Google.Translate

2016年8月27日 星期六

你以為你是誰?


(Getty Images)
【文/孫立平】
經常弄不清自己是誰;放歷史情境裡,更不知道自己會是誰。
多年前的一天,我列舉了中國歷史上一大堆文學家、藝術家、科學家、教育家、政治家等著名人物,然後問學生們:你最崇拜其中哪一位?
被選擇最多的群體是政治家,政治家中被選擇最多的是可想而知那幾位,可想而知那幾位裡被選擇最多的是成吉思汗。理由是,當時國家最強,打的最遠,疆域最大,一代天驕,舉世無雙,「有威名、有魄力、有智慧、異常英勇……」
接著,我問了這樣一個問題:如果恰好活在他那個時代,想一想,你會是誰?
問題顯然有點出乎意料,眾人一時摸不著頭腦。
好吧,我來幫你們設想一下。
首先成吉思汗就一個,成為他的可能性幾乎沒有。退而求其次,宗室諸王、萬戶官、千戶官,一共分封還不到百人。如果你不怕流血廝殺,想像當個勇猛的騎士也不錯,這也一共才幾十萬。就是整個蒙古民族,當時不過百多萬,在中國版圖內各民族人口中屬於很少一部分,就整個歐亞大陸來說更是如此。
成吉思汗曾說,男子最大之樂事,在於壓服亂眾,戰勝敵人,奪取其所有的一切,騎其駿馬,納其美貌之妻妾。歷史記載,蒙古鐵蹄所到之處,屠城無數,哀鴻遍野,文明摧毀,滿目瘡痍。
而你,從概率上看,最有可能是家產遭掠,親人被奪,淪為奴役,甚至死於非命的被征服民族中一員。
就算你熬過了戰亂,別忘了蒙古統治者還把人分為四等:蒙古人、色目人,即中西亞人、漢人、南人,也就是南宋人。後兩種人按規定被打不能還手,十戶一把菜刀,結婚蒙古人有初夜權,人老直接送墳墓等死,不准集會、不准拜神、不准打獵、不准買賣……你覺得你更可能是哪一等?
就算你幸為蒙古人,那又如何?蒙古人也要提供大量賦役,遇到征伐,還要自備馬匹、兵械、衣食出征,為籌備這些有人甚至要出賣妻兒。出征一次多少年,常常一去不復還……。
說到此,我停下望著他們,底下一片沉默。
現在,社會變遷,思維多元,但弄不清自己是誰這種症狀並未明顯減少,依然經常有所表現。
那年,美國發生911恐怖襲擊,竟有那麼多人歡呼喝采。國際上每每發生恐怖襲擊事件,尤其針對西方國家,都不乏叫好之聲。恐怖主義本來是無規則、無底線、無差別的反人類,是世界公敵,好多人卻當成了反對霸權的英雄。後來,塔利班組織在巴基斯坦一個高山上,殺害了多名登山者,其中包括兩名中國人,有些人才驚異的意識到,恐怖分子原來也殺中國人。

你以為你是誰?
有次國慶日在家看電視,又見圓明園裡一女遊客在鏡頭前談愛國,說看了遺址心裡特別不舒服,侵略者把我們這麼美好家園給破壞,現在他們不敢了,我們人民也不允許這樣……一時間聲淚俱下。
且不說那場戰爭的發生清朝有多大責任,更不為事實俱在的搶劫辯護,我只想小聲提醒一下這位女士,如果您不姓愛新覺羅,就請注意點產權問題。那圓明園是皇帝的私家園林,好像沒您什麼事兒,別我們我們的,那時候就算沒燒,能讓您進去?就是現在,您也是買了門票的吧。
最近,又時常聽到有人懷念、頌揚那個「火紅年代」。先看看下邊這些,你覺得你那個時候會是誰:「造反有理」的學生?「廣闊天地練紅心」的知青?遭遇「自然災害」的農民?「停產鬧革命」的工人?「知識越多越反動」的知識分子?「地富反壞右」或他們的子女?被打倒的「走資派」?被揪鬥的「牛鬼蛇神」?死得不明不白的將軍、元帥、國家主席……?
你對偉大領袖「與人鬥其樂無窮」、「為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天」的豪邁敬佩得五體投地,你怎麼知道被鬥的不是你,犧牲的不是你?核戰爭有什麼了不起,中國6億人,死一半還剩3億,你怎麼知道你不是死的那一半?

當你為一種力量的肆虐而歡呼,感覺事不關己,幸災樂禍的時候,最好先想一想這個問題:你,以為你是誰;你,以為你會是誰?!
當你為一種力量的崛起而歎,乃至熱血沸騰的時候;當你為一種力量的覆滅而悲情,感到憤怒屈辱的時候;當你為一種力量的肆虐而歡呼,感覺事不關己,幸災樂禍的時候,最好先想一想這個問題:
你,以為你是誰;你,以為你會是誰?!

來源轉自:
【第494期2016/08/25】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言