Google.Translate

2016年5月15日 星期日

小毛病 可能是胰臟癌前兆


胰臟癌(fotolia)
文/記者李熙
胰臟癌是癌症中最致命的一種,早期症狀不明顯,臨床上常因腹部疼痛不易區分又難發現,因此被誤診的機率很高。而且胰臟癌病情的發展非常快,一旦發現都屬中晚期,治療效果差,死亡率也較高,一般患者的5年生存比率低於5%,因此早期防治非常關鍵。 早期的胰臟癌幾乎沒有任何症狀。如果有下列情形,則要提高警覺考慮是否為胰臟癌的可能性。
1 上腹疼痛
早期胰臟癌最常見為上腹部飽脹不適、疼痛,而且是持續的痛,有時「疼痛」會放射至背部。「右上腹疼痛」表示病變可能在胰臟頭部,「左上腹疼痛」表示病變可能在胰臟尾部。
2 黃疸
黃疸是胰臟癌較常見的症狀,可能原因是胰臟的腫瘤壓迫到總膽,或是腫瘤已轉移到肝臟所致。黃疸是作為診斷是否患有胰臟癌的重要依據。
早期胰臟癌症狀還會有明顯的體重減輕,可能與食慾不佳、消化吸收異常有關。如果出現持續性腹瀉或糞便呈灰白色,可能是腫瘤阻塞胰管,無法處理的脂肪由糞便排出,形成的脂肪便。

胰臟癌的關鍵誘因
其實,胰臟癌形成的原因尚不十分清楚,可能與吸菸、飲酒、高脂肪和高蛋白飲食、過量飲用咖啡、環境汙染及遺傳因素有關。近年來的調查報告發現,糖尿病人群中胰臟癌的發病率明顯高於普通人群,而慢性胰臟炎病人發生胰臟癌的比率也明顯較高。

來源轉自:
【2016年5月15日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
張貼留言