Google.Translate

2016年3月12日 星期六

氣大傷身 愛生氣助癌形成


生氣(fotolia)
【文/記者李熙】
喜怒哀樂,人之常情。生氣是人的一種情緒現象,但氣大會傷身,可是有科學考證的。美國「網路醫學博士」網站和美國「關愛網」等多家媒體綜合相關研究發現,生氣不僅會傷及心、肝、肺等人體重要組織器官,而且會增加癌症和猝死機率,縮短預期壽命。
中醫認為,防癌其實簡單。七情當中,唯有「喜則氣緩」。喜就是喜悅、祥和,古人造「藥」字,上面草字頭,底下一個「樂」,認為就是治病,就是喜樂、真樂的意思,是世間最好的藥。古人說:「助人最樂」,幫助他人所得到的喜悅是最為珍貴的,伴隨愛心而來的喜悅是所有情緒中最良性的信息,所構成的氣脈波動最為有益。

生氣鬱悶為何易致癌?
生氣鬱悶是導致癌症的快捷方式。中醫認為,氣血經絡不通,臟腑陰陽失調是疾病的根源,尤其是癌症,其根本原因是整個氣脈不斷的打結,越結越多,最終形成一個大疙瘩——腫瘤。
美國生理學家愛爾瑪博士完成的研究發現,生氣10分鐘耗費的體能相當於3千米賽跑。長期生氣導致的內分泌功能紊亂和人體免疫功能低下,會讓癌症更容易發生。
愛爾瑪曾做實驗蒐集人們在不同情況下的「氣水」,即把有悲痛、悔恨、生氣和心平氣和時呼出的「氣水」做對照實驗。結果證實,生氣對人體危害極大。他把心平氣和時呼出的「氣水」放入有關化驗水中沉澱後,則無雜無色,清澈透明,悲痛時呼出的「氣水」沉澱後呈白色,悔恨時呼出的「氣水」沉澱後則為蛋白色,而生氣時呼出的「生氣水」沉澱後為紫色。把「生氣水」注射在大白鼠身上,幾分鐘後,大白鼠死了。

「發怒」患心臟病風險增加4.74倍
喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等「七情」被中醫學界視為人體發病的內因,其中「怒」對人體的健康傷害尤其大。憤怒這種強烈的情緒反應,會破壞人體心臟跳動的節律,使供應心臟本身的血液減少而造成心肌缺氧。
美國哈佛大學醫學院一項為期20年的追蹤研究發現,生氣會導致心梗(MI)或急性冠脈綜合症(ACS)危險增加4.74倍。而健康的愛發脾氣者罹患心臟病死亡的機率,比善於控制情緒的人高出19%,愛生氣的心臟病患者死亡率更是增加24%。

「充滿敵意」肝膽代謝易失常
人生氣時體內會分泌一種叫「兒茶酚胺」的物質,從而作用於中樞神經系統,使血糖升高,脂肪分解加強,血液和肝細胞內的毒素增加。
杜克大學的研究發現,愛生氣、充滿敵意和輕中度憂鬱人群體內C反應蛋白(CRP)水準都很高,CRP是由肝臟生成的血漿蛋白,主要被當作發炎的指標。維吉尼亞大學的一項研究也發現,生氣會導致慢性C型肝炎病人病情加重。若出現肝膽代謝失常,則會發生肝膽管結石、膽囊炎、糖脂肪代謝紊亂,誘發肝炎和肝硬化。

「情緒激動」越是生氣肺功能越差
美國麻塞諸薩州史密斯學院生理學專家貝妮塔.傑克遜博士及其同事完成的一項研究表明,年齡越大,越容易生氣,肺功能也越差。 生氣時情緒激動過度,會出現呼吸急促,甚至出現換氣失常,肺泡不停地擴張,沒時間收縮,也就得不到應有的放鬆和休息,從而危害肺的健康,嚴重時會發生哮喘,肺炎、呼吸衰竭、肺心病或肺梗塞。
脾氣暴躁 身體自我修復能力差
美國《大腦、行為和免疫》雜誌刊登俄亥俄大學一項研究發現,脾氣暴躁的人,身體自我修復能力差,傷口癒合也更慢。
因為生氣時大腦會命令身體合成更多的皮質醇,這種物質如果在體內積累過多,就會影響免疫細胞功能的正常運轉,進而導致皮膚癒合速度大減。不少人會出現皮膚過敏、蕁麻疹、搔癢、皮膚色素沉澱、掉髮、毛囊炎、過早生老人斑等。
生氣還會加速腦細胞衰老,減弱大腦功能,因為大量血液湧向大腦,會使腦血管的壓力增加。這時血液中含有的毒素最多,氧氣最少,憤怒時的思維混亂就是大腦缺氧的明證。

男性暴怒易猝死
《美國心臟病學會雜誌》刊登耶魯大學蕾切爾.蘭派特博士完成的一項研究發現,脾氣暴怒的男性不僅容易發生腦中風,也容易發生猝死。生氣會對心血管健康產生負面影響。
敵視度大死亡率高
另外,研究發現,經常生氣的確會縮短壽命。美國杜克大學醫學中心專家約翰.巴爾福特對118名參試大學生進行的25年追蹤調查發現,對他人敵視程度高的參試者,50歲前死亡的比率近20%,敵視度最低的參試者50歲前死亡機率僅為5%。
避癌實用技巧:愛和感恩 善心使人長壽
密西根大學心理學家研究發現,給予別人幫助,對自己大有益處。在排除年齡、性別、身體狀況、精神狀況及社會經濟條件外,研究人員發現,給予別人「物質上」的幫助能使致死率降低42%,而給予他人精神上的支持也能使致死率降低 30%。這項研究成果發表在《心理科學》期刊。
日本江本勝博士在水試驗中發現,凡是貼著「我愛你」、「謝謝你」標籤的水結晶最為美麗,因此他感悟到:愛與感恩是宇宙核心。人體70%是由水構成,「愛」和「感恩」能夠淨化體內水分子。
不僅如此,按「相由心生」的基本原理,內心中充滿的「愛」和「感恩」,會導致整個身體能量場發生變化,全身的基本粒子、細胞、組織、器官、整體發生重新組合,疾病得到痊癒,全身細胞得到滋養,身體重新恢復生命力。

來源轉自:
【2015年11月9日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
張貼留言