Google.Translate

2016年5月15日 星期日

別小看一根香蕉 給你整天活力


香蕉可提供運動後所需的糖、維他命和電解質。(123RF)
編譯/李默迪
有人認為香蕉含糖量大、熱量高,所以避而遠之。但是科學家根據相關研究發現,香蕉非但不傷害身體,反而很有好處,能提供人體正常所需的多種營養物質,運動後可以用來補充能量。
據美國《時代週刊》網站報導,一個中等大小的香蕉能提供102卡路里的熱量、3克纖維,以及每日維他命C建議量的17%。香蕉是高鉀水果,中等大小的香蕉含422毫克的鉀,可以提供美國食品藥品監督管理局(FDA)每天攝取鉀建議量的12%。

別擔心熱量過高
一個中等大小的香蕉同時還含有29克碳水化合物和14克糖。有些人擔心這些含量過高,克利夫蘭診所健康協會(Cleveland Clinic's Wellness Institute)營養學家克派崔克(Kristin Kirkpatrick)建議,可以把一根香蕉平分兩半,配合花生油或杏仁奶油食用,就可以減少對血糖和胰島素的影響。
取代功能飲料
研究顯示,從補充能量的角度來看,香蕉可以代替功能飲料,同時又能免於攝取食物色素,還能省錢。尼爾曼(David Nieman)是美國阿帕拉契州立大學(Appalachian State University)的健康科學教授和人體運動表現實驗室(Human Performance Laboratory)主任,他於2012年發表一份研究報告,對比香蕉和功能飲料對運動員的作用。
研究對象是14名男性運動員,他們騎腳踏車行駛75公里路程,每15分鐘補給一次。一部分人吃半根香蕉加喝水,另一部分人喝一杯功能飲料。3週後,進行相同實驗,但是兩部分人互換飲食。結果顯示,他們的表現和身體機能都是相同的,香蕉足以提供運動後所需的糖、維他命和電解質。而且研究人員同時發現,香蕉含有血清素和多巴胺,能增強人體的抗氧化能力,抵抗身體的氧化壓力。

來源轉自:
【2016年05月13日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
張貼留言