Google.Translate

2016年5月28日 星期六

濫用抗生素致抗藥性感染 未來每三秒死一人


濫用抗生素催生的超級細菌,可能讓人類「重返抗生素問世之前的年代」(網絡圖片)
【記者韓婕綜合報導】
美國國防部5月26日(星期四)宣布,美國境內出現首例「無法被任何已知抗生素治癒」的「超級細菌」(Superbug)。美國疾病控制及預防中心(CDC)總監弗里登(Thomas Frieden)26日在華盛頓出席全國記者俱樂部一個午餐會及發表演說時稱:「我們正身處於一個『後抗生素時代』的風險中。」
這名就診前五個月未出過國的49歲美國婦女所感染的「超級細菌」,連最後一道防線的克利黴素(Colistin)都對其束手無策。
據調查報告顯示,感染這種「超級細菌」後的致死率大概為50%。

濫用抗生素成全球健康重大威脅
細菌對抗生素產生抗藥性,在現今社會已成為一大隱患。世界衛生組織曾經警告,這是全球健康的最重大威脅之一。 上星期一份權威研究報告說,如果全球各國再不對濫用抗生素等問題採取行動,估計到2050年,超級細菌每隔三秒就奪走一名病人的性命。
中國是抗生素使用大國,北京大學中國經濟研究中心經濟學教授李玲透露,中國的人均抗生素消費量是138克,是美國的10倍,排名世界第一。住院病患的抗生素使用率達80%,使用廣譜抗生素和聯合使用的則高達58%,遠高於30%的國際水平。
英國經濟學家歐尼爾(Lord Jim O’Neill)團隊的報告說,如按目前的趨勢,至2050年,全球每年將有1,000萬人死於抗藥性感染,高於現在每年因為癌症死亡的人數。令世界醫藥「倒退回黑暗時代」。
英國政府與慈善組織惠康基金會在2014年中發起的「抗生素抗藥性研究」(Review on Antimicrobial Resistance,AMR Review)統計,自研究以來已有超過百萬人因感染抗藥性細菌而死亡。

畜牧業和養殖業濫用抗生素
近日臺灣消基會引用境內調查指,全臺每年抗生素中有八成用於動物而非人體,這些經濟動物隨著屠宰、販售進到我們家庭餐桌上後,相當於我們把抗生素當配菜吃!抗生素濫用對人體的危害,一是會將殘留的抗生素吃下肚,二是因抗生素濫用造成抗藥性細菌(或變異為「超級細菌」)可能透過食物感染人類。
根據臺灣農委會防檢局統計,光是去年一年(2015年)畜牧用抗生素多達512公噸,和前年497.8公噸相比還微幅上揚,過度食用將造成危害。而臺灣的動物用抗生素約為人用抗生素的兩倍,約佔抗生素使用總量的四分之三。
中國科學院去年發布的報告中顯示,2013年中國所使用的16.2萬噸抗生素中,48%為人用,52%為獸用;在36種常見抗生素中,用於動物的比例則高達84.3%。
臺灣農委會防檢局藥品管理科科長謝宗發指,和動物發病開立處方藥相比,這類長期、低量添加在飼料中的抗生素,更容易使動物腸道內的細菌產生抗藥性。
美國CDC在關注食品中的細菌抗藥性問題後,也向消費大眾宣導,除了肉品本身可能含有抗藥菌外,用含抗藥菌的動物排泄物施肥也是傳播途徑之一。

中國為抗生素使用大國
今年2月底《泰晤士報》報導,中國食品行業使用抗生素的現象非常普遍,導致80%學童的身體中都被檢測中抗生素。這一實驗是由上海復旦大學公共衛生學院的研究人員調查得出的。
文章說,中國已經是生產和使用抗生素的最多的國家,佔全世界抗生素消費量的一半。
在2013年《美國國家科學院院刊》刊登的一篇研究報告稱,調查三家中國商業養豬場中的糞肥裡,有149種「獨特」的抗生素耐藥基因。
中共科學院去年6月在其創辦的媒體發表了一份「中國抗生素的使用量與排放量清單」,數據顯示2013年排放到河流中的抗生素濃度最高值達到7,560納克/升,平均值為303納克/升。而美國則是120納克/升,德國為20納克/升,意大利為9納克/升。
超級細菌的產生是抗生素濫用的惡果,美國一家健康倡導團體二年前發布一份文件稱,科學家們對可用於動物飼料的30種抗生素進行了一項全國性分析,結果表明,這些藥物中有絕大部分都可造成人體內的細菌感染對治療產生抗藥性,而且這一問題正日趨嚴峻。
美國疾管局表示,人類有五分之一的抗藥性感染是來自食物與動物體內的細菌,以及被細菌污染的土壤與環境轉移。

動植物自身可產生抗生素
中國著名植物生態學家、中共科學院植物研究所研究員蔣高明今年1月接受採訪時說,有些動物、植物和微生物也可以產生抗生素,可以殺死很多微生物,如大蒜。
蔣高明表示,動物、植物和微生物產生的抗生素實際上是一種實施自我保護的表現,他們在生長繁殖過程中產生的抗生素是為了避免其他生物對其後代產生不良影響。植物和人一樣都具自愈能力,過去種大蒜的時候不需要打葯,甚至可以保護周圍的植物,但由於各種有機肥和農藥的使用,大蒜這種「殺傷力」極強的植物現在連自己都保護不了了。
蔣高明說,土壤的健康與否取決於土壤微生物、土壤動物等的健康程度。但抗生素會殺傷土壤里的微生物和動物,而且種植出的蔬菜糧食可能同樣含有抗生素。人類食用含有抗生素的蔬菜和肉類時,也可能吃了抗生素。

來源轉自:
【2016年05月28日訊責任編輯:茉莉】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言