Google.Translate

2016年8月28日 星期日

陸經濟陷困境 分析:中共官員無知


中共體制內經濟官員對中國經濟的認識和中國經濟的真實情況南轅北轍。(Getty Images)
【記者劉毅/綜合報導】
有中國經濟界人士日前表示,中共體制內經濟官員對中國經濟的認識和中國經濟的真實情況南轅北轍。有分析認為,這些顯示了中共官員的無知和剛愎自用,是中共那種「戰天鬥地」的黨文化在作怪。
搜狐財經評論員、人文經濟學會特約研究員鄧新華8月24日撰文小結了近來中共發改委官員和央行官員對中國經濟有關去產能等的表述,鄧新華認為他們的認識都是錯的。
有發改委官員日前表示,鋼鐵和煤炭之所以出現產能嚴重過剩,一定意義上是因為市場機制已經失去作用,因此,單純依靠市場機制,解決不了產能過剩的問題。
鄧新華表示,這樣的說法是反的,所謂過剩產能,其實是錯誤產能,是中共此前4兆(人民幣,以下同)刺激經濟導致企業錯誤投資的產能。市場能不能解決過剩產 能?當然能!錯誤產能會受到虧損的懲罰從而自動退出市場。相反,由發改委來去產能,就會用官員的標準來取代市場的標準,退出的是高效的民企,留下的是大而 不能倒的國企。
另外,中共央行調查統計司司長盛松成近日說:「⋯⋯當經濟發展得不是很好的時候,貨幣當局一般要通過比如說增加貨幣供應量來想辦法降低利率,利率降低以後,投資就會增加,經濟就會發展。」
鄧新華分析認為,這又是一段反常識的話。盛司長可能沒搞明白名義價格和實際價格。美國總統尼克松曾管制石油價格,其結果是石油標價很便宜,但人們要排長隊才 能加到油。這個例子裡,標價只是石油的名義價格,石油的實際價格還要包括人們排長隊耗費的時間。石油的實際價格不僅沒有下降,反倒增加了。因為價格管制 下,石油供給減少。
發出這些言論的都是實際管理部門的官員,他們並不是孤獨的,中國一大波「主流」經濟學家都支持他們的觀點;在他 們看來,別扯理念,理念太虛了,手段有力才是真的。他們不懂:如果方向錯了,即便掌握了詳細的統計數據、建立了複雜的模型、干預非常有力,結果也只會離目 的地越來越遠。在鄧新華看來,這就是中國經濟走到今天什麼亮點也沒有的原因。
海外評論人士劉明認為,中共官員的這種剛愎自用、無知 與自負其實就是黨文化的一種表現。在中共無神論洗腦教育下,中共官員都表現出「老子天下第一」的姿態, 認為自己無所不知、無所不能。就經濟領域來講,雖然嘴裡喊著讓市場起決定作用,但當市場和自己的主觀發生衝突時,市場作用就一文不值了,就要讓市場聽自己 的,結果可想而知,最典型的表現在去年中國股市的救市,以及今年初股市實施不幾天就夭折的熔斷機制。

來源轉自:
【2016年08月28日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言