Google.Translate

2016年2月20日 星期六

低頭族駕車釀慘禍 小心手機滑走「靈魂」

 


如今隨著智能手機的普及,低頭玩手機成為一種社會病。走路、開車、過馬路,低頭看手機者隨處可見,殊不知危險就在手指尖。(大紀元資料室)
【記者周慧心綜合報導 責任編輯:李曉清】
日前,山東菏澤一起駕車撞傷三人後逃逸的肇事者據報已被抓獲,該名肇事男子承認當時邊開車邊玩手機發微信視頻,撞人後因害怕而選擇逃逸。如今隨著智能手機的普及,低頭玩手機成為一種社會病。走路、開車、過馬路,低頭看手機者隨處可見,殊不知危險就在手指尖。
大陸齊魯網2月18日報導,2015年10月17日晚上9點50分,菏澤市交警支隊直屬大隊接到報警,稱220國道菏澤市牡丹區王浩屯段發生一起交通事故,肇事車輛逃逸。現場有三人受傷,傷情比較嚴重,已被醫院接走。
今年2月1日,肇事嫌疑人終於被抓獲。審訊室裡,嫌疑人王某稱事故當晚,在220國道劉坊處,王某開車玩手機微信,一抬頭發現前方行人時,為時已晚,剎車沒剎住,撞傷三人,王某稱害怕挨打,然後開車逃逸。
王某說,「我在群裡發了個小視頻,視頻還沒有發出去就出事了,當時就是玩手機了。一抬頭就看見撞人了,沒有經歷過這種事就害怕,就跑了。」

駕車看手機 傷人害己
常言道「一心不可二用」,開車時玩手機,就像隨車攜帶著一顆定時炸彈,輕則傷筋動骨,重則車毀人亡。
2015年9月18日17時22分,廈門的小范正駕車從同安返回暫住處。與此同時,兩位年輕的媽媽推著兩輛嬰兒車同向行走。其中,一輛嬰兒車內躺著一個1歲零5個月的男孩,另一輛嬰兒車裡則是一個3個月大的男嬰。正當兩位媽媽推著嬰兒車前行時,開車的小范收到了一條微信,便用左手控制方向盤,右手拿出手機,將手機放在靠方向盤的位置,然後低頭查看消息。突然,小范感覺到車「要撞到東西」,便想剎車減速,但卻因為過於慌張,錯將油門當成剎車。結果,用力一踩,轎車加速前衝,先後撞上兩位媽媽和兩個孩子,致四人當場死亡。

2015年9月18日廈門一名男子在駕車時看手機,撞死兩對母子。(網絡圖片)
2014年9月5日早上8點20分左右,南京的高某駕駛大型客車沿寧溧線由南往北行駛,車速在每小時70公里左右,行駛到一處十字路口時,將騎自行車的楊某撞死。事發時高某正在看手機。根據行車記錄他在7分鐘時間內,4次掏手機,低頭看了39次。視頻顯示,高某最後一次看完手機,用左手握著手機靠在方向盤上,幾秒鐘後事故就發生了。
2015年2月26日晚,江西省共青城市民向女士獨自開車回家,發現微信群裡有不少同學正在發紅包,便一隻手扶著方向盤,另一隻手搶起了微信紅包。當車子行駛至共青大道一個紅綠燈路段時,向女士的車追尾撞上前方等紅燈的出租車,出租車又撞上前面排隊的另一輛轎車,造成三車相撞。
2016年1月8日上午,一輛小車在新余市孔目江橋行駛時,司機低頭看手機,結果導致車輛失控,小車「四腳翻天」,所幸無人受傷。

開車玩手機危險賽毒駕

駕車看手機危險賽毒駕。(網絡圖片)
據統計,2014年中國簡易交通事故(財產輕微損失、人員輕微受傷的交通事故)656.3萬起,其中由於分心駕駛行為導致的交通事故共有309.9萬起,占全部簡易事故的47.22%。2015年以來,共查處分心駕駛違法行為40.3萬起,與去年同期相比上升了11.1%。
開車看手機的危害比酒駕、毒駕還要大。與撥打、接聽電話不同,刷微博、看微信時低頭注視手機屏幕,比開車打電話更危險,據交警試驗,從拿起手機打開微信瀏覽一條新信息,眼睛至少在屏幕停留2秒鐘。
有調查顯示,如果開車時速60公里,低頭看手機3秒,相當於盲開50米,一旦遇到緊急情況,剎車至少需要20米,這表示有超出70米的距離車子是失控的,這短短的幾秒鐘,足以讓悲劇上演。

駕摩托車看手機更危險。(中央社)
美國的研究人員經過對100名卡車司機長達18個月的跟蹤調查發現:司機邊開車邊發短信時,發生車禍的概率是正常駕駛時的23倍。 英國也公布了一組統計數據:駕車時用手機發短信,司機的反應速度會比正常情況下降低35%,相比之下,酒後駕車司機的反應時間慢12%,吸食大麻後駕車,司機的反應時間慢21%。
在一些國家,開車玩手機將面臨嚴重後果。英國將開車玩手機視為與酒後駕駛同樣處罰,如司機開車時因發短信等行為分心,造成致死車禍,肇事司機將面臨最高14年的監禁。美國賓夕法尼亞州則把開車玩手機定義為危害公共安全罪。
最近就有中共人大代表曾在會上提議,將駕駛中玩手機等行為入刑,網上的調查顯示,有74.8%的網民表示合理。

走路看手機等於在「玩命」

智能手機的流行,處處可見人手一機低頭看訊息。3C產品很方便,但是也給人帶來3大風險,研究發現低頭族易發生意外。(Atsushi Tomura/Getty Images)
2015年12月29日晚,溫州街頭的監視器顯示,一女子獨自看著手機走在河邊,不小心一腳踏空,掉入河中,掙扎近1分鐘後,因周邊無行人經過最終沉入河底,留下兩個未滿10歲的孩子。
2015年11月9日,浙江紹興,一女子走路低頭看手機,結果不小心掉進了正在維修的電梯踏板內。監控顯示,當時電梯已經暫停使用,周圍設有黃色警示欄,女子從圍欄空隙中走進去,掉進電梯內。
2015年10月24日,浙江義烏陽光大道尚經村路段發生一起交通事故。一川籍男子過馬路時,被一輛浦江牌照的貨車當場撞死。死者身邊有一隻摔壞的手機。據一陳姓目擊者稱,當時手機還播放著視頻。
2015年8月22日晚,四川攀枝花仁和廣場附近,一5歲小女孩獨自跑到公路上,被一輛公交撞倒碾壓,不幸身亡。母親當場哭暈。有目擊者稱,事發時母親正在看手機,沒注意到小孩獨自跑開,發生不幸。
2015年5月13日下午,中山市坦洲鎮十四村三華百貨對面路口,一名穿短裙的年輕女子右手接聽手機,當她橫過馬路時,出現在其右邊的一輛白色貨車迅速將其撞倒在地,隨即又被迎面而來的一輛泥頭車輾壓過去。目擊者稱,車禍現場非常慘烈,「腦漿都蹦出來了」。
美國的最新研究報告發現,「低頭族」使用手機會導致他們的注意力大幅度下降,導致對周圍的聲音、較遠距離上發生的危險隱患判斷力和提前反應力嚴重降低。邊走邊玩手機的人在視覺上只能對附近3至5米以內的障礙物作出判斷,而當前方數十米的距離有機動車急速駛近時,「低頭族」是無法及時作出準確判斷的。這就告訴我們馬路上的「低頭族」有多麼危險!

我們的生命被手機控制?
現今手機已經成為人們「最親密的夥伴」,形影不離,吃飯看手機、走路看手機、駕車看手機、坐地鐵看手機、等人看手機、睡覺前用手機跟身邊的人說晚安⋯⋯人們的生活被手機控制了,人成了手機的奴隸。

現代生活方式,從使用手機到看電腦,都對我們的身體姿勢產生影響。(Flickr)
手機不僅傷害了我們的健康和生命,也悄悄偷走人們生活中的樂趣。《河南日報》一篇評論文章寫道,外出旅遊,很多低頭族忙於拍照、發微信,不大有心思欣賞大自然的造化,也沒工夫品味歷史的滄桑。朋友聚會,要麼低頭玩手機,要麼忙於拍照,顧不上敘友情,也無心品嚐美食。有個美食家不無戲謔地說:「自從上了微博微信,我拍菜的水準蒸蒸日上,吃菜的興趣則江河日下。」
有一幅漫畫形象地表現了人們被智能手機吸引和智能手機對人的控制:畫面一側是貪婪地吸食鴉片的大煙鬼,另一側則是忘我地玩手機的低頭族。兩者何其相似。智能手機像一根無形而魔力巨大的繩子,牽著人們走,強烈地改變著人類的思維方式、生活方式、生存狀態,將來或將影響人類的命運。
大陸中央美院製作的短片《低頭族》目前在網絡上引起很大反響,有人表示短篇過度誇張,也就只能當做笑料看看罷了;有人調侃稱看完這部動畫也需要低頭2分30秒;也有人覺得片子發人深省,導演把人們的冷漠以黑色幽默的方式表現出來,讓人印象深刻。 影片中的人們都像是行屍走肉,低頭盯著手機,不管周圍發生了甚麼、不管撞到別人還是自己被撞、醫生在看手機、消防員在看手機、家長和孩子都在看手機、女人除了專心自拍之外,對周圍的事故無動於衷.........
此短篇雖然誇張,但是現在看看周圍的人們何其相似,人的靈魂被手機「綁架」,人的身體成了空殼。微信朋友圈中傳著這樣的話:「有時候,我們總覺得自己決定生活,卻沒有發現自己正慢慢被生活改變著。」

來源轉自:
【2016年02月20日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言