Google.Translate

2016年9月27日 星期二

毛澤東去世40周年 官方冷待 毛粉狂熱


40年前毛澤東死亡,十年「文革」得以終止。40年過去了,毛澤東的陰影仍然籠罩著中國,人們依然不能公開地討論毛的功過。(AFP)
9月9日是中共前黨魁毛澤東去世40周年,大陸官方事前沒有任何動靜,但「毛粉」卻依然狂熱。而阿里巴巴集團創始人馬雲因選擇在這一天舉行「99天貓全球酒水節」(「九」與「酒」同音),遭「毛粉」群起攻擊。
文/劉曉真
中共官媒早前發表聲明,指在毛澤東去世40周年之際,毛的故鄉湖南將會舉行相關紀念活動。但據路透社8日引述一名接近北京領導層人士的消息指,在北京,有關的紀念活動規格將會相對低調。
此外,海內外其他地區原定要進行的集會也臨時宣告取消。
「文革」時期的紅衛兵王士吉對路透社表示,他計畫在石家莊召開紀念毛的活動,預計將有50人參加。但9月6日他發來短消息,說會議取消了,並未說明原因。而石家莊警方拒絕發表評論。
在澳洲悉尼及墨爾本兩個城市,本來有相關演唱會,但在當地華人的一片反對聲中,最終演唱會以安全理由宣告取消。中共外交部稱有關活動與官方無關。
但「毛粉」們不甘寂寞。大毛左、北大教授孔慶東在微博上稱毛澤東「可以到北大當十個博導」,遭網友批為「自我貶低北大學術水準」,孔隨即對批評者爆粗口。另一大五毛司馬南則在北京國藝美術館舉行相關的畫展,多名毛粉參加活動。
另外,「毛粉」們不忘繼續攻擊自由派人士、商界人士。馬雲月前拍板要將每年的9月9日上午9時打造成「99天貓全球酒水節」,讓中國消費者通過網路購買10萬種葡萄酒及烈酒,結果遭到「毛粉」群起圍攻。多個毛左網站紛紛在顯要位置刊登評論文章,謾罵馬雲,甚至用上「喪盡天良」、「反動派」、「漢奸」、「賣國賊」等字眼。但此舉遭到批評,眾多網民對此表示不屑。
40年前的9月9日,中共前黨魁毛澤東死亡,十年「文革」得以終止。40年過去了,毛澤東的陰影仍然籠罩著中國,人們依然不能公開地討論毛的功過。
山東大學退休教授孫文廣近日對自由亞洲電臺表示,目前中共官方對毛澤東的評價被限制在鄧小平1980年定下的框架中,即毛澤東功過「三七開」。他說:「我出了一本書專門討論毛澤東的功過,在大陸無法出版,只能在香港出版。其實毛澤東是一個歷史罪人,甚至可以說是千古罪人。」

來源轉自:
【第498期2016/09/22】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言