Google.Translate

2016年9月20日 星期二

你以為台灣快完了?是因為你看到的世界太狹窄

⊙趙鵬
不少大陸人說:日本不行了、香港不行了、台灣不行了。那是這些大陸人走的地方還不夠多,看的世界太不夠廣。
日本很好,否則不會成為中國人海外旅遊最受歡迎的國家;香港依然不錯,一個高效廉潔守法民主的現代都市樣本。
台灣更好。寶島台灣,不是白說的。
今天中午在北京朝陽們和一位部委的朋友吃飯。他剛從台灣回來,送別了罹患癌症多年的舅舅。
當年,他舅舅在美國得了癌症,可是美國醫生始終治不好,總是化療,結果適得其反,加速了癌症進展。
怎麼辦?
2016年3月,舅舅說:去台灣。這位部委朋友從大陸過去,陪床。
首先他們去了榮民總醫院,台灣最好的醫院之一。看完病,醫生立刻收治舅舅住院。並沒有要錢。住進去,醫生是和藹的、護士是體貼的,那種護理和客氣,遠遠超過了北京人的想像力。
北京人是見過世面的,可就是沒見識過台灣醫生和護士的和藹和客氣。這位部委朋友感慨得一道一道的。
台灣,人與人的溫度,永遠在體溫之上。
兩周後,直到要出院,人家才來結帳。(如果病人跑了呢?或者死活不付帳呢?)
住院期間,病人家屬問,要不給舅舅打點營養藥吧!靜脈滴注什麼的。這個要求,通過護士轉達給醫生,醫生客氣的說:這樣不好,病人本來腎臟就快衰竭了,不要打營養藥,他受不了。
如果在大陸的某些醫院,那就不好說了。病人要營養藥?那就給吧!要多少給多少,多多益善,病人需要,花錢就行。幹嘛要拒絕富有的病人的要求呢?
榮民醫院也看不好,舅舅轉到另一家專業癌症治療中心。
剛進去,一位美麗的女士出現,問是否需要臨終關懷服務。「病人衰弱如此,還是需要有人聊聊天的,可以嗎?」
北京家屬們當場怒了,這時候了,你還想賺錢。
這位女士微微一笑:我們的服務,不用錢。我們真的只是想關懷病人,陪他走完人生最後旅程,只是我們醫院的標準服務,是慈善服務。
是啊!我們大陸人太防著彼此了。從1918年五四運動開始,到三反五反,到文革,到改革開放後的各種詐騙,中國大陸,已經沒有人與人的基本信任。
終於,這位舅舅故去了。家屬大批從大陸趕去台灣弔唁。醫院問,你們要什麼服務,是佛教人士嗎?是道教人士嗎?我們都可以配合。用什麼法器、做什麼道場,可以。
家屬結帳了,有點不解,問醫生,藥品和住院似乎不貴啊!好幾周,才2萬元多元?
兒科主任(和這位癌症病人是故舊)說:我們確實不會收昂貴的藥品和診療服務,我們有停車場、有收費;有樓下的大食堂,可以收費,還有其他物業收入。醫院,本身沒什麼利潤。
不可理解。
更不可理解的,是買地瓜。
一位家屬去醫院門口買烤地瓜。很便宜。前面有位女士也在買,是台灣當地人。這位女士對買地瓜的人說:「先生,你的地瓜很好吃,我先生很喜歡。他說:什麼也吃不下,就是能吃幾口地瓜了。也許他活不了太久,他讓我把一些吃的,轉送給你,反正他也吃不了。」
這位家屬看到,賣地瓜的人,和這位女士,兩人眼中都在流淚。家屬心中一驚:這不會是兩個人設局要欺騙我什麼吧?
大陸人本能都會這麼想。
不是。兩人客氣了一番,女士走了,賣地瓜的人留下禮物,擦拭眼淚,繼續帶著微笑問這位家屬:您要幾個地瓜?
大陸的這位家屬,呆了。
你以為台灣完了?你懂什麼。你走的地方還不夠多,看的世界太不夠廣。
你以為人均10萬美金的GDP就是贏家嗎?
你以為100萬元/米的房地產就是贏家嗎?
你以為人家衰落了嗎?不是,台灣遠遠是先進、是儒雅的、是可愛的,她的路,還長著呢!

(原標題:一個大陸人看台灣:你眼中的台灣快完?因為你看到的世界太狹窄)
--轉自作者微博

來源轉自:
【2016年09月20日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言