Google.Translate

2016年2月21日 星期日

【養生新食尚】痔瘡


(Fotolia)

「長時間坐在辦公桌,沒想到痔瘡找上我了!」
【文/朱惠東、陳品洋(駐診醫師)】
老中醫:「飲食當中可以多吃紫菜,促進腸道蠕動,利於排便;蜂蜜水可以清熱解毒,增強腸胃蠕動,防止痔瘡病發。」
昊天是一名文字編輯,由於工作的緣故,昊天總是長期對著電腦工作,有時候一坐就是十個小時以上。這陣子他發現自己股溝處長出了一顆膿瘡,他也知道大概是痔瘡,但是並無疼痛、穿破、流膿等症狀,昊天便沒有多加理會。結果一天晚上,同事們聚餐到飯館吃麻辣火鍋,昊天一個不留神吃了不少,上廁所的時候,發現痔瘡穿破了,流出血水,昊天頓時慌了,又礙於面子,不敢向同事求救,便尷尬地借詞提早離席。
第二天,昊天請了病假,趕緊來到外公這裡求診。外公趕緊詢問昊天的病情。昊天說自己這顆痔瘡病發已經將近兩個月了,前期並無異樣,後期也就是肛門在排便的時候會小量出血,昊天心想,痔瘡可能會因為體內寒熱狀況改變而不治而癒,於是便沒有注意和重視,直到吃麻辣火鍋的時候,昊天發現痔瘡好像是爆了一樣,血流不止,讓人坐立不安,才意識到原來痔瘡也不是個小事情。外公說,痔瘡看似小事,但對男性影響也很大,如果不加調理,飲食不節或者休息不足,痔瘡會穿破,還有需要動手術進行痔瘡切除的手術,所以絕對要加強重視。
由於昊天是陰虛腸燥型的患者,於是外公便推薦昊天多吃桑葚糯米粥。
昊天按照外公的吩咐,連續吃了七八天的桑葚糯米粥,並且節制飲食,多吃清淡菜餚,少碰煙酒,絕不碰辛辣上火的東西,結果兩個星期左右,痔瘡就很好地收斂了。

【老中醫病理剖析】
痔瘡多見於經常站立者和久坐者,包括內痔、外痔、混合痔,是肛門直腸底部及肛門黏膜的靜脈叢發生曲張,而形成的一個或多個柔軟的靜脈團的一種慢性疾病。通常當排便時持續用力,造成患處靜脈內壓力反覆升高,靜脈就會腫大。如果患有痔瘡,肛門內腫大扭曲的靜脈壁就會變得很薄,因此排便時極易破裂。內痔是長在肛門管起始處的痔,如果膨脹的靜脈位於更下方,幾乎是在肛管口上,這種曲張的靜脈就叫外痔。外痔有時會脫出或突現於肛管口外。但這種情形只有在排便時才會發生,排便後它又會縮回原來的位置。無論內痔還是外痔,都可能發生血栓。在發生血栓時,痔中的血液凝結成塊,從而引起疼痛。
外公認為,從中醫的角度來講,痔者皆因臟腑本虛,以致氣血下墜,結聚肛門,宿滯不散,而衝突為痔,在飲食當中可以多吃紫菜,因紫菜含有豐富的胡蘿蔔素和維生素,能夠促進腸道蠕動,利於排便。也可以多吃槐花,用乾槐花泡水也有利於治療痔瘡,因為槐花有涼血、止血和消痔的作用。平時要多喝白水或者蜂蜜水,在清晨起來喝一杯蜂蜜水,不僅能夠滋潤腸道,有利於蘊熱邪毒外排,而且更加可以清熱解毒,增強腸胃蠕動,排便暢通,血氣流暢,就可以防止痔瘡病發。
外公還推薦了杏仁燉豬肘,杏仁苦溫宣肺,潤腸通便,豬肘骨膠原豐富,兩種食物配合起來食用,讓陰虛腸燥的病患排出體內蘊熱,並且讓乾燥粗糙的腸道和肛門局部皮膚得到滋潤,這是一款很適合體虛血燥的病患食療。

【偏方名】桑葚糯米粥。
食材: 桑葚三十克,糯米一百克,冰糖二十克。
做法:先煮桑葚去渣取汁,用藥汁煲糯米成粥,加冰糖稍煮溶化即可。每天兩次空腹食用,連服五至七天。

——摘編自《固本:一百個中醫經典老偏方,疾病掃光光》博思智庫出版社提供

來源轉自:
【2016年02月17日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
張貼留言