Google.Translate

2016年3月31日 星期四

A股7家大股東宣布減持 現清倉信號


3月8日晚間,棲霞建設、南京銀行等7家上市公司相繼發布減持公告,隱藏著大股東日後清倉的信號。(AFP)
中共A股市場似乎還沉浸在「兩會」行情之下,但多家上市公司大股東趁行情回暖之際,相繼公布減持計畫,在這些減持計畫中隱藏著大股東日後清倉的信號。
【文.賀詩成】
3月11日,滬深證交所融資融券餘額當日減少33億4000萬元人民幣,為連續4天下跌;兩市兩融餘額為8357億3000萬元,再創逾一年來低點。分析認為,A股縮量,顯示投資者觀望情緒濃厚。
3月10日(周四),滬深兩市平淡開盤,空頭壓住多頭,兩市雙雙下挫,滬指縮量收報2804.73點,跌幅2.02%。
此前的3月8日和9日,滬指出現大幅低開。
環球老虎財經3月9日報導,股市走向與大股東的利空影響似乎不無關係。
3月8日晚間,棲霞建設、南京銀行、長白山、康強電子、昆百大A、依米康和伊之密這7家上市公司相繼發布減持公告。此前不久,博雅生物、華聯控股和榮安地產也相繼公布了減持計畫。
在各家大股東的減持計畫中,南京高科的減持規模最大,根據棲霞建設和南京銀行的公告顯示,南京高科將分別減持兩家公司不超過2000萬股和3000萬股,減持價格分別不低於每股6元和每股15元。

大股東可能出現清倉信號
按照今年1月初證監會頒布的〈上市公司大股東、董監高減持股份的若干規定〉要求,上市公司大股東通過證券交易所集中競價交易減持股份,需提前15個交易日公告減持計畫,上市公司控股股東和持股5%以上股東在3個月內通過證券交易所集中競價交易減持股份的總數,不得超過公司股份總數的百分之一。
而南京高科擬減持的股份最高可佔南京銀行總股本的0.89%,同時,南京高科及其子公司南京高科新創共同減持的股份最高可佔棲霞建設總股本的1.9%。
除了南京高科接近頂格的減持;康強電子大股東的減持數量頗有深意。
據康強電子的公告顯示,公司股東錢旭利、錢靜光、安百利、盛光包裝、依蘭雅絲和昊輝電池則宣布聯合減持,於3月1日至3月7日期間通過集中競價交易方式合計減持公司241萬4703股,佔公司總股本的1.171%。
此次減持,6家大股東屬於一致行動人,此次權益變動後,其持股比例降至5%以下(4.995%),這也意味著其後續減持過程中將不再受及時公告等相關義務的限制。
兩市之中,類似康強電子股東「精準」減持的上市公司還有不少。
此前,易世達持股5%以上股東唐金泉於1月29日通過大宗交易的方式減持305萬股後,其持股比例由原來的7.57%降至4.99%;南洋科技大股東馮小玉在減持1000萬公司股份之後,其持股比例也由6.35%降為4.94%。
有市場人士表示,5%是減持上限,一旦解除,意味著其在後續減持過程中將不再受及時公告等相關義務的限制,可能是「清倉」的信號。

證監會新舊主席避談股市
在近日中共兩會上,證監會主席劉士余、前證監會主席郭樹清面對記者的提問時,劉士余稱,不能談股市;郭樹清說股價他不知道,白菜價還知道一些。
據悉,3月12日下午,在銀監會、證監會和保監會聯合舉行的新聞發布會上,證監會新任主席劉士余會針對熱點問題回答記者提問。

劉士余首秀安撫股民
《華爾街日報》3月14日報導,中國證監會新任主席劉士余3月12日首次在公開場合以新聞發布會形式回應市場關切。
對於一些關注此事的投資者和分析人士來說,在安撫市場方面劉士余可能比其前任肖鋼做得好一些。
另有一些投資者表示,劉士余仍須證明他能否解決那些令中國股市如此動盪的根本性問題。
劉士余的發言引用了大量統計數據,並夾帶一些小幽默。對那些仍未從股市暴跌中恢復過來、神經緊繃的中國散戶而言,從這些言論中或許能找到一些安慰。中國這場股災導致A股市值較去年6月峰值縮水近半,也波及了全球股市。

中國證監會新任主席劉士余3月12日的發言,似乎能夠更好地理解中國股市的現實,將有助於在短期內穩定市場情緒,對散戶投資者或許能找到一些安慰。(新紀元合成圖)
劉士余承諾,如有必要,政府將繼續以購買股票的方式支撐市場。
他還表示,未來幾年中國不具備推行熔斷機制的基本條件。股市熔斷機制是在肖鋼擔任證監會主席時推出的,並被認為對今年年初的股市大跌起到了推波助瀾的作用。劉士余引用了蘇軾名句「月有陰晴圓缺,此事古難全」,希望投資者以平常心面對市場漲跌。
市場觀察人士認為,劉士余首秀好於肖鋼。去年年初,肖鋼曾將去年夏季股災之前的那輪股市上漲稱作是對改革開放紅利預期的反映,有其必然性和合理性。分析人士指出,此輪大漲無非是散戶投資者占很大比重的中國股市本身所具有的「過山車式」走勢特徵的一種反映。
國元證券分析師王驍敏說,劉士余的講話將有助於在短期內穩定市場情緒;與他的前任相比,劉士余似乎能夠更好地理解中國股市的現實,即從市場結構上來講,中國股市是由散戶投資者主導的。
對於承諾已久的股票發行註冊制改革,劉士余表示監管機構會花更多時間研究。中共官方起初計畫於今年春季引入這一制度。
在新股發行註冊制下,新股發行的規模和時機將由企業和投資者決定,而不是由政府決定。儘管中國企業已經在熱切期待這一新制度,而李克強去年也曾表示註冊制將於年內推出,但一些市場觀察人士擔心,註冊制有可能導致新股發行數量大增,從而令本就脆弱的股市面臨更大負擔。
劉士余表示,中國仍缺少進行股票發行註冊制改革所需的健全的法律環境和成熟的資本市場。他說,註冊制改革將向前推進,但配套規章制度的研究論證需要很長時間;不可單兵突進。
駐重慶的私募股權基金經理曾憲釗表示,劉士余措辭謹慎,說明他意識到作為監管部門高層官員的言論可能給市場造成多大的影響。
曾憲釗表示,劉士余證實註冊制改革將延遲進行,這可能引發中國股市短期內暫時大幅上漲,但他預計不會使股市持續上漲或下跌。
不過,劉士余的講話並非讓所有投資者都得到了安撫。
現年33歲、在一家科技公司上班的上海散戶投資者顧元表示,鑒於劉士余承諾將通過干預市場穩定股價,中國股市可能仍會受到一些硬傷的困擾。顧元稱,政府部門試圖製造一個牛市,但他們真正應該做的是將股市轉變為一個對各方都公平的融資平臺。他表示,像他這樣的投資者最擔憂的就是監管部門朝令夕改。
某國有化工廠現年59歲的退休職工薛樸子說,一旦股市反彈,她就會把手中的股票賣掉。她認為劉士余的講話對扭轉股市下行趨勢作用不大。她稱,自劉士余接任證監會主席以來,中國股市行情並沒有任何實質性變化,她認為無論誰當證監會主席,中國股市都難有起色。

彭博:中共兩會後國家隊可能撤退
彭博3月9日報導稱,中國「國家隊」資金在中共人大會議開幕前(3月5日)入市維穩。

中國「國家隊」資金在中共人大會議開幕前(3月5日)入市維穩,兩會後可能看到一波資金回撤。(Getty Images)
3月8日公布的中國2月外貿數據差於預期。Partners Capital International首席執行官Ronald Wan表示,其他市場對中國疲軟的貿易數據已經做出反應,只有A股市場例外。
彭博援引CLSA高級策略師Francis Cheung的分析稱,最新的貿易數據對股市應該帶來一些拋售壓力,但因中共兩會期間的護盤,未有充分體現。兩會後可能看到一波資金回撤。銀行和其他國企板塊可能在兩會後的資金回撤中受影響最大。

來源轉自:
【第472期2016/03/24】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言