Google.Translate

2016年5月28日 星期六

美國政府研究證實 手機輻射會致癌 引發又一輪手機安全性辯論


美國權威研究機構證明手機輻射和癌症有關聯。 (Fotolia)
【記者田喜報導】
美國政府最新研究顯示,動物實驗證實,手機放射的電磁波確實會致癌。《華爾街日報》稱,這將是一個爆炸性的發現,長期以來圍繞手機是否會帶來健康問題一直存在爭論,而這一研究給出了肯定的答案。
不過,這一研究引發新一輪爭論,一些專家認為披露出來的一些實驗結果令人對上述結論產生質疑。無論如何,研究結論再次引發人們對使用手機的擔憂,同時也將對美國政府未來衛生和健康條例的制定產生影響。

雄性老鼠經輻射兩年後 患兩種類型腫瘤
該項研究是由美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)下屬的國家毒理學計畫(NTP)主導進行的,據信是迄今最浩大、最深入的分析,歷時數年、耗資2,500萬美元。
在超過兩年的實驗時間裡,研究團隊將超過2,500隻老鼠暴露在手機頻率的電磁波下,以輻射10分鐘停歇10分鐘,然後再輻射再停歇,每天進行9個小時。實驗結果是:有少數雄性老鼠患上兩種類型的腫瘤——腦神經膠質瘤和心臟神經鞘瘤。國家毒理計畫助理主任巴切爾(John Bucher)表示:「總的來講,我們感覺腫瘤和輻射有關聯。」
這一結果似乎證實了流行病學對人類同類型腫瘤的研究。2011年,國際癌症研究機構認為手機發出的電波輻射可能導致人類患癌。2015年5月,來自39個國家的190名獨立科學界人士呼籲聯合國和世界衛生組織制定更嚴格的規則對手機輻射進行控制。

手機全球普及「健康隱患不容小覷」
美國每年診斷出的25,000例惡性腦瘤,80%是腦神經膠質瘤。15到39歲癌症死亡者中,患惡性腦瘤是最大的致死原因。
該部門表示,電磁波對老鼠的負面反應並不一定會發生在人或其他生物身上,但可以肯定的是「人們總愛說(電磁波)沒風險,現在證據擺在眼前」。
在這份研究的附錄中,研究人員稱:「由於近年來全球手機使用逐漸擴及到各年齡層,即便手機電磁波造成的致癌率不是相當高,對公眾健康造成的隱患仍不容小覷。」
巴切爾表示,這一結論對當前的移動技術意味著什麼,還需要進一步的研究去證實,但他們覺得有必要把這個結論披露出來。
科學家指出,一些實驗結果很讓人難解,那些未受到輻射的老鼠均沒有患上腫瘤,但一些受到輻射的老鼠活的時間比沒受到輻射的老鼠活的時間還長。南卡羅來納大學教授薩莫特(Jonathan Samet)表示,從這些發現到得出電磁波輻射可能讓人類患癌的結論,還有很長的路要走。
自1990年代開始,電磁波是否會使人患癌成為人們爭論不休的話題,世界衛生組織(WHO)也在2011年將手機輻射列為「可能致癌物」。但許多稍早的研究都因「研究方法選擇不恰當」或「樣本數過小」等緣故,使可信度受到外界質疑。

研究結果或影響美政府健康條例
目前尚不清楚這些結果可能會給政府的手機安全指導帶來怎樣的影響。《消費者報告》(Consumer Reports)期刊報導,國家毒理學計畫網站稱,該研究結果可能會被美國食品與藥物管理局(FDA)和聯邦貿易委員會(FTC)採用,以便確定如何更好的保護消費者免受來自手機輻射的潛在危害。
負責美國手機使用安全指導管理的美國聯邦通訊委員會(FCC)說,他們已經收到了上述研究結果。這個結果會影響FCC規定,包括是否應修改現行政策以及對無線電頻率暴露進行限制。

附 錄:如何減少手機對你的輻射傷害

據英國移動中心一項測試表明,金屬眼鏡框明顯導致電磁場增強,對電子輻射的吸收率增加63%。(Fotolia)
【記者周慧心綜合報導】
現代人已經離不開手機了,甚至連睡覺都要將手機放在枕邊。一天不帶手機都會心不安。這些智能手機(智慧型手機)雖然給人們帶來便利,但是它所發射出的輻射對人體造成的傷害,仍不容忽視。
據相關科學研究,手機輻射對頭部危害最大,會對人的中樞神經系統造成功能性障礙,引發頭昏、頭痛、多夢、失眠和脫髮等症狀,甚至有人面部出現刺痛感。平時手機應遠離頭部。睡覺時最好關機,不然至少要放到遠離身體20公分以外為好。

1. 撥打手機應取下金屬的眼鏡架
據英國移動中心一項測試表明,金屬眼鏡框明顯導致電磁場增強,對電子輻射的吸收率增加63%。通話時金屬眼鏡框會成為導體,使輻射進入眼和大腦從而使之受損。
2. 信號不好時不要接電話
手機的輻射強度是由基站(基地台)控制的。每支手機都會不斷地向最近的基站發送信號,如果來自某個手機的信號太弱,基站就會發出指令讓這支手機增大輻射強度。信號只剩一格時,產生的電磁輻射可能是信號滿格時的1,000倍。
3. 車上打手機對人危害大
城市上班族一般都會在上下班乘車途中接聽手機,由於車廂都是金屬外殼,所以大量的手機電磁波在車內來回反射。這些電磁波密度大大超過國際安全標準,嚴重影響健康。
4. 與充電中的手機保持距離
手機充電器磁場較高,與其保持超過30公分的距離,其影響可降低。
5. 使用耳機接聽來電
使用手機配備的專用耳機,可實現遠距離撥打或是接聽手機,是減少手機輻射比較有效的辦法。
6. 喜新厭舊是對的
一般而言,舊手機的輻射比新手機來的厲害,在同樣距離、同樣機型的條件下,舊手機所發出的輻射會是新手機的1到2倍。
7. 手機拿法有竅門
側身玩手機的輻射比較大,所以儘量別採這樣的姿勢。此外玩手機時,手機最好距離30公分,手機也儘量別貼身放置,距離15公分以上最好。
8. 養成喝茶的好習慣
根據科學研究顯示,有喝茶習慣的人受到輻射傷害較輕。茶葉中含有防輻射物質,可以保護人類的造血機制,並減少手機輻射帶來的危害。此外,茶葉中富含維生素A能防止夜盲症以及乾眼症的發生。
9. 保濕噴霧提神
電子產品的輻射會造成皮膚暗沈、黑眼圈等問題,並易使人疲勞。在此狀態下,可在辦公桌上放置保濕噴霧,隨時噴一下,不僅有提神效果,對皮膚也有幫助。
10. 食療改善膚質狀態
經常使用手機易造成皮膚乾燥,可多食用具有維生素A、K、E、B群的食物。如:牛奶、草莓、蛋、肝、茄子、紅蘿蔔、黃瓜、番茄、香蕉以及蘋果等。

來源轉自:
【2016年05月28日訊 責任編輯:朱涵儒】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言