Google.Translate

2016年8月10日 星期三

天津爆炸週年污染超想像 生態園竣工無期


天津爆炸點依然是一個大坑。(網路圖片)
天津市政曾宣布在天津港危化品倉庫大爆炸事故地興建一「海港生態公園」,預計今年7月完工。有施工人員透露,爆炸地污染情況比想像的更嚴重,一兩年內建好公園可能性不大。此外,該地污染數據當局以涉商業機密為由拒絕公布。
2015年8月12日,天津港瑞海國際危險品倉庫發生劇烈大爆炸,官方報導稱,爆炸導致165人喪生8人失蹤,逾300棟建築物受損,上萬輛汽車被焚燒。
9月5日,天津市提出重建方案,決定在事故區建起一個佔地面積24公頃的「海港生態公園」,按照規劃,該公園應於2015年11月啟動建設,今年7月底建成。
如今,一年過去了,爆炸事故現場仍然滿目瘡痍,那個留下無數傷痛和淚水的大坑,依然裸露著。
該地區的水土修復工程還未完成,天津官方當初宣傳的「海港生態公園」未見任何動工跡象。
8月4日,陸媒搜狐網發表題為《天津爆炸重建一年:土壤修復進行中公園建設延期》的報導,但隨後此文章被刪除。報導稱,環保組織「天津綠領」成員張國兵一直在關注爆炸地後續的土地修復進展。過去的一年,他每隔一兩個月就會去現場看一看。
據張國兵介紹,現在負責事故現場遺留廢物及污染場地清理修復項目的施工方,是天津生態城環保有限公司。
今年6月有多輛挖土機、運輸卡車進入爆炸地後,土壤修復工程才開始大面積施工。直到6月底,爆炸發生時形成的那個巨大的深坑裡的積水尚未完全抽乾,還殘留著一些紅色液體。
在爆炸點北側的工地則分批建起了5個堆存區,土壤被裝在專門放置污染物的白色袋子中,堆成巨大的土方,蓋上綠色的塑料布。直到7月上旬,那些白色袋子才被陸續運走。同時,在堆存區北側還建有兩個臨時水池,寫著「含氰廢水禁止靠近」。
張國兵注意到,抽水的工作人員依舊穿著防護服,但一旁往白色袋子裡裝土的工人只帶了口罩。
目前,第一階段的建築垃圾及地標塵土清理工作已經完成,第二階段的污染土壤及地下水清理修復仍在進行中。
報導透露,根據2月6日的爆炸事故調查報告計算,爆炸地的部分土壤含氰量超過標準35倍,水污染超標421倍。
據負責土壤修復工程的天津生態城環保有限公司員工透露,爆炸地污染情況比想像中的更加嚴重,「很多同事是冒著生命危險去處理,因為很多危廢品對人體是有害的。」
他解釋,要把危廢品處理乾淨,還需要一段時間,「近一兩年建好公園的可能性不大。」
他認為,爆炸的影響太大了,「從事情的可行性和科學性來考慮,沒有辦法按照媒體報導的時間完成。」他拒絕透露目前進展及污染監測數據情況。
事實上,爆炸地附近海港城小區部分業主,不認為工程一年時間就可以完成。「這麼短的時間內難以完成這麼大量污染物的處理,反而希望施工方能仔細地把污染處理乾淨。」
截至目前,天津市相關部門沒有向外透露爆炸地土壤修復及公園工程確實時間表,環保組織「天津綠領」曾向市環保局申請公開爆炸地修復情況等資訊,但環保局以涉及商業機密為由,拒絕公布修復過程中的監測資料,「天津綠領」表示,由於此前相關部門都在論證修復方案的可行性,導致修復專案進展緩慢。

來源轉自:
【2016年08月10日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言