Google.Translate

2016年3月12日 星期六

新研究:流行胃酸藥恐增失智症風險


(123RF)
【記者海寧/編譯】
奧美拉唑(Prilosec)、耐適恩(Nexium)、蘭索拉唑(Lansoprazole)是流行的胃酸抑製劑,在很多國家都已經成為非處方藥,可以自由購買。德國的一項新研究發現,對於75歲以上的老年人,經常服用這類稱為質子泵抑製劑的藥物可導致他們罹患失智症的機率增加44%。目前還不清楚此類藥物和失智症之間的具體因果關係。
CBS電視台報導說,德國波恩神經退行性疾病研究所的研究表明,服用質子泵抑製劑類藥物後,人腦中的beta和tau類澱粉蛋白(或稱澱粉樣蛋白)水平上升,而這兩種蛋白和阿爾茲海默綜合症(Alzheimer's disease,失智症的一種)有關,是造成病人腦部病變的元兇。此外,質子泵抑製劑類藥物還能導致維生素B12缺乏,可令人的認知能力下降。
研究者分析了2001年到2011年之間7.4萬名75歲以上德國老人的醫療保險資料,發現其中有2950人連續服用質子泵抑製劑類藥物超過18個月。和對照組相比,這些老人罹患失智症的機率增加了44%。
但是美國研究者指出,部分質子泵抑製劑在德國是非處方類藥物。因此服用此類藥物的德國老人可能更多,44%可能有些高估,但要點是任何藥物都不能濫用。
美國印第安那大學老化研究中心教授波斯塔尼(Malaz Boustani)是老年病領域的知名專家。他表示,這個發現令人驚訝。
波斯塔尼介紹說,在質子泵抑製劑面世之前,抑制胃酸的藥物主要是H2受體阻抗劑。目前已知H2受體阻抗劑和失智症有關。因此,波斯塔尼此前一直向病人推薦質子泵抑製劑,來治療胃酸回流等疾病。現在,他打算向他的病人公布這一結果,讓他們自己決定是否繼續服用。
根據IMS醫療保健信息研究所的一份報告,2013年共有1500萬美國人服用質子泵抑製劑類藥物,總值超過100億美元。很多此類藥物無需處方、無需醫囑,可在藥店隨意購買,大大增加了它們的消耗量。
此外,《美國醫學會雜誌‧內科學》今年1月發表的一項論文表明,美國醫生開出的約70%質子泵抑製劑類處方並不屬於對症下藥,25%長期服用質子泵抑製劑類藥物的患者其實可以停藥,而不會造成過度的燒心或者是胃酸回流。該論文還說,濫用質子泵抑製劑類藥物的後果很嚴重,可導致慢性腎病的發病率躍增20%至50%。

來源轉自:
【2016年02月16日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
張貼留言