Google.Translate

2016年10月24日 星期一

人民幣貶破6.77 續創6年新低


中國人民銀行昨將人民幣兌美元中間價下調0.2%,至6.7690元兌1美元,續創6年最低。(Getty Images)
【記者李默迪、郭岳仁/綜合報導】
中國人民銀行(中共央行)繼續大幅下調人民幣匯率中間價,本週首個交易日(24日)下調132個基點,報6.7690,創6年來新低,在岸人民幣兌美元隨即跌破6.77,離岸價跌破6.78。
受人民幣走低影響,新台幣24日終場收31.683元兌1美元,貶值5.3分,匯價連3個交易日下探,並創一週新低。
10月分以來,人民幣兌美元匯率中間價累計被下調超過900點;離岸人民幣兌美元匯率累計貶值1.51%。今年以來,亞洲貨幣中人民幣貶值幅度最大,在岸人民幣兌美元匯率今年以來累計貶值4%。
路透根據中間價測算,今年以來CFETS人民幣滙率指數累計下跌6.67%,SDR籃子指數跌3.14%,BIS指數跌6.64%。
彭博社24日報導,從人民幣近期大幅貶值的情況可見,中共央行願意在本國出口疲弱、美元強勢的背景下,下調人民幣匯率,但是這會進一步加速資本外流、令市場預計人民幣會進一步貶值。
今年以來,人民幣持續貶值,同時中共央行通過出售近5千億美元外匯儲備的方式,避免人民幣貶值過快。9月分中共外匯儲備下降188億美元,至3.16萬億美元,連續3個月下跌。
大陸貿易數據低迷、樓市泡沫擴大,加劇了人民幣貶值和資本外流的壓力。以美元計,9月分大陸出口同比降幅(10%)較8月擴大7.2個百分點,是近7個月來最大降幅;進口同比下降1.9%。這引發了市場對大陸經濟前景的擔憂。

保匯率或保房價? 專家:中共陷兩難
關於大陸樓市,蘇格蘭皇家銀行(Royal Bank of Scotland)大中華區經濟學家 Harrison Hu表示,大陸房地產泡沫嚴重,促使大陸投資者轉向海外市場配置資產,這將進一步加劇大陸的資本外流和人民幣貶值壓力。
今年以來,大陸一線城市房價同比上漲30%左右,主要二線城市房價漲25%左右,遠高於美國主要城市5%的漲幅。
目前中共面臨保匯率還是保房價的兩難,Harrison Hu分析,市場普遍認為中共會犧牲匯率保房價,因為房地產市場已經在大陸經濟中佔有很大比重,一旦崩盤,將嚴重衝擊金融系統,以至整體經濟。

來源轉自:
【2016年10月24日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
張貼留言