Google.Translate

2016年5月15日 星期日

【神奇食癒力】除皺


(Fotolia)
【文/朱惠東】
好發時間:皺紋都是在疏忽中生長
好發族群:皮膚分泌旺盛者、中老年人
哇!可怕的皺紋爬上身。這幾年肌膚越來越鬆弛,膚色黯淡,而且毛孔很大又粗糙。
這些全是角質細胞不能夠自然脫落所形成的角質層,在皮膚的表面堆積所致。
不想老起來等?這樣做,重現青春臉龐,恢復緊緻彈力
食材級面膜,方便、安全又有效。

【老中醫這樣做】
果酸是從水果中發現的有機酸,它其實是一個很大的類別,包括三十七種物質,例如甘醇酸(又叫甘蔗酸)、乳酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、杏仁酸等。
現代研究還發現,果酸具有極為強大的美容功效,可以降低角質細胞之間的黏連性,從而促進角質細胞之間分離,直至剝脫。
優酪乳在製作過程中,透過乳酸菌發酵,其中所含的乳糖成分可以產生相當大量的乳酸,也就是說,優酪乳恰恰就含有極為大量的乳酸成分。紅糖是以甘蔗為原料製成的,含有大量的甘蔗酸成分,所以優酪乳和紅糖都含有大量的果酸。
在各類果酸當中,甘蔗酸的分子是最小的,所以最易滲透皮膚表層,吸收效果也最明顯,其次便是乳酸。
作為果酸當中分子量第一、第二小的甘蔗酸、乳酸,稱得上是果酸中的代表,用它們美容自然能發揮良好的效果。
此外,果酸還具有保濕作用,不少女性朋友也許有這樣的經驗:皮膚乾乾的,沒什麼油,但經常長粉刺,非常煩人。這是因為她們臉上皮脂腺出口處的角質細胞堆積和增生過多,從而導致皮脂排泄不暢,而皮脂恰恰是皮膚保濕的關鍵──皮脂和汗液、水分混在一起,在皮膚表面形成一層皮脂膜,保持住皮膚的「水土」。
果酸恰好可以清除堆積在皮脂腺開口處的角質細胞,讓皮脂腺排泄通暢,分泌足量的皮脂到皮膚表面,促進皮脂膜的形成。
需要提醒的是,部分女性有可能對果酸過敏,敷完面膜後臉部會出現刺痛、發紅的現象。若有這種情況,最好就不要再繼續使用了。
即便使用沒有明顯的不適感,也不建議頻繁使用,特別是對於皮膚較薄的年輕女性來說,建議每週使用一次即可。
另外,連續使用幾周之後,應該停用兩三個月,以讓皮膚在不受外界影響的情況下,自然地進行新陳代謝。

【老祖宗的智慧】
果酸為什麼能換膚、恢復肌膚彈性?
對於表皮下面的真皮,果酸可以促進真皮細胞生長,以增加膠原纖維和彈力纖維,從而讓皮膚變得更加有彈性。其實臉上的死皮,就是角質細胞堆積而成的。透過果酸,一方面可以使死皮脫離,另一方面則能夠促進新皮生長,這樣就達到「換膚」的效果了。導致皮膚鬆弛、粗糙的直接原因,就是真皮層厚度下降,真皮層的膠原纖維減少,而果酸卻可以促進真皮細胞及膠原纖維的生長,提高膠原纖維含量,從而增加真皮層厚度,令皮膚恢復緊緻。

【保健養生功】

(Fotolia)
◎優酪乳面膜
材料:優酪乳、麵粉、毛巾。
做法:將適量優酪乳與麵粉混合,調成糊狀。使用前先用熱毛巾把臉部擦淨,再將優酪乳面膜厚厚地塗滿全臉,半小時後用溫水洗淨。

◎紅糖糊敷臉
材料:紅糖一百克,水、麵粉各適量。
做法:紅糖一百克,用熱水溶解後,加入適量麵粉調成糊狀,塗於臉部,五十分鐘後用清水洗淨。

──摘編自《13億華人瘋傳神奇食癒力:101道中醫養生營養療法》,博思智庫出版

來源轉自:
【2016年05月06日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
張貼留言