Google.Translate

2016年7月22日 星期五

北京不信任梁振英


文 /臧山
香港下屆特首之爭,眼下已經成為香港社會最為關注的問題,不在話下。現任特首梁振英,至今尚未明確正式表態是否會參與連任「競選」,顯示北京尚未拿定主意。若以過去大陸政治的一貫作法來看,這分明顯示了中央最高層對梁振英的不信任。
日前,傳統左派的曾鈺成接受電視訪問,大談北京對下屆特首人選「不再欽定」,由大家自己決定。坊間對此說法心懷疑慮是預料之內的事,蓋因中國政治從來不是這般作法,突然真有「必也射乎」的寬大心懷,實在令人難以相信。
然而從各種跡象來看,曾鈺成的說法似乎並非虛假。曾先生在被問及是否會參與特首競選的問題時,拋下「九月好戲」的暗示,在在顯示香港傳統建制派的左派,對梁振英過去施政的否定態度。曾鈺成以前多次否決自己將會參選的可能性,記得他還曾經提過「除非梁振英要連任」他才考慮參選,如今的暗示,使人有了更多的聯想。
中國大陸是一個專制體制,政治上的特點是全盤操控,絕不留下任何空間。所謂「凡事預則立,不預則廢」,是過去六十多年來北京最高層的權術信仰。目前距離香港特首推出人選只有兩個月,而距離小圈子選舉的時間也只有半年左右,尚無預案,充分顯示北京左右搖擺舉棋不定的心態。
尤其是過去兩年以來,習近平當局以反腐為武器,追究了前兩代中共最高領導人留下的多位實力派人物,更換了20多個省級一把手,撤換軍隊和警方的最高指揮,都突顯了他需要對各級權力嚴格把握。而竟然會對經濟戰略位置極為重要的香港的特首放手,當然令人難以置信。所以最有說服力的猜測,是習近平對梁振英極為不滿且不信任,但卻尚未找到一位合適的人選取而代之。
當今的北京權力階層,雖然想要建立一個「現代化社會」,但卻不希望走西方的道路,所以才有對普世價值的否定和批判。但即使是按照中國古代傳統的治理之術,其實也需要公開、公平和公正。所謂「政者正也」,「治大國若烹小鮮」,「以正治國、以奇用兵」等,無非都要求所謂三公原則。古代皇帝指派地方大員,並不是隨心所欲,而必須從經過公正公平選拔的「科舉」進士中找人。而司法條律一經頒布,上至皇族下至庶民都需要遵守,也無非體現公開和公正的原則。
歷史學家認為,中國古代政治是「儒內法外」的體制。以筆者的理解,儒家的學術水準和道德文章是統治者自我要求的標準,而法律法條則是對升斗市民的約束和承諾。
前秦時商鞅南門立木,是法家專制治術的經典,他所追求的,無非是在庶民心目中樹立一個政府信用,目標是讓大家相信當權者有法必行和承諾必定兌現而已。因此,不管北京用「普世價值」也好,採取「中國特色」也罷,真實兌現港人治港的承諾,才是中港關係的關鍵所在。
而所謂治國,無非是獲取民心的信任而已。就香港問題而言,更換特首,取回香港民心,看來只能是北京的不二選擇。

來源轉自:
【第488期2016/07/14】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言