Google.Translate

2016年5月27日 星期五

兩腳架快撐不住了!


魏則西之死揭「人命值多少」 百度暴跌2000億。
【文/臧山】
一個大學生罹患癌症,在百度上搜索,查出治療病症「第一名」的北京武警二院,經過治療,大學生發現了大量可疑情況,並在網上公布。不久後大學生死亡,而武警二院的相關科室,卻原來是早已被私人企業莆田系醫療企業承包了的民間治療工作室。消息更近一步揭發,百度的搜索排名,原來是付出高額金額的內部「欽點」。
在中國大陸,由魏則西死亡引發的一連串輿論海嘯,至今仍然遠遠沒有平息。
事件中三個關鍵字,和三個「最」直接相連,一個中國最大的民營醫療機構,一個中國最大、世界第二的互聯網搜索企業,一個本來應該是最權威可信的醫院——警察醫院。但這三個「最」的連結,卻製造了一個彌天大謊。

中國人應該驚奇嗎?
過去30年來,中國社會一步一步走入一種人人互害的地步,魏則西事件並非第一起。過去30年來,官方機構利用其權威地位謀取經濟私利,武警醫院不是第一家。過去30年來,社會權威機構刻意破壞社會信任,百度也不是第一個。輿論海嘯也不是第一次,毒奶粉的時候,地溝油的時候,假疫苗的時候,社會輿論都曾大大發作。
上個星期,百度的李彥宏發出內部信件,指百度如果失去了客戶,30天內就會破產。面對中國大陸萬夫所指,我一位在百度工作的朋友在電話中訴冤,他說了中國各種各樣的不合理規定,令百度經營不容易,然後指說,當年《人民日報》報導畝產萬斤,後來誰追究過?誰又敢追究過?
他說的不錯,中共官方媒體造謠彎曲隱瞞欺騙數量更多謊言更大。以畝產萬斤的例子說,其社會後果也更為嚴重,間接造成數千萬人餓死,但至今官方沒有處分當事人和當事機構,甚至連假裝的都沒有。因為那樣會破壞中共的權力基礎。
我總是覺得,權力和金錢之間是可以換算的。如果把政治權力換成金錢利益,其實武警醫院或者百度的做法,和官方的那種行為並無二致,完全是一丘之貉。我們所說的那些權力,並不是死人掌握的權力,而是中共作為一個所謂「執政黨」所壟斷的權力。
造假,可以為權力服務,當然也就可以為經濟利益服務。
中央為中共的利益,一方大員們為一地發展,一個機構為整體單位的福利,而商業機構為了利潤,則都已通過造假,損失信用來達到目的。而如果謊言被揭穿,中央可以動用軍隊,地方可以動用警察,單位可以動用組織關係,商業機構可以動用黑社會,暴力解決一切問題,槍桿子裡面出政權、出真理、出金錢,唯獨只是丟掉了信任和信用。
社會權力由暴力、財富、社會價值觀認同三個方面支撐。現在中共已經徹底破壞了後者,而形成一種簡單地由暴力和金錢組成的權力體系,而這種兩腳架的不穩定周所周知,倒掉恐怕只是時間的問題。

來源轉自:
【第480期2016/05/19訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言