Google.Translate

2016年5月28日 星期六

「槍炮團」顧問任律師會新理事


■有親建制背境的陳澤銘(左圖)及湯文龍(右圖)躋身律師會新一屆理事。
香港律師會選出新一屆理事,兩名親建制的律師在高層大力拉票下當選,包括身兼濟南市政協的陳澤銘,及曾參與反佔中的湯文龍。陳澤銘曾為近日爆出「槍炮團」訪京夜蒲醜聞的中澳法學交流基金會擔任顧問,他接受查詢時與基金會劃清界線,並稱與基金會主席民聯建「粗口大狀」馬恩國不相熟。他又表示,政協一職與律師會理事無衝突,所以毋須辭去政協職務。
與馬恩國割席
律師會前天舉行周年大會,並改選6個理事席位,共有9人參選。選前已有消息指律師會高層全力為建制背景的候選人陳澤銘及湯文龍拉票,希望令律師會有更多背景「更紅」的理事,結果兩人順利當選。而民主立場鮮明、曾批評一國兩制白皮書衝擊香港司法獨立的高恒(Cohen Colin Bernard)則落選。
陳澤銘接受本報查詢時表示,與馬恩國並不相熟,出任中澳法學交流基金會顧問屬義務性質,但他工作繁忙,所以半年前已辭任。對於基金會近日訪京發表的槍炮論及夜蒲事件,他只是在新聞報道中獲悉,不了解詳情。
陳澤銘又強調,自己無任何政治立場,去年聯署支持政改,因他主張與中央溝通,「我喺英國牛津、美國哈佛畢業,同彭定康仲有聯絡,唔通我又勾結外國勢力?」他參選理事其中一項政綱是「律師會並非政治團體」,指律師會不會逃避社會議題,但必須以法律專業發表意見,不應有任何政治傾向。
他又表示,出任濟南市政協是工作需要,地區政協不涉意識形態,亦與律師會理事無衝突,所以他毋須辭去政協職務。
另一當選理事湯文龍則被視為律師會前會長林新強「弟子」,前年在律師會倒林特別大會上撐林新強,又曾與馬恩國及梁美芬一起參與法律界反佔中默站。律師會新理事會下月舉行首次會議時將選出新會長,預計現任會長熊運信可連任。
法政匯思召集人任建峰稱,對律師會新理事的組成,會「聽其言、觀其行」。

■記者麥志榮

來源轉自:
【2016年05月28日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言