Google.Translate

2016年7月16日 星期六

深圳滑坡73死 官方包庇被處分的責任人


2015年12月20日上午,廣東深圳市光明新區紅坳村柳溪工業園在兩聲爆炸後發生山體滑坡,將整個10萬多平方米的工業園吞掉。據報,現場有22棟樓房被埋,涉及15家公司,傷亡尚無法估計。圖為救援人員正在瓦礫中尋找倖存者。(AFP)
【記者楊一帆/綜合報導】
近日,大陸官方公布去年深圳滑坡事故調查報告。報告中只有被問責的官員人數,未公布責任人名單,深圳市委政府等官員只受到「黨紀政紀」處分,遭到網路質疑。
官方公布:深圳滑坡事故110名責任人被處理
據大陸新華網7月15日報導,近日,中共國務院深圳重大滑坡事故調查組公布調查報告。報告稱,2015年12月20日,深圳市光明新區的紅坳渣土受納場發生滑坡事故,造成73人死,4人下落不明,17人傷,33棟建築物被損毀、掩埋,直接經濟損失8.81億元。
調查組認定,這是一起特別重大的生產安全責任事故。事故直接原因是:紅坳受納場沒有建設有效的導排水系統,致使堆填的渣土含水過飽和,形成底部軟弱滑動帶;嚴重超量超高堆填加載,導致渣土失穩滑出;事發前險情處置錯誤。
調查還說,紅坳受納場運營服務項目的中標企業深圳市綠威公司違法將全部運營服務項目整體轉包給深圳市益相龍公司。益相龍公司違法違規建設施工和開展受納場運營,對事故徵兆和險情處置錯誤。林敏武、王明斌等人通過債權換股權的形式實際參與紅坳受納場項目運營。兩家公司和實際參與運營者都是事故責任主體。
而且,深圳市和光明新區黨委政府違法違規推動渣土受納場建設,並存在失察失管問題;深圳市城管、建設、環保、水務、規劃國土等部門單位違法違規審批許可;廣東華璽建築設計有限公司違規出具受納場施工設計圖紙。
調查組對110名責任人員提出了處理意見。其中,53人已被採取刑事強制措施,包括34名企業和中介機構人員,19名涉嫌職務犯罪人員。另外,對57名相關責任人提出處理意見,其中,建議對深圳市委市政府2名現負責人和1名原負責人等49名責任人給予「黨紀政紀」處分,其中廳局級11人、縣處級27人、科級及以下11人;對深圳市委、政府主要負責人等2名責任人進行通報批評。報告另對深圳市益相龍公司、綠威公司、廣東華璽建築設計有限公司提出處理意見。

網路質疑:官方為甚麼不公布被處理官員名單?
上述報告引發網路熱議。
網民質疑:死了那麼多人,就這麼大事化小了?為甚麼不公布被處理官員的職務和名字?到底在掩蓋甚麼?深圳市領導僅僅給黨紀政紀處分就可以了?為甚麼不追究領導的刑事責任?深圳的書記市長為甚麼不引咎辭職?
有網民稱:死了73個人,這處罰太輕了;如果是這種處罰,以後這樣的事情還會發生;官員濫用職權、玩忽職守,必須得到法律嚴懲;這種人為事故,政府全責,應重判責任人。
網民「劍雨飄香-MF」表示:73條人命,既不公開深圳市政府受處理人員名單,也不公開案件主要責任人負了甚麼刑事責任,這叫公開透明?這就是給老百姓的交代?這就可以抹去深圳政府部門瀆職甚至是凶手幫凶的罪惡?

外界曾關注 深圳前市委書記王榮或被追責
去年深圳滑波事件發生後,肇事的深圳滑坡渣土受納場運營方綠威公司為外界關注。
據陸媒報導,2013年至滑波事件發生,綠威公司接連中標深圳官方多個招標項目,2013年8月獲得了涉事場地的經營權。
當時的深圳市委書記是王榮。 事發後,中共官媒密集發聲,深圳滑波事件完全是人禍,並質疑是深圳官方失責所致。
習近平在2014年10月召開的四中全會推出了「重大決策終身責任追究」制度。 深圳滑坡事件後,外界關注,前任深圳書記王榮或被追責。
2009年6月,王榮由江蘇省蘇州市委書記調任廣東省委常委,深圳市委副書記、代市長;2010年4月任深圳市委書記;2015年2月調任廣東省政協主席。
王榮任江蘇無錫、蘇州市委書記期間,外界盛傳王榮是江澤民妻子王冶坪的侄子。

來源轉自:
【2016年07月16日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文 化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言