Google.Translate

2016年5月21日 星期六

蔡英文就職 大陸民間熱議嘲諷中共


總統蔡英文20日發表就職演說,對於東海及南海問題,她主張應擱置爭議,共同開發。 (陳柏州)
【記者駱亞/報導】
5月20日中午,蔡英文就任台灣總統並發表就職演說,表示尊重兩岸92年協商的歷史事實,並在此基礎上持續推動兩岸關係和平穩定發展。蔡英文的就職,在大陸網路引起廣泛關注與熱議。
蔡英文在就職演說中表示:「1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實。」此話被外界解讀為用「軟化」手法提及了「九二共識」。
同時她呼籲「兩岸應放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。」
不過大陸民間對兩岸的「九二共識」並不太感興趣,更多是羨慕台灣民眾擁有的自由民主,可以有機會用選票選出自己想要的總統。 在大陸社交網上,官方對有關蔡英文的帖子刪帖非常嚴重,從新浪頭條的蔡英文一條相關新聞下網友的留言就可略見一斑。有網友譏笑中共說:「黨,能不能自信點?把客觀的評論刪了,留下這些辱罵的留言。你們臉紅不紅?」
因為刪帖嚴重,也導致社交網上評論和轉評不多。
因此有網友就官方不滿表示,「蔡英文的演說表明,我是台灣人民用選票選出來,不是你們任命,我沒義務順從你們的意願!」
不少大陸網友遭社交網嚴重管控言論,乾脆翻牆跑到外媒報導下留言祝賀蔡英文。
有網友表示:「祝蔡英文女士當選為我中華民國之總統,本人雖被共匪劫持於大陸而無緣參選,但心向民主台灣!」
網友「小蟲」直白表示,「誰也不用瞎BB,民進黨好,共產黨壞。台灣政府好,大陸政府壞。台灣人民生活在民主下,大陸百姓生活在獨裁下。台灣是人民說了算,大陸是一批流氓貪官說了算。就這麼簡單。」
大陸知名的「天涯社區」網的天涯輿情認為蔡英文的就職看點在於:「無論島內外輿論怎麼唱衰蔡英文,都無法否認她是台灣人一張張選票選出來的總統,不是政黨任命的領導人。如果蔡英文執政,不能順應時代體察民情凝聚人心,四年之後,台灣選民又會用選票讓她退位。台灣的民主尚不成熟也不完美,但至少走在了民主的路上。」
新浪的「明堂辟幽」表示:「只有大陸真改革,才能實現統一,問題癥結並不在台灣。」
還有大陸律師表示,「台灣同胞是中華民族最幸運的一支,願美麗島民主之花插遍大陸!」
大陸律師任全牛則向大紀元記者表示,「蔡英文的當選證明了多黨制的社會優勢,它可以有效防止執政黨的錯誤或不當措施給民眾帶來更大的傷害後果!她的順利就職證明了結束一黨獨裁不但不會天下大亂,普選和多黨制公平競爭的結果下可以使政局更加穩定,使政治人物更加文明理性!通過全民普選結果下的台灣政治充分證明了華人世界是完全可以成熟的施行民主政治的,唯有還權於民才是社會和諧穩定的前提,現代文明社會的基礎就是社會制度要保障民主、法治、人權和憲政!」
清華大學台灣研究所副所長巫永平分析:「蔡英文演說聚焦內政與經濟,是她對台灣民眾的政治宣示,展現了她解決問題的決心。但是要在她任內解決是有難度的,因為很多問題產生在全球化框架內,導致問題的原因不變,就難以解決。」
在蔡英文就職前夕,大陸就有人公開組織上臉書去攻擊蔡英文。有網友就此評論表示,「五毛的智商是硬傷,沒有批評、選舉、監督、懲罰執政黨的集體權力,人民面對的是漢奸不要人性而要黨性的各種屠殺、誹謗、搶劫、出賣,吸了毒空氣,喝了污染水,吃了工業鹽,連批評中國共產黨的話也不能說的下三濫地活著。」

來源轉自:
【 2016年05月21日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言