石油及維繫經濟發展所需資源的必需通道。中共近日以「支援設施」在東非小國吉布提興建頗引爭議的軍事基地。這對非洲獨裁領導層是一個福音,但對非洲大陸居民不是什麼好事。因為獨裁者無須被要求改善民主、管理、人權和減少貧困便有利可圖,並利用中共提供的資源強化其專制統治和打擊異己。
編譯/李清怡
中共已經開始在東非小國吉布提興建引發爭議的軍事基地,這是北京政府在海外設置的第一個永久性軍事基地。中共官方媒體堅稱,只是一個「支援設施」並非基地,而迄今為止的證據顯示出與中共官媒所言相反,將儲存武器、維修船舶和直升飛機、容納中共海軍或特種部隊,並被用作支持該地區的反海盜行動,具足了軍事設施的所有特徵。
荷蘭的高級國防安全分析師David Meijer近日在《亞歐評論》撰文,該新建設施最引人矚目的看點之一:就是使得中共與其他已經在此駐軍的強權國家形成了密切而不自在的接觸,吉布提是美國在非洲唯一永久駐軍的國家,而日本和其他歐洲幾個國家也在吉布提設有軍事設施。
吉布提在蘇伊士運河口的戰略地位,以及該海域是中共進口石油及其他維繫中國經濟增長和發展所需資源的必需通道,更重要的是,中共已經在非洲投資數十億美元,有超過百萬中國人在非洲工作,中共在非洲的利益使得在吉布提設置基地是保護資產的好途徑。

無條件的援助反強化非洲專制
儘管中共的投資可能會給非洲國家帶來好處,但是,從全局來看,有一個非常陰暗的一面:足夠多的證據顯示,中共在非洲的出現,對非洲獨裁領導層是一個福音,因為他們無須被要求附加條件便有利可圖,而西方國家對非洲的援助是有條件的,即要求這些國家改善民主、管理、人權和減少貧困,中共則不然。中共允許非洲政權大手大腳的花錢,這對非洲的地方獨裁者和當地有錢有勢之人是個大好消息,而對非洲大陸的居民卻不是什麼好事。
中共的援助使得非洲國家政府擁有更多的資源,用於強化其專制統治和打擊政治異議人士。因而,研究表明,中共對非洲援助的增加與非洲政治暴力事件的增加有著直接的聯繫,只看看吉布提就可略知一二:總統蓋萊在中共的資金贊助下,今年早些時候贏得了頗具爭議的第四輪任期。選舉過後,蓋萊政府軍隊便處死了19人,其中包括一名6歲的女孩,罪名是參加宗教集會罪。該政權獲得了來自中共的幾十億美元的投資和援助,卻因此更加強化其專制立場,對美國和其它國際權威人權機構的批評置若罔聞。
另外,中共還直接向一些非洲國家政府出售軍事裝備,為戰亂火上澆油,助其搞軍事鎮壓。中共向津巴布韋出售戰鬥機和軍用車輛,儘管美國和歐盟都對津巴布韋實行武器禁運;中共出售武器給尼日利亞,用於其在尼日爾河三角洲對抗武裝分子;向蘇丹出售武器對抗與南蘇丹的衝突;在厄立特里亞和埃塞俄比亞兩國交戰期間,中共向各國分別出售武器。

中國應向非洲施加正面力量
更糟糕的是,中共對非洲國家的無條件援助所導致的惡果對全球都將造成不利的影響。在聯合國投票表決時,反對採取人權制裁,而這些非洲國家,都是接受中共更多援助的國家。例如:聯合國決議譴責北朝鮮侵犯人權時,19個國家投票反對,48個國家棄權,包括接受中共援助的受惠國津巴布韋和布隆迪都投了反對票,莫桑比克和埃塞俄比亞投了棄權票。
隨著中共逐漸擴張至非洲和其它地區,還會出現什麼狀況不得而知,但是看到類似的這些後果,實在是令人擔憂。
對中共貿易和援助依賴的非洲國家日益顯示出其弱點,近些年來,非洲國家經濟的強勁增長是在中國經濟增長和對自然資源的需求帶動下出現的。現在,中國經濟開始放緩,對自然資源的需求也有所減少,因此,大宗貨物的價格大幅下跌,中非貿易和中共投資隨之減少,2015年,非洲向中國出口額比2014年減少了38%,經濟放緩使許多非洲國家出現經濟緊張態勢,尤其是資源依賴型的國家,如安哥拉。
中共可以促進非洲夥伴國家朝好的方向發展,向非洲大陸施加正面力量,同時也可使自身日後免遭麻煩,中共未來將如何選擇,還有待觀察,但從其過去的行為來看,未來前景並不看好。
美國國防大學近東南亞中心政策研究員Jeffrey Payne在美國非營利媒體《Fair Observer》評析,中共為何選擇吉布提。吉布提離中國本土太遠了,北京政府卻選擇這個地方作為第一個駐外軍事基地,看上去似乎沒什麼道理。吉布提座落在非洲之角,使得中共得以向西印度洋和地中海兩個海域施展力量,也為中共軍隊在西印度洋的反海盜行動提供了基地。
對中共這一新建基地,其他全球大國都持觀望態度。

來源轉自:
【第500期2016/10/06】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言