Google.Translate

2016年5月13日 星期五

抽搐昏迷9小時始獲處方特敏福 高燒入院 6歲童流感亡



■姓賀男童上月10日發高燒送院,確診感染甲型流感,至22日不治。家屬提供圖片

■男童家屬質疑院方沒及時處方特敏福。
一名6歲男童上月10日晚上因流感發高燒送往仁濟醫院搶救,其間全身抽筋、語無倫次及昏迷,母親要求院方盡早處方特效藥物救兒子,但醫生直至病童入院約9小時後、即是翌日清晨才決定處方特敏福。病童一直昏迷不醒,確診甲型流感併發腦炎,最終至上月22日病逝。男童父母陷入崩潰,質疑醫生太遲處方特敏福令兒子失救,錯過了救人時機,促醫管局交代及還兒子一個公道。
記者:陳志偉
有兒科醫生認為,若遇到發高燒兼抽筋的疑似感冒個案,延至9小時後才處方特敏福是太遲。立法會議員郭家麒醫生促請醫管局徹查是否涉人為疏忽,及檢視現行制度是否存在缺陷,如公立醫院是否因深夜無人手作流感快速測試,致無法盡快斷症。
今日將陪同男童父母開記者會的民主黨區議員鄺俊宇關注仁濟醫院會否因流感肆虐致人手不足,才發生不幸事件。他與家屬會要求院方提供醫療報告,再交由律師研究跟進及追究的安排。
感染流感不治的6歲男童姓賀(Billy)喜愛戶外活動,愛踏單車、行山及滑雪,生前健康活潑,與父母及姊姊一家樂也融融。3月30日至上月5日曾到過內地,至上月10日,他突然發高燒,一度燒至近42℃,母親當晚召喚救護車,約9時46分送抵仁濟醫院。據了解,Billy抵醫院後出現抽筋,獲醫護注射止抽筋針藥後昏睡,深夜時分被送上兒科病房。

家屬質疑太遲用藥
消息稱,母親擔心兒子情況,通宵在病床陪伴,並不止一次要求醫護處方特效藥物如特敏福,但無結果。翌日凌晨1時左右,Billy曾短暫蘇醒,但語無倫次並再次昏迷,母親更擔心。至凌晨4時許,院方處方抗生素,但Billy病情沒好轉。到了清晨約7時,即送院約9小時後,醫護才為Billy處方特敏福,但疑因錯過用藥的黃金時間,他一直昏迷不醒。同日下午12時54分,仁濟醫院將Billy轉送瑪嘉烈醫院深切治療部搶救,但他持續昏迷,直至上月22日醫生決定拔喉,終告不治。12天來,陪着兒子走完最後一程的母親,精神崩潰,哭成淚人。
鄺俊宇稱,事件至今已大半個月,男童父母仍情緒波動,他們質疑在兒子送院後,為何醫生遲遲未有處方治流感的特敏福,家人希望醫管局交代真相。

8小時病毒增100萬倍
Billy入院前已病發不適一段時間,兒科醫生馮宜亮稱,若有病童疑因流感高燒及抽筋個案,入院後仍要花近9小時才決定處方特敏福是太遲,因病童可能出現流感病毒入腦的危險情況,而延誤最少8小時用藥,理論上病毒可能已增加100萬倍,並可能錯過用藥的黃金時間,即出現病徵後的48小時。馮指應對這類危急個案,院方應善用10多分鐘有結果流感快速測試。即使在深夜時段因人手問題無法及時作快速測試,醫生也應視乎病情提早處方特敏福。
九龍西醫院聯網發言人回應時稱,對病童離世感到傷痛並向其家人致以深切慰問,承諾提供一切可行協助。發言人強調病童於深夜送到兒科病房後,曾安排抽血及抽鼻咽分泌作呼吸病毒及甲型流感PCR(快速)測試。但無透露測試何時有結果,但承認仁濟醫院是直至病童入院翌日早上7時,才處方抗病毒藥物特敏福,及通報衞生防護中心。

入住率138% 屯院兒科病房爆上爆

■屯門醫院兒科病房爆滿,房內通道上最少加了4張病床。讀者提供圖片(圖片經讀者特別處理)
兒童流感潮令不少公立醫院兒科病房爆棚,屯門醫院兒科病房過去一周平均入住率高達138%。據讀者提供圖片,屯門醫院兒科病房近日出現罕見「床貼床」情況,原本應是病房通道的位置至少被4張額外的病床佔據了。有醫護人員指因加床令病床之間距離變近,擔心無法控制病房內病菌傳播,令病童交叉感染。
「床貼床」恐致交叉感染
另外,疑因加床後病床之間太接近,相中可見兒童病床之間的分隔布簾均沒有拉上,故難以隔絕細菌或病毒。另一方面,兒科病房內原嚴格規定家長或探病者要戴口罩,據悉病房中有成人沒戴口罩,令人擔心細菌有機會在大人及小孩之間傳播。
有醫護人員表示,兒童病床之間原本最少相隔3呎,擔心現時病床過份擠迫,會無法控制病房內的病菌傳播,令房內病童交叉感染,造成危險;亦擔心屯門醫院兒科病房爆滿問題日後會越趨嚴重,因現時新界西北僅屯門醫院設有兒科病房,博愛醫院及快將落成的天水圍醫院也有沒設兒科病房。
屯門醫院稱兒科病房近日的平均入住率達138%(高於內科病房的111%),院方承認有加床以照顧病童,但強調有嚴格執行感染控制措施;另針對部份病房病床使用率高企,會調動人手及把部份病人分流到博愛醫院,院方更已實施特別酬金計劃吸引同事加班工作,以紓緩人手不足。
立法會議員郭家麒議員則認為,屯門醫院及仁濟醫院兒童病房都負荷過重,他建議應從速擴建屯門醫院。郭家麒又指,超過120%的病床入住率及「床貼床」是難以接受,恐會增加病菌傳播風險。

■記者陳志偉

來源轉自:
【2016年05月13日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言