Google.Translate

2016年2月18日 星期四

中共在西沙永興島部署導彈 美指違背承諾


近日,中共在南海永興島部署地對空導彈的消息成為各大媒體焦點。圖為海南西沙群島中的永興島。 (大紀元資料室)
中共在南中國海爭議島嶼永興島部署地對空導彈的消息一出來,迅速成為各大媒體的焦點,美國稱中方作法是「明顯的軍事化舉動」,中方指是西方個別媒體的「炒作」。
美國福克斯新聞網早先援引「圖像衛星國際公司」的衛星圖像報導說,中共軍方在位於西沙群島的永興島上部署了兩個地對空導彈陣地,包括八輛防空導彈發射車和一個雷達系統。
福克斯獲悉的衛星圖像顯示,中方部署的導彈似乎是紅旗9遠程防空導彈。該導彈射程約200公里,可對飛越該島附近的飛機構成威脅。
報導推測這些導彈在上週運抵永興島。因為衛星圖像顯示,永興島的一個海灘在2月3日還是空曠的,但在2月14日,已可以見到導彈。
週二,一名美國官員也證實了中共在南海爭議島嶼上部署地對空導彈的消息,稱這是中美涉及軍機、海軍驅逐艦和日益頻繁的公開警告的一輪愈演愈烈對峙中,中共採取的最激烈軍事措施之一。
台灣國防部也證實了中共導彈部署一事,稱將密切關注後續事態發展。台灣國防部在一份郵件聲明中稱,有關各方應共同維護南中國海地區的和平與穩定,並且避免採取任何會加劇緊張局勢的單邊行動。
目前永興島是中國海南省三沙市政府駐地,為西沙群島、中沙群島和南沙群島的行政中心。台灣亦宣稱對永興島擁有主權,並將永興島劃歸為高雄市旗津區。越南稱永興島隸屬於峴港市黃沙島縣。
該消息披露之時,美國總統歐巴馬在加州剛剛結束與東盟十國領導人的峰會。歐巴馬在峰會結束時舉行的新聞發布會上呼籲採取「實際步驟」降低因南海爭端而導致的緊張情勢,並稱他和東盟國家領導人一致同意,南海的任何領土爭端必須通過和平和合法的方式解決。
美國太平洋艦隊司令哈里斯週三表示,中方據報在南海西沙群島部署導彈的作法與此前中方承諾不會軍事化南海區域的說法背道而馳,稱中方作法是「明顯的軍事化舉動」。
英國衛報則引述中國外交部長王毅說,中方有權依據國際法修建「有限和必要的防衛設施」,與「軍事化」是兩回事,他並暗示有關在永興島部署導彈的報導是西方媒體「製造新聞」。
美國國務卿克里週三也表示,美方對中國日益將南海軍事化深表憂慮。表示將與中方就南海軍事化問題進行「非常認真」會談。

來源轉自:
【2016年02月18日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言