Google.Translate

2016年5月15日 星期日

專家:同時服藥及營養品 致命性或高於癌症


很多人喜歡服用營養補充劑,但如果同時間也在服用藥物,有可能產生副作用,有時致命性比癌症還高,因此如果要同時服用兩者時,最好徵詢醫師的專業意見。(Fotolia)
【記者吳英/編譯】
零售店貨架上的保健食品琳琅滿目,維生素、魚肝油、亞麻籽油等,都是很多人喜歡拿來當做是營養補充劑服用,但如果同時間也在服用藥物,有可能產生副作用,例如某些補充劑如果結合血液稀釋藥物時,可能會引發嚴重的內出血,致命性比癌症還高。因此如果要同時服用兩者時,最好徵詢醫師的專業意見。
《今日美國》4月24日報導,伊利諾伊州芝加哥大學藥學系助理教授卡拓(Dima Qato)表示,全美越來越多的人同時服用營養補充劑及藥物,已成為嚴重的問題。卡拓主導的一項研究顯示,62歲到85歲的老年人,87%至少服用一種以上的處方藥,38%服用至少一種以上的非處方藥,64%至少服用一種以上的補充劑。
研究人員發現最常見的致命性組合是同時服用稀釋血液藥物華法林(warfarin)及補充劑Omega-3魚油,老年人同時服用這2種成分的比例,在5年內增長8倍,由2005 – 2006年的千分之一,到2010 – 2011年增加到千分之八。
研究人員也發現同時服用菸酸補充劑(niacin supplement)及降膽固醇藥物辛伐他汀(simvastatin)的比例高達千分之四,這樣的混用也會增加副作用。
對於這份研究結果,「負責任的營養理事會」(Council Responsible Nutrition, CRN)副總裁安德烈.王(Andrea Wong)在聲明中表示,研究結果顯示,老年人混用補充劑及藥物的比例不高,表示對消費者造成的實際風險不會太高。
雖說如此,卡拓表示研究結果顯現的趨勢讓人不安。她表示,目前僅針對較常見的補充劑及藥物的組合進行研究,還有相當多的組合及其可能的反應,尚是未知數。
芝加哥大學草藥研究唐中心(Tang Center for Herbal Medicine Research)主任袁春淑(Chun-Su Yuan,音譯)同意卡拓的看法:「患者必須知道(混用)潛在的不良後果。他們並不知情,以為這些產品都是天然食品,是安全的,但事實並非總是如此。」 文章說,混用兩者的後果可能是危及生命,其嚴重性更甚於癌症。紐約「紀念斯隆凱特琳癌症中心」(Memorial Sloan-Ketterlin Cancer Center, MSKCC)藥劑師和針灸師西蒙.楊(K. Simon Yeung)表示,目前已知有些補充劑會降低某些化療藥物的效果,或加重其副作用,而且還存在其它未知的影響。他說:「癌症患者應該知道這些產品(對藥物的影響),還有很多因為尚未研究,而不知道對癌症藥物的影響。」
所有專家包括補充劑業者,都呼籲患者在同時服用補充劑前,要諮詢醫療保健人員的專業意見,另一方面,醫生也有責任詢問患者是否服用補充劑。
醫療保健專業人員及患者也可以到「國家衛生研究院」(NIH)下屬的「國家補充與替代醫學中心」(National Center for Complementary and Integrative Health, NCCIH),查詢有關補充劑的信息,MSKCC網站也有提供關於草藥正、負面作用的信息。在此整理部分信息如下。

鈣:
可能的好處:防止骨質流失。可能預防癌症及心臟疾病,不過研究的結果正反不一。
可能的藥物交互作用:可能會減少一些藥物的效果,包括治療骨質疏鬆症的雙膦酸鹽(bisphosphonates)和某些抗生素。

大蒜:
可能的好處:可以降低膽固醇和血壓(研究結果也是正反不一)。
可能的藥物交互作用:與抗凝血藥物(血液稀釋劑)藥物混合使用,可能增加出血的風險。會降低血糖,所以可能會影響胰島素的用量。
注意:在大多數情況下,草藥用於烹飪不會造成問題,但一些報告顯示,患者大量食用大蒜後,會增加手術後出血的機率。

薑:
可能的好處:研究結果顯示有助於緩解噁心和嘔吐。另一方面,也可能刺激食慾,緩解消化,但這類研究較少。
可能的藥物交互作用:與抗凝血藥物一起服用,可能增加出血的風險。可能會影響胰島素的用量。可能減少抗生素環孢素(cyclosporine)的血濃度。

Omega-3脂肪酸(包括魚油):
可能的好處:可能預防心血管疾病(不過,NCCIH表示研究結果正反不一)。可能降低一些癌症和心理健康風險。
可能的藥物交互作用:可能增加抗凝血藥的出血風險。可能增加一些類固醇藥物的副作用。

來源轉自:
【2016年04月25日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
張貼留言